Ленин Владимир Ильич
О письме "Рабочих с юга"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Ильич Ленин

О письме "Рабочих с юга"

   Полное собрание сочинений. Том 5. Май - декабрь 1901
   "Полное собрание сочинений": Издательство политической литературы; Москва; 1967
   
   Мы получили письмо "Рабочих с юга", приветствующих усиление революционного направления в русской социал-демократии и поручающих нам передать их приветствие "Заграничной лиге русской революционной социал-демократии". К сожалению, недостаток места не позволяет нам поместить это письмо целиком. Мы вполне согласны с авторами письма, что "прокламационный способ, который практикуется у нас в России для проведения революционных идей в широкую массу, не в состоянии воспитать массу политически сознательно", что "необходимо создать специальную литературу для политического воспитания русского пролетариата". Но едва ли практичен проект авторов письма издавать с этой целью популярные брошюры в 3--4 страницы и распространять их "одновременно по всей России". Мы думаем, что русский пролетариат вполне созрел уже и для такого рода литературы, каким пользуются все остальные классы, т. е. для газеты. Только политическая газета может действительно воспитывать массу политически сознательно и освещать, по выражению авторов письма, "всю нашу общественную жизнь, начиная с четвертого сословия и кончая крупной буржуазией". Только общерусская газета может, при условии активной поддержки ее всеми комитетами и местными кружками, распространяться более или менее "одновременно по всей России" и выходить настолько часто, чтобы заслуживать названия газеты. И только прочная постановка такого революционного органа ознаменует окончательный переход нашего движения "от стачечно-экономической борьбы к широкой революционной борьбе с русским самодержавным правительством".
   
   "Искра" No 13, 20 декабря 1901 г.
   Печатается по тексту газеты "Искра"
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru