Ленин Владимир Ильич
Ответ С.-Петербургскому комитету

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Ильич Ленин

Ответ С.-Петербургскому комитету

   Полное собрание сочинений. Том 5. Май - декабрь 1901
   "Полное собрание сочинений": Издательство политической литературы; Москва; 1967
   
   В номере 12 "Рабочей Мысли" СПБ. комитет (Союз борьбы)[1] поместил возражение на заметку в номере 1 "Искры" о расколе заграничного "Союза русских социал-демократов". К сожалению, это возражение старательно обходит  самое существо спорного вопроса: при такой системе полемика никогда не приводит к выяснению дела. Мы настаивали и настаиваем на том, что в заграничном "Союзе русских социал-демократов" произошел именно раскол,  что "Союз" распался  на две части после того, как на съезде 1900 г. удалилось значительное меньшинство членов и в том числе группа "Освобождение труда"[2], основавшая "Союз" и бывшая прежде редактором всех его изданий. После раскола ни одна из частей не может занимать то место, которое занимал старый "Союз" в целом виде. СПБ. комитет не пытается  опровергнуть этого мнения, говоря (неизвестно почему) об одном Плеханове, а не об организации "Социал-демократ" и давая только косвенно понять читателю, что СПБ. Союз борьбы отрицает, по-видимому, факт раскола  и продолжает считать одну из частей бывшего "Союза" за все целое.
   К чему вступать в полемику, если нет желания разобрать по существу мнение противника и прямо высказать свое собственное?
   Далее. Мы настаивали и настаиваем на том, что основной причиной (не поводом, а причиной) раскола послужило принципиальное разногласие, именно: расхождение между революционной и оппортунистической социал-демократией. Уже по одному этому, между прочим, нельзя смотреть на происшедшее в заграничном "Союзе русских социал-демократов" иначе, как на раскол старого "Союза". Спрашивается, как смотрит на этот вопрос СПБ. комитет? Решается ли он отрицать существование глубокой принципиальной розни между обеими частями бывшего "Союза"? Неизвестно, ибо СПБ. комитет ухитрился написать "возражение", не сказав ни единого словечка  об этом основном вопросе. И мы еще раз спрашиваем петербургских, да и не одних только петербургских, товарищей: не грозит ли полемика, обходящая суть дела, выродиться в самую неприятную перебранку? Стоит ли вообще начинать полемику, если нет желания или если признается несвоевременным разобрать вопрос по существу и высказать свое мнение с полной определенностью и без всяких недомолвок?
   
   "Искра" No 9, октябрь 1901 г.
   Печатается по тексту газеты "Искра"

-----

   [1] Здесь речь идет о Петербургском комитете "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", находившемся в то время в руках "экономистов".
   "Союз борьбы за освобождение рабочего класса",  организованный Лениным осенью 1895 года, объединял около двадцати марксистских рабочих кружков Петербурга. Вся работа "Союза борьбы" была построена на принципах централизма и строгой дисциплины. Во главе "Союза борьбы" стояла Центральная группа, в которую входили В. И. Ленин, А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, Г. М. Кржижановский, Н. К. Крупская, Ю. О. Мартов, М. А. Сильвин, В. В. Старков и др. Непосредственное руководство было сосредоточено в руках пяти членов группы во главе с Лениным. Организация была разделена на районные группы. Передовые, сознательные рабочие (И. В. Бабушкин, В. А. Шелгунов и др.) связывали эти группы с фабриками и заводами. На заводах имелись организаторы по сбору информации и распространению литературы; на крупных предприятиях были созданы рабочие кружки.
   "Союз борьбы" впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением, переход от пропаганды марксизма среди небольшого круга передовых рабочих в кружках к политической агитации среди широких масс пролетариата. "Союз" руководил рабочим движением, соединяя борьбу рабочих за экономические требования с политической борьбой против царизма. В ноябре 1895 года "Союз борьбы" организовал стачку на суконной фабрике Торнтона. Летом 1896 года под руководством "Союза" проходила знаменитая стачка петербургских текстильщиков, в которой приняло участие более 30 тысяч рабочих. "Союз борьбы" выпускал листовки и брошюры для рабочих. Редактором изданий "Союза борьбы" был В. И. Ленин, под руководством которого подготовлялось издание политической рабочей газеты "Рабочее Дело". "Союз борьбы" распространил свое влияние за пределы Петербурга. По его почину произошло объединение рабочих кружков в "Союзы борьбы" в Москве, Киеве, Екатеринославе и других городах и областях России.
   В декабре 1895 года царское правительство нанесло "Союзу борьбы" серьезный удар: в ночь с 8 на 9 (с 20 на 21) декабря 1895 года была арестована значительная часть деятелей "Союза" во главе с В. И. Лениным; захвачен был и подготовленный к набору первый номер газеты "Рабочее Дело".
   Через несколько дней на первом после арестов собрании группы было принято решение назвать организацию петербургских социал-демократов "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса". В ответ на арест Ленина и других членов "Союза борьбы" оставшиеся на воле члены "Союза" выпустили листок на политическую тему, написанный рабочими.
   В. И. Ленин, находясь в тюрьме, руководил "Союзом", помогал ему своими советами, пересылал на волю зашифрованные письма и листовки, написал брошюру "О стачках" (до сих пор не разыскана), "Проект и объяснение программы социал-демократической партии" (см. Сочинения, 5 изд., том 2, стр. 81--110).
   Значение созданного Лениным петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" заключалось в том, что он, по выражению Ленина, представлял собою зачаток революционной партии, которая опирается на рабочее движение, руководит классовой борьбой пролетариата.
   В феврале 1897 года, перед отправкой в ссылку, вышедшие из тюрьмы старые руководители "Союза" организовали совместное собрание "стариков" и "молодых", на котором обнаружились разногласия по основному вопросу -- о задачах социал-демократии в России. "Старики" настаивали на упрочении "Союза борьбы" как политической руководящей организации рабочего класса, "молодые" стояли на тред-юнионистских позициях, отстаивали создание рабочих стачечных касс и т. п. Длительное отсутствие основателей "Союза борьбы", отбывавших ссылку в Сибири, и в первую очередь В. И. Ленина, облегчило "молодым" проведение их политики. Со второй половины 1898 года "Союз борьбы" оказался в руках "экономистов", насаждавших через газету "Рабочая Мысль" идеи тред-юнионизма, бернштейнианства на русской почве.
    
   [2] Группа "Освобождение труда" --  первая русская марксистская группа, основанная Г. В. Плехановым в 1883 году в Женеве. Кроме Плеханова, в группу входили П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов.
   Группа "Освобождение труда" проделала большую работу по пропаганде марксизма в России. Она переводила на русский язык, издавала за границей и распространяла в России труды К. Маркса и Ф. Энгельса: "Манифест Коммунистической партии", "Наемный труд и капитал", "Развитие социализма от утопии к науке" и другие, а также популяризировала марксизм в своих изданиях. Группа "Освобождение труда" нанесла серьезный удар народничеству, являвшемуся главным идейным препятствием на пути распространения марксизма и развития социал-демократического движения в России. В работах "Социализм и политическая борьба" (1883), "Наши разногласия" (1885) и др. Г. В. Плеханов подверг марксистской критике реакционные народнические теории о некапиталистическом пути развития России, отрицание передовой роли пролетариата в революционном движении, субъективно-идеалистический взгляд народников на роль личности в истории и т. д. Два проекта программы русских социал-демократов (1883 и 1885 гг.), написанные Г. В. Плехановым и изданные группой "Освобождение труда", явились важным шагом в подготовке и создании социал-демократической партии в России. Особенно большое значение в распространении марксистских взглядов, в защите диалектического и исторического материализма имела книга Плеханова (Н. Бельтова) "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" (1895), на которой "воспиталось целое поколение русских марксистов" (Ленин). Группа издала и распространила в России 4 книги сборника "Социал-Демократ", а также серию популярных брошюр для рабочих.
   Ф. Энгельс приветствовал возникновение группы "Освобождение труда", "которая искренне и без оговорок приняла великие экономические и исторические теории Маркса" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XXVII, 1935, стр. 461). Г. В. Плеханов и В. И. Засулич были связаны с Ф. Энгельсом личной дружбой и в течение многих лет вели с ним переписку. Группа "Освобождение труда" установила связи с международным рабочим движением и, начиная с первого конгресса II Интернационала в 1889 году (Париж), за все время своего существования представляла российскую социал-демократию на всех его конгрессах. Но у группы "Освобождение труда" были и серьезные ошибки: переоценка роли либеральной буржуазии, недооценка революционности крестьянства как резерва пролетарской революции. Эти ошибка явились зародышем будущих меньшевистских взглядов Плеханова и других членов группы. В. И. Ленин указывал, что группа "Освобождение труда" "лишь теоретически основала социал-демократию и сделала первый шаг навстречу рабочему движению" (Сочинения, 4 изд., том 20, стр. 255). На втором съезде РСДРП в августе 1903 года группа "Освобождение труда" заявила о прекращении своего существования.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru