Ленин Владимир Ильич
Заграничные дела

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Владимир Ильич Ленин

Заграничные дела

   Полное собрание сочинений. Том 5. Май - декабрь 1901
   "Полное собрание сочинений": Издательство политической литературы; Москва; 1967
   
   Заграничный отдел организации "Искры" объединился с заграничной революционной организацией "Социал-демократ" в одну организацию: "Заграничную лигу революционной русской социал-демократии"1. Новая организация, как видно из изданного ею заявления, намерена приступить к изданию ряда брошюр пропагандистского и агитационного характера. Лига является заграничным представителем "Искры". Таким образом, заграничная организация революционных социал-демократов, руководимая группой "Освобождение труда", окончательно объединилась с организацией, группирующейся около нашей газеты. Как и прежде, группа "Освобождение труда" принимает ближайшее редакционное участие в ведении наших изданий.
   Объединение русских революционных социал-демократических организаций за границей совершилось после того, как потерпела неудачу попытка этих организаций соединиться с "Союзом русских социал-демократов за границей" (издающим "Рабочее Дело"). В начале лета конференция из представителей всех трех организаций выработала проект соглашения между ними. В основу соглашения положен был ряд принципиальных резолюций, содержавших в себе полный отказ "Союза" от заигрываний с "экономизмом" и бернштейнианством и признание принципов революционной социал-демократии. Можно было надеяться, что объединение состоится, ибо до сих пор только принципиальная неустойчивость "Союза" и его органа -- "Рабочее Дело" -- стояла на пути к сближению. Эта надежда не оправдалась: вышедший недавно номер 10 "Рабочего Дела" содержал в себе редакционные статьи, направленные прямо против тех резолюций, которые были выработаны при участии делегатов от "Союза" на конференции. Очевидно, "Союз" опять повернул в сторону правого крыла нашего движения. Действительно, на съезде всех трех организаций "Союз" внес такие "поправки" к упомянутым резолюциям, которые явно показывали, что он возвращается к своим прежним заблуждениям. Остальным организациям пришлось покинуть съезд, что они и сделали. Очевидно, для наших товарищей из "Союза" все еще недостаточно выяснилась опасность занимаемой их организацией промежуточной позиции между революционным социализмом и играющим в руку либералов оппортунизмом. Мы надеемся, что время и горький опыт убедят их в ошибочности их тактики. Замечающееся повсюду в партии стремление работать не только над развитием нашего движения вширь, но и над его качественным подъемом, служит нам лучшей порукой в том, что столь желанное объединение всех наших сил совершится под тем знаменем революционной социал-демократии, которому служит наша газета.
   
   "Искра" No 9, октябрь 1901 г.
   Печатается по тексту газеты "Искра"

-----

   1 "Заграничная лига русской революционной социал-демократии" была основана по инициативе В. И. Ленина в октябре 1901 года. В Лигу вошли заграничный отдел организации "Искры" и "Зари" и организация "Социал-демократ" (включавшая в себя группу "Освобождение труда"). Задача Лиги состояла в том; чтобы распространять идеи революционной социал-демократии и содействовать выработке боевой социал-демократической организации. Фактически Лига являлась заграничным представителем организации "Искры". Она сплачивала сторонников "Искры" из числа русских социал-демократов за границей, материально поддерживала ее, организовывала доставку газеты в Россию и издавала популярную марксистскую литературу. Лига издала несколько "Бюллетеней" и брошюр. II съезд РСДРП утвердил Лигу в качестве единственной заграничной партийной организации, имеющей уставные права комитета, и обязал ее работать под руководством и контролем ЦК РСДРП.
   После II съезда в "Заграничной лиге" окопались меньшевики и повели борьбу против Ленина, против большевиков. На втором съезде Лиги в октябре 1903 года они выступили с клеветой на большевиков, после чего Ленин и его сторонники ушли с заседания съезда. Меньшевики утвердили новый устав Лиги, направленный против устава партии, принятого на II съезде РСДРП. С этого времени Лига стала оплотом меньшевизма; существовала до 1905 года.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru