Аннотация: Дядя Сидор
"От тоски-злодейки..." Осенью в деревне Родная песня Родина "Под зеленым навесом березы..." Песня кузнеца Песня крестьянская
Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание
Москва-Ленинград, Советский писатель, 1966
И. З. Суриков. Поэты суриковцы
M. ЛЕОНОВ
217. Дядя Сидор
218. "От тоски-злодейки..."
219. Осенью в деревне
220. Родная песня
221. Родина
222. "Под зеленым навесом березы..."
223. Песня кузнеца
224. Песня крестьянская
Максим Леонович Леонов родился в августе 1872 года в деревне Полухино Тарусского уезда Калужской губернии. Проучился он в сельской школе всего полтора года. Десяти лет приехал с отцом в Москву, помогал ему в торговле. С детских лет увлекался чтением, чем вызывал постоянный гнев отца; приходилось читать тайком, по ночам. В своей автобиографии {Хранится в "Музее русских самоучек" (ПД).} Леонов рассказывает, что он решил сам писать стихи после того, как подростком прочитал стихотворения Сурикова.
Леонов был человеком исключительно деятельным. С конца 80-х -- начала 90х годов вокруг него создается кружок "писателей-самоучек". Впоследствии Леонов собирал разнообразные материалы о своих товарищах, задумал издание обширного сборника, отражающего их литературные труды. Он был издателем и редактором нескольких коллективных сборников произведений "самоучек", в которых и сам участвовал. Проявлял инициативу в разнообразных направлениях: от создания в начале XX века кружка "Друзья мира" (после ноты русского правительства, призывавшей другие европейские правительства к разоружению) до открытия бесплатной библиотеки-читальни в родном селе.
К началу XX века Леонов оставляет торговлю, становится литератором-профессионалом, выступает в печати с публицистическими произведениями, рассказами, очерками. По временам занимается различными книгоиздательскими и книготорговыми предприятиями.
В 1905--1910 годах в произведениях Леонова начинают сильнее звучать мотивы борьбы и гнева, активизируются связи с освободительным движением. Основанное им издательство "Искры" выпустило в свет книги "Пауки и мухи" К. Либкнехта, "За что борются люди, ходящие с красным знаменем" и другие. Есть сведения о том, что Леонов произнес речь на похоронах Н. Э. Баумана. Он неоднократно подвергался арестам и другим наказаниям за издание и распространение "недозволенной" литературы. {В. А. Ковалев, Поэт-суриковец М. Л. Леонов. -- "Русская литература. Труды Отдела новой русской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР. I", М. --Л., 1957, с. 257--259.}
После резких выступлений конкретно-обличительного характера в газете "Раннее утро" (они содержали критику тюремных порядков, а также намеки на видного чиновника) Леонову было предложено покинуть Москву. В конце 1910 года он переезжает в Архангельск, где организует издание газеты "Северное утро" (Леонов -- ее фактический, а с октября 1916 года и официальный редактор). После установления советской власти в Архангельске работал в местном Губоно, в отделении РОСТА, газете "Трудовой Север", в середине 20-х годов -- продавцом отдела детских игрушек. Умер в 1929 году.
Поэзии Леонов отдал дань в основном в молодые годы. Дебютировал он в московской газете "Вестник" 28 февраля 1887 года. Его стихотворения входят во многие сборники: "Родные звуки" (вып. 1 -- М., 1889; вып. 2 -- М., 1891), "Звезды" (М., 1891), "Думы" (М., 1895), "Грезы" (М., 1896), "Нужды" (М., 1896--1897), "Блестки" (вып. 1--2, М., 1890). Произведения разных жанров печатались им в "Родине", "Задушевном слове", "Народном благе", "Свете", "Русском курьере", "Новостях дня", многих провинциальных изданиях. Отдельными сборниками стихотворения публиковались трижды: "Первые звуки. Стихотворения Максима Леонова" (М., 1889), "Стихотворения. Издание второе, дополненное" (М., 1898), "Стихотворения и рассказы. Издание третье, дополненное" (М., 1905). Основные псевдонимы Леонова: Максим Горемыка, М. Дунин.