Лепко Ольга Александровна
Лепко О. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕПКО Ольга Александровна [урожд. Соколовская; 17(29).7.1837, г. Измаил -- 1(14).2.1905, м. Барановичи Новогруд. у. Минской губ.], поэтесса, переводчица. Из семьи воен. инженера. Племянница графика-сатирика Н. А. Степанова, худож. редактора (1859--64) ж. "Искра" и ред.-изд. (1865--77) ж. "Будильник". В 1854 окончила Киев, ин-т благородных девиц, казенная атмосфера к-рого оставила у нее тягостные воспоминания (см. автобиогр. стих. "Знакомые мотивы" -- "Искра", 1871, No 22). В 1861 вышла замуж за чиновника Ив. Тим. Лепко, музыканта-любителя; жила в Петербурге. В 1866 дебютировала в печати сатирич. стих. "Похвала слезам (не Шуберта)" ("Будильник", No 23). В 1867--71 стих. Л. время от времени печатались в петерб. демокр. ж-лах; стилистически примыкая к поэзии "искровцев" с ее сочетанием сатиры и гражд. пафоса, они затрагивали гл. обр. проблему жен. эмансипации, в недостаточном внимании к к-рой Л. упрекала рус. пореформ. общество ("От сочетанья Свободы с Прогрессом /Это дитя родилось. / Нежное, робкое было созданье, / Именем -- Женский Вопрос. / Мать умерла у ребенка; Прогресс же,/Двигая массы идей, / Бросил малютку: что будет, то будет! / Свет не без добрых людей" -- ОЗ, 1868, No 7; см. также: "К женскому вопросу -- "Искра", 1867, No 43).
   В 1867 Л. перевела на рус. яз. сб. стихов "Кобзарь" (СПб., 1867) и поэму "Гайдамаки" Т. Г. Шевченко (изд. поэмы было задержано цензурой -- см. ИРЛИ, ф. 377). Н. В. Гербель привлек Л. к участию в сб. "Поэзия славян" (СПб., 1871), в к-ром появились ее переводы укр. (И. П. Котляревский, Е. П. Гребенка и др.) и словацкой (И. С. Го левацкий, И. Н. Гушалевич) поэзии.
   Впоследствии печатала ориг. стих, и переводы с франц. (П. Дюпон, В. Гюго, Ш. Бодлер. Ф. Коппе, П. Э. Дебро), англ. (Б. Корнуолл, П. Б. Шелли), нем. и др. яз. в ж. "Дело" (1872--73,1879), "Маляр" (1877), "Живописное обозр.", "Новый рус. базар" (80-е гг.), "Море" (1901--03), эпизодически (одно-два стих.) -- в ж. "Пчела" (1878), "Друг женщин" (1883), "Наблюдатель" (1887), "Илл. мир", "Игрушечка", газ. "Новости дня" (80-е гг.).
   Будучи матерью многочисл. семейства, Л. постоянно нуждалась в заработке и поэтому бралась за любую лит. работу: писала непритязат. сказки для детей, стихотв. рассказы "с продолжением" и пр. Случалось, что стихи Л. приобретали известность как романсы; нек-рые из них положил на музыку А. Г. Рубинштейн.
   Лит.: Быков П. В., Силуэты далекого прошлого, М--Л., 1930, с. 72--73; Ямпольский И. Г., Сатирич. журналистика 1860-х гг. Журнал рев. сатиры "Искра". 1859--1873, М., 1964 (ук). * Некрологи, 1905: "Изв. книжных магазинов т-ва М. О. Вольф", M 3; "Слово", No 56 (П. В. Быков). Голицын; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Мезьер; Смирнов-Сокольский; Иванов; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 191, оп. 1 (стих); ИРЛИ, ф. 273, оп. 1, No 333 (письма П. В. Быкову); ГПБ, ф. 118, No 534 (автографы, письма П. В. Быкову).

А. Г. Бойчук.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru