Лермонтов Михаил Юрьевич
Цыганы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 1.84*8  Ваша оценка:

  

    М.Ю.Лермонтов. Цыганы

---------------------------------------------------------------------------- Лермонтов М. Ю. Цыганы: (Опера) / Подгот. текста Н. А. Хмелевской // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). - Изд. 2-е, испр. и доп. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979-1981. Т. 3. Драмы. - 1980. - С. 7-8. Оригинал здесь: Фундаментальная электронная библиотека ----------------------------------------------------------------------------

ЦЫГАНЫ

(Опера)

ДЕЙСТ<ВИЕ> I

ЯВЛ<ЕНИЕ> 1

(Театр представляет приятное местоположение, цыгане сидят в шатрах, иные ходят и, собравшись в группы, поют.) Цыганская песня Цыган (поет) Мы живем среди полей И лесов дремучих, Мы счастливее царей И вельмож могучих... Гей, цыгане! гей, цыган<ки>! (и проч.) Цыганка (Из "Московского вестника" песнь) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Пляшут и поют.) (Всё умолкает.) Старый цыган Старый цыган (пред очагом) Что за жизнь... одному да одному - Земфира ушла гулять в пустынном поле, она привыкла бродить по дальним лесам и таборам. Но вот уж и ночь - а всё ее нет... вот и луна спускается к небосклону. Как прекрасно... (Смотрит на месяц) (и подходя к очагу) Мой ужин скоро простынет - а дочь не приходила - видно, придется одному провесть ночь... Но вот она!..

ЯВЛЕНИЕ 2

(Земфира и за нею юноша.) Старик Где ты была так долго, дочь моя, я думал, что и ты меня покинешь, как сделала коварная мать твоя?.. Земфира Прости, отец мой, но видишь ты, Веду я гостя: за курганом Его в пустыне я нашла И в табор на ночь зазвала, Он хочет быть как мы цыганом. Его преследует закон, Но я ему подругой буду, Его зовут Алеко; он Готов идти за мною всюду. Старик Я рад, останься до утра Под сенью нашего шатра Или пробудь у нас и доле, Как ты захочешь...

Оценка: 1.84*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru