Лермонтов Михаил Юрьевич
Новые материалы к биографии Лермонтова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Новые материалы к биографии Лермонтова

   При разборе ведомственных архивов бывшей Пензенской губернии и в рукописных собраниях церкви села Тархан обнаружен ряд интересных документов, характеризующих материальные и моральные условия раннего детства М. Ю. Лермонтова.
   Среди этих бумаг особенно большое значение имеют заемные письма, которые Б. А. Арсеньева (бабка поэта) вынуждена была, под угрозой отобрать у нее внука, выдавать своему зятю Ю. П. Лермонтову
   Первое заемное письмо на 25 000 рублей было выдано немедленно после рождения Михаила Юрьевича, второе на 25.000--на 4-й день после смерти Марии Михайловны, матери поэта. Обнаруженная тут же большая эпистолярная литература раз'ясняет, что этими крупными откупами Юрий Петрович уступал свои отцовские права. Впоследствии он не раз и всегда безуспешно пытался увезти сына из Тархан, что неизменно кончалось бурными сценами между бабкой и отцом поэта.
   По свидетельству современников Юрий Петрович каждый раз брал с тещи крупные отступные, что не могло не отразиться на благосостоянии имения и без того подорванного неумелым управленцем.
   Найденные документы вносят весьма существенные изменения в биографию поэта и дают раз'яснения малопонятных отношений, которые сложились, с одной стороны, между Елизаветой Алексеевной и ее зятем, а с другой -- между этим последним и его сыном. Становится понятным почему Елизавета Алексеевна тотчас же после смерти дочери выгнала зятя из дома и из Тархан.
   Пензенское окружное общество краеведения предполагает в недалеком будущем издать эти архивные материалы, снабженные обстоятельными комментариями.

"Литературная Газета", No 27, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru