Лернер Николай Осипович
Лидваль в Елисаветграде

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   OSTKRAFT / Литературная коллекция. Научное обозрение
   М.: Модест Колеров, 2020
   

ЛИДВАЛЬ В ЕЛИСАВЕТГРАДЕ

   Лидваль приехал в Елисаветград! Какая честь!
   В сознании важности своей миссии мы отправились к нему. Он сидел с сигарой во рту, на диване и рассматривал какие-то бумаги, выпуская ароматные клубы дыма. Вежливым движением руки он попросил нас сесть.
   -- Чем могу служить? обратился к нам Лидваль.
   -- Пожалуйста, пожалуйста, спрашивайте о чем хотите.
   -- Успеете ли вы с доставкою хлеба?
   -- Как вам сказать, это не от меня зависит. Если только не встретится никаких препятствий, то к 1-му января успею все сдать.
   -- Много ли вы уже успели закупить хлеба?
   -- Около 2-х миллионов пудов, а осталось закупить еще около 8 миллионов пудов.
   -- Где именно вы сконцентрировли ваши закупки?
   -- Скажите, обратился он к сидящему у противоположного стола старику с гладко выбритым подюородком?
   -- Где собственно центр закупок?
   -- Преимущественно в южном крае, по харьково-николаевской ж.д., по киево-воронежской ж.д.
   -- Куда вы намереваетесь отсюда ехать?
   -- Отсюда я поеду в Голту, там у меня обширная хлебная торговля, а затем я на Кавказе.
   -- Скажите, пожалуйста. -- спросили мы, осторожно подходя к самому важному вопросу, -- кроме хлебной торговли, вы не имеете никаких предприятий?
   -- Решительно никаких!
   -- Ну а... (тут мы пришли в затруднение) ... а в Петербурге?
   -- В Петербурге у меня есть техническая контора, скромно заметил Лидваль.
   -- Что имеет г-жа Эстер общего с вашим делом?
   -- Ничего общего не имеет, серьезно заметил наш гость.
   -- Что заставило прессу с таким редким единодушием сплотиться против вас?
   -- Право, не знаю, но собственно говоря, это не против меня поднялся поход, а против г. Гурко.
   -- Да, но вас лично за что преследуют? Наш собеседник развел руками.
   -- Не могу вам сказать. Разве лишь за то, что я получил крупный аванс. Но, помилуйте, никто на моем месте не поступил бы иначе.
   -- Думаете ли вы, как и г. Гурко, привлечь к ответственности журналистов?
   -- Да, я этого не пропущу, сказал Лидваль важно. Такой оборот речи привел нас в дрожь, и мы не на шутку перепугавшись, поспешили откланяться, а Лидваль вечером же выехал в Голту.

Аркадский.
Новости провинции. No 64. С. 3

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru