Лесницкая Надежда Ивановна
Отдельные аспекты провинциальной культуры Тихвинского края

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Очерк 29. Отдельные аспекты провинциальной культуры Тихвинского края

   <...>Тихвинские корни имела другая русская писательница - Надежда Ивановна Лесницкая. Она не сыскала громкой славы и находилась в рядах третьего эшелона писателей, подпитывающих своим творчеством классическую русскую литературу. Родилась она в 1842 году в семье дворянина Тимирева И.И., тихвинского предводителя дворянства и владельца усадеб Бочево и Печнево. Именно эти места упоминает Н.А. Римский-Корсаков в "Летописи моей музыкальной жизни" в эпизодах, посвященных поездкам в деревню в годы своего детства. Об общении с детьми Тимиревых Ника (Римский-Корсаков) не упоминает, а оно могло быть; Надежда Тимирева была всего лишь на два года старше будущего композитора.
   Будущей писательнице в детские годы пришлось пережить страшную потерю близких людей, в лице скончавшихся в июле-августе 1858 года от эпидемической болезни сестры  Ольги, в возрасте  13 лет, и брата Сергея в возрасте 5 лет.[13]
   Сведения о жизни Надежды Ивановны очень скупы. Замуж она вышла за земского врача Антона Венедиктовича Лесницкого. В 1884 году поместила в мартовской книжке журнала "Русская мысль" свой рассказ "Мои вдовы". Редакция, частично разделяющая народнические взгляды, с удовольствием поместила очерк провинциальной писательницы на страницах своего журнала. Он был написан талантливо и вдумчиво отражал перипетии народной жизни.
   Знаток крестьянской жизни писатель Г.И. Успенский дал высокую оценку рассказу "Мои вдовы" и отметил, что автору удалось создать замечательное по новизне идеи произведение. В дальнейшем Н.И. Лесницкая написала очерки "Живое и мертвое" и "Душа в ежедневном обиходе", но они не были напечатаны.
   Скончалась Н.И. Лесницкая 10 сентября 1903 года в своей усадьбе Печнево и была похоронена на Липенском погосте  Костринской волости Тихвинского уезда. Её некролог  был написан С.Г. Бередниковым и напечатан в "Вестнике Новгородского земства", спустя почти два года после смерти писательницы.[14] <...>
   
   [13] Шереметевский В. Русский провинциальный некрополь. Т. I. - М., 1914. - С. 851.
   [14] Бередников С. Н.И. Лесницкая // Тихвинец. No 1(16). - Тихвин, 1997. - С. 26.
   
   Оригинал здесь
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru