Левберг Мария Евгеньевна
Левберг М. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЕВБЕРГ Мария Евгеньевна [урожд. Купфер, в замужестве Ратькова; писала также под псевд. Д. Ферранте; 19.3.1894. Рига -- 12(?).9.1934, Ленинград], поэтесса, драматург, прозаик. По отцу -- из саксонских дворян, по матери -- из приволжских крестьян. Окончила в 1909 г-зию кн.
   А. А. Оболенской в Петербурге (преподаватель нем. яз. -- Ф. Ф. Фидлер), Высшие женские (Бестужевские) курсы, ист.-филол. ф-т. Муж -- воен. инженер В. Б. Ратьков, погиб в 1-ю мировую войну. Первая публ. -- стих. "К Пьеретте" в "Неделе "Совр. слова"" (1913, 6 мая). Печатала стих, в "Совр. слове", в "Журнале для всех", "Ежемесячном журнале", "Рус. мысли", участвовала в сб. "Вечер "Триремы"" (П., 1916). В 1912 посещала "Вечера Случевского", в 1916--17 участвовала в заседаниях 2-го "Цеха поэтов". Единств, сб. стихов "Лукавый странник" (П., 1915, изд. автора) носил отпечаток комбинированного влияния А. А. Блока и А. А. Ахматовой. Любовные стихи написаны в большинстве случаев от лица мужчины, но с женской манерностью и жеманством ("Говорят, что я легкий и гибкий,/ И капризный, как мальчик больной,/ Всем далекий и странно родной..." -- из стих. "В кафе"). Нек-рые стилизованные стихи из книги включала затем в свои пьесы как "песенки". Н. С. Гумилёв откликнулся на сб-к доброжелательной рец., отметив в стихах Л. "подлинно поэтическое переживание", "энергию в соединении с мечтательностью", несмотря на явную "поэтическую неопытность" и обилие "модернистических клише" ("Аполлон", 1915, No 10; цит. по кн.: Гумилев, с. 189). Л. была одним из адресатов лирики Гумилёва, он посвятил
   ей стих. "Ты жаворонок в горной высоте..." (об их отношениях см -РЛ, 1988, No 2, с. 185). В числе любимых поэтов после А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Блока называла французских -- Ш. Бодлера, Т. Готье и А. Самена.
   Л. выступала гл. образом как драматург: пьесы "Камни смерти" (РМ, 1915, No 8), "Шпага кавалера" (СевЗ, 1916, No 3), "Монтана" (1928, ЛГИА). Пьесу "Дантон" Блок рекомендовал к постановке в Большом драм, т-ре (сезон 1919--20): пьеса учит "различать добро и зло, которые тесно переплетаются между собою в трагические для человечества дни" (VI, с. 350). Он назвал пьесу "прекрасной" (Зап. кн., с. 457), писал: "чувствую нежность к неумелой Лёвберг, у которой -- истинно новое и трудное" (VI, 476). Была дружна с Л. Чарской. Около 1915 познакомилась с М. Горьким, к-рый оказывал ей в дальнейшем лит. покровительство. В 1918--19, когда служила эмиссаром при Наркомпросе, общалась с А. М. Ремизовым (см. письма в ГПБ и ИРЛИ), посещала "Привал комедиантов" (см.: Памятники культуры. 1988, М., 1989, с. 133 -- восп. Е. М. Тагер). Была в ссылке.
   Переводила с англ. и франц. (Р. Роллана, Мольера, Стендаля, Э. Фербер, В. Гюго, Э. Золя; перевод ром. Ж. Ромена "Товарищи" с пространным предисл. -- ИРЛИ, Р. I, оп. 15, No 16), составила "Словарь иностранных слов" (П., 1923; 6-е изд., Л., 1928). Повести 1930-х гг. "Лайма" (М., 1932) и "На белом Севере" (М., 1933) отразили стремление автора соответствовать сов. идеологич. установкам: описание рев. событий 1905 в Латвии и Гражд. войны в Архангельской губ. иллюстрирует большевистские тезисы о непримиримости классовых противоречий и ист. правоте социал-демократов (большевиков). Входила в Ленингр. об-во драматургов и писателей, была пред. авторско-правового сектора.
   Лит.: Блок (ук.); Блок. Зап. кн. (ук.); Летопись жизни и творчества А. М. Горького, в. 3--4, М., 1959--60; Азадовский К. М., Тименчик Р. Д., К биографии Н. С. Гумилева (вокруг дневников и альбомов Ф. Ф. Фидлера). -- РЛ, 1988. No 2, с. 185--86; Лукницкий П. H., Acumiana. Встречи с Анной Ахматовой, т. 1. Париж, 1991. с. 124; Наппельбаум И., У нас в классе были уроки поэзии. -- "Веч. Петербург", 1992, 25 марта; ЛН. т. 70. * Некролог: "Лит. Ленинград", 1934, 14 сент.; Науч. работники Ленинграда, Л., 1934. с. 451; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ. ф. 291, No 54, No 98 (автобиогр. анкеты) [справка Л. Н. Ивановой).

О. Б. Кушлина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru