Левитов Александр Иванович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Левитов, Александр Иванович

1

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Прошу Вас извинить меня, что я так долго не извещал Вас о результате моей экспедиции в Западную Гостиницу. Вчера только я застал дома Содержателя -- и увидал, что с ним нельзя сделать никакого сколько-нибудь путного дела. Самое последнее слово относительно пианино было 225 р. сер. Предположение Ваше, что пианино могло теперь испортиться, совершенно справедливо. Оно стоит в общей зале и смело можно быть уверенным, что всякий, кто только живет в Замоскворечьи и ходит в этот трактир, упражняется на нем. Про чемодан с рукописями и говорить нечего. Я не мог никак добиться, у кого заложен он. Все говорят, что у меня нет.
   Извещаю Вас, что "Московский Вестник" умер. 119 Смерть его крайне меня озадачила, потому что статьи моей только половина была напечатана в нем. Что станется с другой половиной и суждено ли мне получить за нее деньги -- не знаю? 120
   Только, кажется, со мной одним могут случаться такие вещи!
   Если приедет Писемский, ради бога, поговорите Вы ему обо мне. На меня хозяйка моя идет в часть жаловаться. Что я буду делать.
   Примите уверение в моем искреннем уважении, с каким

имею честь быть
Вашим,
Милостивый Государь,
Готовый к услугам
А. Левитов.

   Воскресенье.
   
   P. S. Пожалуйста, если приедет Писемский, известите меня, ради бога. Клянусь Вам, что меня осаждают со всех сторон, и я ничего не могу сделать, ничем заняться в этом аду.
   Если у Вас адрес мой затерялся, я имею честь приложить при сем другой.
   На Сивцевом Вражке, дом Княря Оболенского, Спросить Александра Ивановича Левитова.
   
   [1861]
   

2

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Обстоятельства мои подвержены в настоящее время такому страшному кризису, что я вынужденным нахожусь обратиться к Вам с моею покорнейшею просьбою.
   Если неминуемо, как Вы сами изволили говорить мне, моя маленькая статья будет в нынешнем месяце напечатана в Библиотеке и напечатана за вознаграждение, о котором тоже Вы имеете сведения, то я покорнейше прошу Вас с подателем письма моего -- Г. Бабиковым -- одолжить мне 25 р. сер., потому что (рассчитываю, что Вы не будете меня осуждать за это признание) нынешний день и вчерашний у меня не было и нет квартиры. Многое бы можно мне сказать о моем до нельзя стесненном положена, но я не хочу возмущать расположения Вашего духа и мешать Вам длиннотою моего письма в Ваших занятиях.
   Простите меня, что я беспокою Вас моей покорнейшею просьбою, не имея на то ни малейшего права. Я в этом случае руководствуюсь только тем, что думаю при получении за мою статью денег, которые должны будут пройдти через Ваши руки, возвратить Вам их вместе с моею искреннею благодарностию.
   Благоволите принять уверение в том глубоком уважении, с каким всегда

Имею честь быть
Вашим,
Милостивый Государь,
Покорнейшим Слугою
А. Левитов.

   [Четверг 1861?].
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   119 Газета "Московский вестник" на 2-м No прекратилась в 1861 г.
   120 Рассказ "Сладкое житье", начатый в "Московском вестнике", полностью был напечатан в журнале "Время", 1861 г., No 8.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru