Либрович Сигизмунд Феликсович
На книжном посту. Воспоминания. Записки. Документы.

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок, посвященный Ф. М. Достоевскому


  
   Ф. М. Достоевский. В забытых и неизвестных воспоминаниях современников
   С.-Пб., "АНДРЕЕВ И СЫНОВЬЯ" 1993
  

С. Ф. ЛИБРОВИЧ

   В 1875 г. секретарем издательства М. О. Вольфа в Петербурге стал Сигизмунд Феликсович Либрович (1855--1918), впоследствии известный журналист, историк книги и писатель-популяризатор (печатался чаще всего под псевдонимом Виктор Русаков). О своей многолетней работе в издательстве М. О. Вольфа он рассказал в книге воспоминаний "На книжном посту".
  

НА КНИЖНОМ ПОСТУ. ВОСПОМИНАНИЯ. ЗАПИСКИ. ДОКУМЕНТЫ

   В магазинах Вольфа в то время нередко бывали и А. Ф. Кони, который должен был председательствовать на суде по делу Засулич, и прис. пов. Александров, о котором носились слухи, что он целые дни и ночи работает над своею защитительною речью, взвешивая каждое имеющее им быть высказанным слово, изучает всю литературу по аналогичным уголовным вопросам и пр. Но ни Александров, ни Кони ни одним словом не обмолвились никогда о предстоящем деле.
   Когда день разбора дела Засулич стал известным, в "почти клубе" настало особенное возбуждение. Многие приходили туда, просто чувствуя потребность поделиться своими впечатлениями.
   -- Я думаю, присяжные ее оправдают, -- утверждал Лесков.
   -- Это немыслимо, -- возражал Мордовцев.
   -- Все зависит от состава присяжных, -- замечали другие.
   -- Осудить эту девушку нельзя, -- спокойно говорил заглянувший в эти дни в магазин Вольфа Ф. М. Достоевский и принявший участие в беседе по поводу дела Засулич. -- Нет, нет,-- повторял он затем несколько раз, уже заметно возбуждаясь. -- Наказание тут неуместно и бесцельно... Напротив, присяжные должны бы сказать подсудимой: "У тебя грех на душе, ты хотела убить человека, но ты уже искупила его, -- иди и не поступай так и другой раз..."
   Эти слова Достоевский повторял несколько раз в присутствии разных лиц1.
   Трудно себе представить то возбуждение, которое господствовало в маленькой Вольфовской каморке 31 марта 1878 года, в день разбора дела Засулич. Весь день один за другим заходили туда разные лица, стараясь узнать, неизвестно ли что-либо, что происходит на Литейном, в Окружном суде, какое направление принимает процесс и т. д. Слухи, один чудовищнее другого, передавались из уст в уста... Рассказывали о революционном настроении толпы, запрудившей всю улицу перед зданием суда, говорили, что войска находятся наготове в ожидании эксцессов и пр., и пр.
   Приговор, вынесенный поздно ночью и гласивший "невиновна", застал еще в сборе у Вольфа писателей. Известие об оправдании, привезенное туда сотрудником "Голоса", Карповым, вызвало у одних восторг, у других изумление.
   -- Да здравствует правосудие! -- крикнул кто-то из присутствующих.
   Чувство удовлетворенности, которое испытывал тогда кружок писателей, было омрачено однако в следующие дни известием, что приговор по делу Засулич решено кассировать и что подписано уже распоряжение о розыске оправданной.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по кн.: С. Ф. Либрович. На книжном посту. Воспоминания. Записки. Документы. Пг., М., 1916. С. 42--43.
  
   1 Эти слова приводит также Г. К. Градовский в своих воспоминаниях "Итоги" (1862--1907). Киев, 1908. С. 18.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru