Линев Дмитрий Александрович
Линев Д. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛИНЁВ Дмитрий Александрович [псевд. Далин и др.; 28.11(10.12). 1853, г. Богородск, Моск. губ. -- 2.6.1920, Киев], прозаик, публицист. Сын еврея -- отставного солдата, торговца Бор. Арехта. В 12 лет бежал из дома (согласно воле отца он должен был жениться на 25-летней женщине), принял православие, получив фамилию крестного отца. В 1868 поступил на воен. службу вольноопределяющимся, в 1872 был арестован и приговорен к двухмесячному тюремному заключению за мошенничество и присвоение не принадлежащего ему звания. В 1873 вновь поступил на службу и выдержал экзамен в Михайлов. арт. уч-ще на право получения офицер. чина, но был уволен, когда стало известно о его судимости. Ок. 2 лет путешествовал по России и Европе (Вена, Висбаден, Лондон, Париж), выдавая себя за поручика кн. Чавчавадзе и занимая деньги в долг. В 1875 вновь был осужден в Петербурге за самозванство и мошенничество (мат-лы процесса см.: "Новости", 1875, 23 нояб.). После отбытия наказания (1 год и 4 мес. в работном доме) жил под надзором полиции в Старой Руссе. За самовольный приезд в Петербург в 1878 и полит, неблагонадежность был выслан в Глазов Вятской губ., в 1879 -- в Смоленск, в 1881 -- в Поречье. В 1882 освобожден от гласного надзора, с 1883 жил в Москве.
   Первая публикация, вызвавшая интерес у читательской публики, -- "Исповедь преступника" (ВИ, 1876, No 396 ... 415; отд. изд. -- СПб., 1877; 2-е доп. изд. -- М., 1881), написанная в жанре плутовского (полутюремного, полу светского) романа (с немалой долей мелодраматизма и морализаторства) и вместе с тем подробно воспроизводящая многие действительные обстоятельства жизненного пути автора. В продолжающем ее романе "По тюрьмам. (Записки заключенного)" [ВИ, 1877, No 422... 1879, No 560; отд. изд. в двух кн.: "По тюрьмам" (СПб., 1878) и "В пересыльной тюрьме" (СПб., 1880; рец.: ОЗ, 1880, No 1], написанном от лица того же повествователя, Л. подробно излагает свои тюремные наблюдения и впечатления; несмотря на сюжетную "рамку", эти произведения отчасти следуют традиции тюремных очерков, начатой "Записками из Мертвого дома" Ф. М. Достоевского (1861--1862) и продолженной H. M. Соколовским ("Острог и жизнь", СПб., 1866), В. Н. Никитиным ("Жизнь заключенных", СПб., 1871)и др.
   Одни рецензенты ценили в кн. "По тюрьмам" достоверное описание тюремного быта и авт. протест против унижения человеческого достоинства заключенных, признавая, впрочем, что она интересна "скорее в общественном и социальном отношении, чем в чисто литературном, художественном" (СПбВед, 1878, 5 сент.; ср.: "Голос", 1875, 25 авг.). Другие утверждали, что "книга проникнута дурным тоном писаря, который топорщится разыграть из себя роль романтического героя" (Буренин В. П., Лит. очерки. -- HB, 1878, 13 окт.), и отказывали автору с подобной биографией в праве нравств. воспитания публики (Никитин В., Современный Хлестаков в роли моралиста. -- "Новости", 1878, 16 нояб.).
   Пов. "Бронзовое дело. (Из тюремного быта)" [ВИ, 1883, No 729--733; отд. изд. под назв. "По этапу. (Бронзовое дело)" -- СПб., 1886; 2-е изд., СПб., 1911; положит. рец.: РМ, 1886, No 3; СВ, 1886, No 9; "Светоч и дневник писателя", 1913, No 7/9], привлекла внимание Л. Н. Толстого, использовавшего один из ее эпизодов в ром. "Воскресение" (XXXIII, 374) и познакомившегося с ее автором. Эта книга, как и др. произв. Л. той же тематики, в частности сб-к очерков и рассказов "Среди отверженных" (СПб., 1888; 2-е изд., М., 1901; рец.: РМ, 1888, No 4; см. письмо Н. С. Лескова Л. от 5 марта 1888 -- "Звезда", 1931, No 2), демонстрирует наблюдательность автора и хорошее знание описываемой среды и имеет этногр. ценность. Однако беллетристически оформляя материал, Л. следовал избитым сюжетным и стилистич. канонам "газетного романа". Особенно ощутимо это там, где Л. отходит от тюремной темы, -- в социально-психол. романе из совр. жизни "Фантазер" ("Россия", 1883, No 7 ... 1884, No 48), к-рый не был завершен и переработан впоследствии в пов. "Клейменая" (М., 1886; сочувств. рец.: "Новь", 1886, т. 11), и ром. "Виктор Муханов" ("Эпоха", 1886, No 1, 2, 4, 5; публ. не окончена; см. объяснение автора; там же, No 10, с. 172).
   Печатал публицистич. статьи в "Голосе" (1878--80), "Неделе", "Смоленском вест.", "Моск. газ." (1883), "Рус. жизни" (нач. 1890-х гг.). В кон. 80-х гг. был неофиц. редактором либеральной газ. "Рус. курьер". С 1893 Л., переселившись в Петербург, руководил вторым (провинц.) изд. газ. "Бирж, вед.", где большой популярностью пользовались его ежедн. "беседы", основанные гл. обр. на судебной хронике и письмах читателей.
   Рассказав о каком-либо событии из местной жизни, Л. давал ему нравственную (а нередко -- и правовую) оценку, выступая в защиту униженных, обездоленных и несчастных -- крестьян, детей, нищих, психически больных и т. д. Л. "взял ноту, которая нашла отклик в широких слоях провинции. Это была нота резко, почти истерически обличительная" (Короленко В., Торжество победителей. -- РВед, 1917, 3 дек.). "Его стиль постоянно приподнят и взвинчен, его фразы обильно уснащены многоточиями, восклицательными и вопросительными знаками" (Новоселов, с. 102). Современник отмечал, что статьями Л. "упивается читающая публика, в особенности, на далекой окраине" (ГЛМ, ф. 15, оп. 1, No 75). Популярность "адвоката провинции" (см., напр.: "Костром. листок", 1890, 9 янв.) раздражала власти и определенные слои читателей, и по требованию нач. Гл. управления по делам печати М. П. Соловьёва Л. осенью 1896 был удален из ред. "Бирж. вед.". В дальнейшем работал в "Луче" (кон. 1896 -- нач. 1897), "Одес. новостях" (кон. 1897 -- нач. 1898), в 1901 заведовал провинц. отд. газ. "Россия". На совещании министров 20 февр. 1902 отмечалось, что в газ. "Россия" Л. поставил своей задачей "тенденциозный подбор известий о нашей провинции, рисующих положение населения в самом безотрадном свете" (ЦГИА, ф. 776, оп. 1, д. 35).
   В кон. 1904 -- нач. 1905 вновь заведовал "внутренним отд." "Бирж. вед.". Газетные статьи Л. были собраны в 3-х томах его кн. "Не сказки" 1СП6., 1895--1900; рец.; ЛПН, 1895, No 10; РМ, 1897, No11; список рец.: Муратова (2)], отразивших все, что имелось "...неприглядного, печального, тяжелого и оскорбительного в русском общественном быту" (А. К. <А. И. Куприн> -- "Жизнь и иск-во", К., 1900, 21 февр.) и заставивших читателя "стать ближе к жизни и серьезно подумать о ней" (Горький, XXIII, 12). Вместе с тем автора "Не сказок" критиковали за неоправданные иллюзии в отношении филантропических учреждений и поверхностный характер нек-рых наблюдений (РБ, 1895, No 6, отд. II, с. 80).
   В последующие годы, испытывая материальные лишения, Л. вынужден был поступить на службу в страховое об-во. Отойдя от публиц. деятельности, он, однако, принимал активное участие в работе ряда лит.-обществ, организаций (Касса литераторов и ученых, Союз сотрудников периодич. изданий и др.). После Окт. революции поселился у дочери в Киеве.
   Др. произв.: "Настасья Непомнящая. (Из записок тюремного филантропа)" ("Россия", 1883, No 3; не окончено), "Причины русского нищенства и необходимые против них меры" ("Тр. ВЭО", 1891, No2).
   Изд.: Не хорошо и не полезно. -- В кн.: Русский фельетон, М., 1953 (биогр. справка).
   Лит.: Горький (ук.); Чехов (ук.); Михневич, с. 129; Круглов А., Пестрые странички. -- ИВ, 1895, No 12; Новоселов Вл. <Носков Н. Д.> Провинция в столичной печати. -- ИМ, 1902, No 79, с. 102; Мартов Н., Галерея рус. писателей и художников, СПб., 1901, с. 77; Никитин В. Н., Восп. -- PC, 1907, No 2, с. 289--90; Кауфман А. Е., Из журнальных восп. -- ИВ, 1912, No 12; его же. Рассказ Л. под пером Л. Н. Толстого. -- "Вест. лит-ры", 1920, No 11; Люди Нижегород. Поволжья, в. 1, Н. Новгород, 1915, с. 25; Кугель А. Р., Лит. восп., П.--М., 1923, с. 138--41; Дневник А. С. Суворина, М.--П., 1923, с. 280; Ясинский И., Роман моей жизни, Л., 1926 (ук.); Короленко В., Дневник, т. 3, [Полтава], 1927 (ук.); его же, Избр. письма, т. 2, М., 1932 (ук.); Буслаев Ф. В., Корреспонденты Л. Н. Толстого, М., 1940 (ук.); Марков А., "Храните у себя эту книжку...". М., 1989, с. 123--26. * Некрологи, 1920: "Вест. лит-ры", No 8,10. Брокгауз; Венгеров. Источ. ; Муратова (2; на псевд. Далин); Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ЦГАЛИ, ф. 252 (письма А. Е. Кауфману); ГЛМ, ф. 15 (в т. ч. библ. газ. публикаций Л.); ЦГАОР, ф. 102, 3 д-во, 1887 г., д. 31; ГПБ, ф. 152, оп. 4, д. 76; ЦГИА, ф. 1405. оп. 76, д. 7401 (о полиц. наблюдении за Л.); ф. 777, оп. 5, д. 95. ч. III (о газ. "Луч") [справка Б. М. Витенберга].

Е. И. Меламед, А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru