Вестник_Европы
Первое путешествие Россиян около Света

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Первое путешествіе Россіянъ около Свѣта.

   Россійско-Американская Компанія, ободрeна будучи успѣхами тоpговли мягкою рухлядью, тому уже нѣсколько лѣтъ завела cеленія на Сѣверовосточныхъ берегахъ Америки, начиная отъ рѣки Коока до Нордфолкскаго пролива. Увеличившееся число людей, занятыхъ торговлею и морeплаваніемъ, подало поводъ заботиться о доставленіи въ тѣ страны Европейскихъ издѣлій, военныхъ и съѣстныхъ припасовъ; ибо на Алеутскихъ островахъ, и на берегахъ Американскихъ не сѣютъ никакого хлѣба. Хотя въ проливѣ Принца Вильгельма была учреждена верфть корабельная, и строены суда, которыя могли поднимать по двѣсти пятьдесятъ бочекъ грузу; однакожь скоро замѣчено, что кромѣ дерева, въ тѣхъ мѣстахъ нѣтъ никакихъ строевыхъ матеріаловъ. Самыя необходимыя потребности доставляемы были въ селенія Россійско-Американской Компаніи черезъ Якутскъ и Охотскъ. По причинѣ дальняго разстоянія и трудности въ провозѣ, для котораго ежегодно употребляется 4,000 лошадей, цѣна на товары въ самомъ Охотскѣ часто поднимается до 560 процентовъ и выше {Между Якутскомъ и Охотскомъ нѣтъ большой дороги; клажа перевозится на вьюкахъ; каждая лошадь несетъ около 5 пудовъ, и проходитъ въ день по 20 верстъ. цѣна за перевозъ по 1 копейкѣ на версту при шести вьючныхъ лошадяхъ находится одинъ погоньщикъ, которой, кромѣ лошади для себя самаго, беретъ въ дорогу еще двѣ запасныхъ. Отъ Якутска до Охотска считается 1020 верстъ.}. Такъ напримѣръ въ самую дешевую пору продается пудъ ржаной муки по пяти рублей, пудъ табаку по двадцати пяти рублей, ведро простаго вина по двадцати рублей и проч. Не рѣдко большая часть перевозимыхъ товаровъ остается въ рукахъ разбойниковъ. Доставленіе канатовъ и якорей корабельныхъ казалось совсѣмъ невозможнымъ. Необходимость принудила выдумать къ тому средства, которыя не рѣдко были пагубны для кораблей: канатъ перерѣзывали на части, длиною по 7 и 8 саженей, а въ Охотскѣ опять связывали; отъ чего снарядъ терялъ свою крѣпость. Равнымъ образомъ якоря перевозимы были частями же, и на мѣстѣ уже спаиваны очень худо, за недостаткомъ въ знающихъ ремесленникахъ. Перевозъ до Охотска былъ труденъ и убыточенъ; но отъ Охотска до острововъ и твердой земли Америки еще труднѣе и ненадежнѣе. Неискусное построеніе судовъ, неопытность кормчихъ, опасное плаваніе по Восточному Океану -- все сіе было пагубно для кораблей и дорогаго груза. Передъ отплытіемъ Экспедиціи въ путь около Свѣта въ Россіи три года не получали никакого .извѣстія изъ Кадьяка.
   Американская торговля, сопряженная съ великими трудностями -- которыя могли бы устрашить всѣхъ другихъ, но которыя преодолѣны мужествомъ Россіянъ -- доставляетъ занимающимся ею великой прибытокъ; она приносила бы еще болѣе выгодъ, когдабъ удалены были всѣ неудобства. Съ тѣхъ поръ, какъ торгъ мягкою рухлядью началъ производиться не частными людьми, но Обществомъ, сдѣланы такія распоряженія, которыя могутъ имѣть счастливое дѣйствіе на дальнѣйшіе успѣхи. Компанія приняла въ свою службу одного Англичанина, которой выстроилъ прекрасной корабль на берегу Американскомъ, самъ привелъ его, и обязался продолжать свою работу. Она доставляетъ Капитанамъ исправнѣйшія морскія карты, математическія и астрономическія орудія, книги о наукахъ, касающихся до мореходства, и описанія новѣйшихъ путешествій. Но со времени царствованія ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I -- Который соизволилъ принять Компанію подъ Высочайшее Свое покровительство, и даже взять участіе въ торговыхъ ея оборотахъ, чтобы примѣромъ Своимъ другихъ заохотить къ тому же -- Компанія прилѣжно занялась преобразованіемъ столь важной части.
   Она съ самаго начала обратила все свое вниманіе на то, чтобъ легчайшимъ и надежнѣйшимъ способомъ доставлять припасы въ селенія, которыя, находясь въ мѣстахъ безплодныхъ, удобно могли бы придти въ упадокъ, -- дать имъ средства обороняться отъ нападенія тамошнихъ природныхъ жителей, -- завести исправное корабельное строеніе, и запастись хорошими якорями и канатомъ, отъ которыхъ по большей части зависитъ безопасность судовъ, -- наконецъ послать туда искусныхъ и опытныхъ матросовъ, въ которыхъ терпѣли тамъ великую нужду.
   Еще въ 1802 году, когда морскимъ Офицерамъ дозволено служить на купеческихъ корабляхъ, Компанія приняла въ службу свою искуснаго мореходца, Порутчика Хвостова, котораго отправила въ Охотскъ, и которому поручила одинъ изъ лучшихъ своихъ кораблей. Компанія удалилась бы отъ своей цѣли, если бы, для облегченія способовъ труднаго и убыточнаго провоза до Охотска и Америки, не отправляла кораблей своихъ прямо изъ Кронштадта къ сселеніямъ Американскимъ. Плаватели, выгрузивши товары въ селеніяхъ, берутъ тамъ знатное количество мягкой рухляди, и мѣняютъ ее въ Кантонѣ на Китайскія произведенія, которыя привозятъ въ Россію, и получаютъ великую прибыль. Еще въ прежнее Царствованіе, Капитанъ Крузенштернъ, опытный мореходецъ, которой нѣсколько лѣтъ служилъ на Англйскомъ флотѣ, и совершилъ одно путешествіе въ Индію и Китай, представлялъ Графу Кушелеву, Министру Морскаго Департамента, свой планъ о предпринятіи путешествія; неизвѣстныя причины помѣшали исполнить сіе намѣреніе. Въ нынѣшнее благополучное правленіе повелѣно планъ Г-на Крузенштерна и другія представленія разсмотрѣть съ надлежащимъ вниманіемъ. Адмиралъ Мордвиновъ, заступившій мѣсто Графа Кушелева, желалъ, чтобы первое путешествіе около Свѣта отправилось на иждивеніи Правительства; что и было бы сдѣлано, еслибъ Компанія не предложила снарядить корабли на счетъ собственной суммы. Правительство, споспѣшествуя полезному намѣренію Компаніи, ссудило ее 250,000 рублей на восемь лѣтъ, по пяти процентовъ.
   Положено купить суда въ Англіи. Флота Капитанъ Лисянскій, назначенный начальствовать на другомъ кораблѣ, посланъ былъ съ корабельнымъ мастеромъ Разумовымъ въ Англію, гдѣ и купилъ за 17,000 ф. ст. два новые корабля, стоящіе на рѣкѣ Темзѣ -- Леандеръ, поднимающій 470 бочекъ, и Темзу о 430 бочкахъ грузу. Обить мѣдью и снабдить нужными снастями стоило еще 3,000 ф. с. Первому изъ нихъ дано названіе Надежда, второму -- Нева.
   Въ то самое время, когда покупаемы были корабли и дѣланы приготовленія къ путешествію, Правительство рѣшилось отправить Посольство въ Японію. Открытіе торговли съ симъ богатымъ островомъ обѣщаетъ великія выгоды для Россійско-Американской Компаніи. Недальнее разстояніе Камчатки, которой произведенія -- мѣха, соленую рыбу и проч. -- можно вывозить съ великимъ прибыткомъ, весьма много благопріятствуетъ сей торговлѣ. Еще прежде частные люди вели торгъ съ Японцами. Многимъ читателямъ извѣстно, что Правительство въ 1792 году посылало Поручика Лаксмана для препровожденія нѣсколька человѣкъ Японцевъ, претерпѣвшихъ кораблекрушеніе на берегахъ Россійскихъ, въ ихъ отечество. Хорошій пріемъ сдѣланнаго предложенія отъ Россійскаго Правительства -- а именно, чтобъ дозволено было одному кораблю ежегодно приставать къ Нангазаки -- подавалъ надежду, что отправивъ Посла съ богатыми подарками, можно пріобрѣсти еще болѣе выгодъ. Столь важное препорученіе возложено на Господина Резанова, которой, для обезпеченія успѣха, долженъ былъ взять съ собою не только подарки, но еще н_ѣ_с_к_о_л_ь_к_о Японцевъ, въ 1793 претерпѣвшихъ кораблекрушеніе у острововъ Андреяновскихъ, и жившихъ въ Иркутскѣ до 1797 году. Положено, чтобы Посольство отплыло на кораблѣ Надеждѣ; а какъ это могло задержать корабль на пути, и помѣшать ему возвратиться въ надлежащее время; то Правительство отправило его на собственномъ иждивеніи, дозволивъ Компаніи нагрузить сей к_о_р_а_б_л_ь товаромъ, сколько помѣстится.
   Грузъ обоихъ кораблей состоялъ изъ желѣза, парусины, якорей, канатовъ, пороху, пушекъ, ружей, пистолетовъ, сабель, муки, вина горячаго, рому, водки французской, спиртовъ, кофе, сахару, чаю, табаку, разныхъ ремесленныхъ орудій, наконецъ изъ товаровъ, которые можно мѣнять на произведенія тамошнихъ острововъ и береговъ Американскихъ. Компанія наняла двухъ корабельныхъ мастеровъ, многихъ слѣсарей, кузнецовъ и плотниковъ, которые обязались навсегда остаться жить въ селеніяхъ.
   Кромѣ торговыхъ и политическихъ видовъ, еще У_ч_е_н_ы_е были предметомъ путешествія. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ соблаговолилъ употребить сей случай на пользу общаго просвѣщенія. Многіе ученые Мужи -- въ числѣ которыхъ Натуралистъ Г. Тилезіусъ изъ Лейпцига, и Астрономъ Г. Горнеръ изъ Гамбурга -- вызванные на выгоднѣйшихъ условіяхъ, объѣхали кругомъ земной шаръ на корабляхъ Россійскихъ. Г-да Эспенбергъ и Лабандъ, извѣстные ученому свѣту, сотоварществовали имъ въ качествѣ Медиковъ. Начальникъ Экспедиціи Г. Крузенштернъ, родомъ изъ Лифляндіи, есть не только искусный мореходецъ, но человѣкъ съ отличными достоинствами. Не задолго до отплытія, онъ женился, и, по обстоятельствамъ, долженъ былъ оставить свою супругу въ Отечествѣ. Великодушный МОНАРХЪ, желая обезпечишь семейство Г-на Крузенштерна, пожаловалъ супругѣ его помѣстье въ арендное содержаніе.
   Направленіе сей достославной Экспедиціи долженствовало бытъ слѣдующее: Положено, чтобы корабли, объѣхавъ Огненную Землю, разлучились у Сандвичевыхъ острововъ; Надеждѣ надлежало отвезти Посла къ берегамъ Японіи, и на зиму плыть къ Кодьяку; а Невѣ -- отъ Сандвичевыхъ острововъ прямо къ Кодьяку, или же въ случаѣ надобности къ берегамъ Американскимъ. Оба корабля долженствовали зимовать у Кодьяка. Въ слѣдующемъ году они должны были вмѣстѣ плыть къ Американскимъ берегамъ для посѣщенія Россійскихъ селеній и для взятія товаровъ, въ Китай назначаемыхъ; Августа мѣсяца приплыть къ Кантону, и промѣнять товары Американскіе и Китайскіе; въ третій годъ плаванія въ Февралѣ отправиться въ Россію мимо мыса Доброй Надежды. Сличая сіе предположеніе съ извѣстіями, помѣщенными въ публичныхъ Вѣдомостяхъ, видимъ, что Экспедиція почти въ назначенное время совершила свое путешествіе. Россійско-Американская Компанія извѣщаетъ, что Надежда и Нева были въ Камчаткѣ, Японіи, Китаѣ, Америкѣ, и у многихъ острововъ. Нева, вмѣстѣ съ Надеждою отправившись изъ Кантона 20 числа Января, разлучилась съ нею у мыса Доброй Надежды, по причинѣ густаго тумана, и нигдѣ не останавливаясь, приплыла въ Кронштадтъ 2 Іюля. Надежда заходила къ Острову Св. Елены за съѣстными припасами, и потому позднѣе возвратилась въ Отечество. Компанія получила съ кораблями множество товаровъ Китайскихъ -- чай, фарфоръ и проч. -- и Американскихъ, которые не проданы въ Кантонѣ. Достойно замѣчанія, что во все продолженіе плаванія оба корабля лишились только трехъ человѣкъ; всѣ прочіе путешественники возвратились здоровы.

(Изъ Вил. Журн.)

"Вѣстникъ Европы". Часть XXX, No 22, 1806


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru