Литвинов Борис Нилович
Дюшамбе. Пянджикент

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнал "Разведчик", 1895.


Б. Н. Литвинов.
Дюшамбе. Пянджикент

Дюшамбе

   Город Дюшамбе, красиво вытянувшийся по глинистому отвесному берегу Варзоба, ничем не отличается от других городов Бухары и, кажется, не считается торговым центром. Тем не менее, он чрезвычайно красив и горделиво щеголяет старою крепостцою с двумя полуразвалившимися круглыми башнями, в которой живет теперь глава города, амлякдар, типичный, красивый таджик. Сама крепость мала, и кроме дома амлякдара, громадного дома для гостей, с какими-то отдельными пристройками, между стенами которых находится внутренний двор с прекрасным водяным бассейном, в ней нет ничего. Остальная часть крепости занята под огороды и сад амлякдара.

0x01 graphic
Въезд в город Дюшамбе

   Население Дюшамбе и его окрестностей -- кровные таджики, за исключением небольшого кишлака Джар, расположенного напротив города на возвышенном правом берегу Варзоба и вливающейся здесь в него Лючь-оби. Этот кишлак населен, по словам амлякдара, турками, пришедшими из Каратегина в числе нескольких сот человек. Бедность или, вернее, нищета в Джаре поразительная; удивительно то, что вокруг него не видно почти и полей с посевами.
   Таджики относятся к этим туркам (по всей вероятности, узбекам) с ненавистью и презрением и неохотно рассказывают про их пороки и лень. Приезжему, действительно, резко бросается в глаза эта оголенность Джара и смуглый цвет лица его обитателей.
   
   Источник текста: Литвинов, подпоручик. Из Средней Азии // Разведчик, 1895, No 260.

* * *

Пянджикент

0x01 graphic
Русский квартал г. Пянджикента. Заброшенные казармы с парком

   Пянджикент небольшой, замечательно красивый городок, когда-то имевший важное значение как в торговом, так, пожалуй, и в военном отношении. В нем были и войска, и свое управление, и почта -- одним словом, городок жил. Теперь же он почему-то потерял всякое значение: войск нет, почтовая станция снята, и лишь главой города является пристав -- капитан, живущий прекрасно в этом не обиженном Богом уголке Туркестана [Капитан Павел Степанович Пузыревский, участковый пристав. -- rus_turk.].
   Климат Пянджикента считается одним из самых здоровых во всей Самаркандской области; богатая растительность, масса воды, благодаря протекающему возле городка Зарявшану, близость гор (Пянджикент помещен на маленькой площадке между двумя горными хребтами -- Гиссарским и Туркестанским), все это придает ему замечательно веселый, здоровый и бодрый вид.
   
   Источник текста: Литвинов, подпоручик. Из Средней Азии // Разведчик, 1895, No 245.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru