Ляцкий Евгений Александрович
Ляцкий Е. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛЯЦКИЙ Евгений Александрович [3(15).3.1868, Минск -- 7.7.1942, Прага], лит. критик, историк рус. лит-ры, этнограф, фольклорист, прозаик. Сын дворянина-помещика А. А. Ляцкого, дальний родственник Л. А. Мея. Детство провел в имении отца (Борисов, у. Минской губ.). Гимназистом познакомился с фольклористом П. В. Шейном и с 16 лет ездил в фольклорные экспедиции по Белоруссии (сделанные им записи сказок опубл. в "Календаре Сев.-Зап. края" на 1889). После окончания в 1889 Минской г-зии поступил на ист.-фил ол. ф-т Моск. ун-та (был учеником проф. В. Ф. Миллера). В студенч. годы выступал с докладами в этнографич. отд. имп. Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАиЭ) при Моск. ун-те; сблизился с редакцией ж. "Этногр. обозрение", в к-ром опубл. ряд статей, рецензий и библ. обзоров ("Представления белоруса о нечистой силе" -- 1890, кн. 7, No 4; "Материалы для народного снотолкователя" -- 1898, кн. 36, No 1, и др.). Женился на пианистке М. С. Высотской. По окончании курса в 1893 был оставлен при ун-те для написания магистер. дис; до кон. 90-х гг. занимался в Москве пед. деятельностью. В 1894 Л. увлекся собиранием былин (см. его ст.: "Сказитель И. Т. Рябинин и его былины" -- "Этногр. обозр.", 1894, кн. 23, No 4) и в результате экспедиций 1898--1900 (Полесье, Приволжье, Литва, Рус. Север) подготовил сб. былин (не опубл., не сохр.); позднее вышел с его вступит. ст. сб. "Былины. Старинки богатырские" (СПб., 1911).
   С кон. 90-х гг. Л. жил в Петербурге и служил в Ин-те антропологии и этнографии им. Петра Великого; сблизился с акад. А. Н. Пыпиным, помогал ему в работе по изд. его трудов, а также академия, собр. соч. Екатерины II (т. 1-4, СПб., 1901). В 1901--07 Л. работал ст. этнографом и хранителем б-ки Рус. музея (дослужился до стат. сов.), затем, из-за разногласий с руководством музея, перешел на службу в Гос. канцелярию для занятий в Архиве Гос. совета. В 1900--06 Л. продолжал фольклорно-этногр. экспедиции с целью формирования коллекций музея Ин-та этнографии, а затем Рус. музея.
   В 1904, после смерти Пыпина, Л. женился вторым браком на его дочери -- В. А. Пыпиной; в 1900-е гг. под ред. Л. вышли книги Пыпина "Характеристики лит. мнений..." (2-е изд., СПб., 1906), "Белинский. Его жизнь и переписка" (2 изд., СПб., 1908). Начиная с 90-х гг. Л. сотрудничал не только в академич. периодике, но и в таких ж-лах, как "Образование". "Журнал для всех", "Совр. мир". "Рус. старина", "Детский отдых", "Нива" и др.; с 1902 пост, сотрудник, а затем зав. лит. отделом и ведущий критик в "Вестнике Европы". Позиция Л.-критика отмечена эстетич. консерватизмом: расцвет рус. лит-ры он отождествлял с творчеством писателей-реалистов 2-й пол. 19 в.; уделяя Осн. внимание исследованию новых течений в реализме, он расценивал новации кон. 19 -- нач. 20 вв. как явления упадка. Такой позицией объясняется, в частности, его уничижит, отношение к А. П. Чехову, к-рого он ставил ниже А. И. Левитова и Ф. М. Решетникова (см. ст. "А. П. Чехов и его рассказы" -- ВЕ, 1904, No 1), изменившееся лишь после смерти писателя (см. посв. ему некролог -- ВЕ, 1904, No 8). Изначально негативным было отношение Л. к рус. модернизму. Рецензируя 3-й альм. "Северные цветы", он утверждал, что связи декадент, литературы с "русской литературой, в ее исторической преемственности... более чем сомнительны" (ВЕ, 1903. No 9 с. 395). Однако в рец. на сб. В. Я. Брюсова "Stephanos" Л. признавал за автором право войти в "немногочисленную семью истинных поэтов, чутко отдающихся обаянию дивного и вещего русского слова" (ВЕ, 1906, No 4, с. 796).
   Как лит-вед Л. опирался на принципы культурно-ист. школы. В его распоряжении находился хранившийся у дочери Пыпина архив Н. Г. Чернышевского; в 1900--10 Л. опубл. в виде цикла статей фундаментальный труд о Чернышевском: "Юношеская любовь Н. Г. Чернышевского. (По "Дневнику" 1848--1850 гг.") ("Познание России", 1909, No 1), "Н. Г. Чернышевский в годы учения и на пути в университет" (СМ, 1908, No 5--6), "Н. Г. Чернышевский в университете" (СМ, 1908, МБ 12; 1909, No 3), "Н. Г. Чернышевский и Ш. Фурье" (СМ, 1909, No 11), "Н. Г. Чернышевский и учителя его мысли" (СМ, 1910, No 10--11). Продолжением этого исследования был ряд статей, напечатанных в 1912--13 в "Современнике", когда Л. стал ред. этого ж-ла. Серию статей об И. А. Гончарове Л. печатал в 1900--10 в "Рус. богатстве", "Вестнике Европы", "Лит. вестнике" и др. изданиях (в т. ч. ст. "И. А. Гончаров" в 3-м т. "Истории рус. лит-ры XIX в.", под ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского. М., 1909). Работая над кн. "И. А. Гончаров. Критич. очерки" (СПб., 1904; 2-е изд., СПб., 1912; 3-е изд., Стокгольм, 1920), Л., не имея закрытых для исследователей биогр. арх. материалов, применил "особый метод критической интуиции" и "опроверг ходячее мнение об исключительной объективности творчества Гончарова" (ИРЛИ, ф. 163, оп. 2, No 610).
   Книга вызвала полемику в печати (см.: Пентаур <В. Я. Брюсов> -- "Весы", 1904, No 3; В. Г.<ольцев> -- РМ, 1903, No 4; Венгеров С. А., Собр. соч., т. 5, СПб., 1911, и др.); справедливость гипотезы Л. подтвердил П. Н. Сакулин на основании анализа ставших доступными архивных материалов ("Новая глава из биографии И. А. Гончарова в неизданных письмах" -- ГМ, 1913, No 11).
   Л. состоял чл. многих науч. об-в: имп. ОЛЕАиЭ, Археографич. комиссии имп. Моск. археологич. об-ва, ОЛРС при Моск. унте, имп. Петерб. географич. об-ва, Рус. библиологич. об-ва и др. В 1909 он основал в Петербурге акционерное издательство "Огни", в к-ром, в частности, вышли со вступит. ст. Л. кн. "Чернышевский в Сибири. Переписка с родными" (в. 1--3, СПб., 1912--13) и 2-е изд. книги Л. о Гончарове.
   Редактируя в февр. 1912 -- июле 1913 ж. "Современник", Л. привлек к руководству худож. отделом М. Горького (в статьях о нем Л. в свое время выдвинул тезис о "нескольких" Горьких -- талантливом писателе, "босяцкой душе" и посредств. публицисте, см.: "Максим Горький и его рассказы" -- ВЕ, 1901, No 11, и "По поводу пьесы "На две"" -- ВЕ, 1903, No 4), стремился сделать журнал "беспартийным радикальным органом, отводящим вопросам социализма первое место в своей политической программе" (ЛН, т. 95, с. 496). Критич. отдел журнала Л., пригласив участвовать в нем лит-ведов А. Г. Фомина, Сакулина, Н. К. Пиксанова и др., фактически превратил в историко-литературный. Л. не удалось осуществить программу ж-ла. предложенную Горьким, и это привело к уходу Горького из ж-ла и разрыву отношений с Л.
   В кон. 1917 Л. уехал в Финляндию и после ее отделения от России уже не вернулся на родину. В 1918--19 был ред. газ. "Сев. жизнь", в к-рой поместил ряд статей резко антибольшевист. направленности. Покинул газету из-за разногласий с редакцией. Перебрался в Швецию и в 1920 организовал в Стокгольме изд-во "Сев. огни" (1920--21), печатавшее рус. классич. лит-ру. Был ред. и издателем ж. "Около России". В кон. 1920 Т. Масарик при гласил Л. принять участие в работе инициативной группы по организации в Праге Свободного Рус. ун-та и занять кафедру рус. языка и литры в Карловом ун-те. С 1922 Л. жил в Праге, преподавал, продолжал издат. деятельность (в 1923-- 26 руководил в Праге изд-вом "Пламя", был ред. газ. "Огни"), сотрудничал в ж. "Новая рус. книга", "Рус. архив", газ. "Воля России", "Науч. трудах Рус. народного ун-та в Праге" и др. изд. Выступая как прозаик, Л. одним из первых опубл. роман о жизни рус. эмигрантов "Тундра" (ч. 1--2, Прага, 1925: рец.: Вл. Кадашев -- "Возрождение", Париж, 1925, 16 нояб.: Эс -- "Благонамеренный", Брюссель, 1926, кн. 2, март -- апр.; Е. Недзельский -- "Своими путями", Прага, 1926, No 10--11; Э. Грэг -- "Перезвоны", Рига, 1926, No 16). Как и на родине, Л. принимал активное участие в деятельности разл. обществ и науч. учреждений; был пред. К-та по улучшению быта рус. писателей в Чехословакии, поч. д-ром Белград, ун-та, поч. чл. Союза рус. писателей и журналистов в Праге и т. д. Науч. авторитет Л., его знание слав, языков (ряд его обзорных работ по истории рус. лит-ры опубл. на чеш., польском, серб. языках) определили его значит, роль в деле популяризации рус. лит-ры в слав, странах и в исследовании взаимовлияния слав, культур.
   Др. произв.: "Неск. замечаний к вопросу о пословицах и поговорках" (ИзвОРЯС, 1897, т. 2, кн. 3), "Скоморошина наших дней" (ИВ, 1899, No 11), "Вост. мотивы в ср.-век. европ. эпосе" (РБ, 1899, No 5), "В вагоне. (Из записок этнографа)" (ИВ, 1900, No 3), "Мат-лы по белорус. словесности и языку" (ИзвОРЯС, 1904, т. 9, кн. 4), "В звездную ночь". Рассказ (ВЕ, 1905, No 6), "Чуть брезжил рассвет...". Рассказ ("Нива", 1907, No 13--16), "Господин Айхенвальд около Белинского" ("Совр.", 1914, No 1), "Роман и жизнь. Развитие творческой личности И. А. Гончарова. Жизнь и быт. 1812--1857" (Прага, 1925), "История рус. языка" (Прага, 1928), "Ист. песня и былина. (К вопросу о терминологии и опрощении сюжетов)" ("Slavia", 1935, ročnik 13, seš. 2--3), "Этюды о творчестве слова" ("Slavia", 1938, ročnik 15, seš. 3).
   Лит.: Бельговский К., 70-летие проф. Л. -- "Сегодня", Рига, 1938, 7 марта; Андреев Ч. Е., Е. А. Ляцкий. (К его семидесятилетию). -- "Рус. школа", Прага, 1938, No 2 (10); Оксман Ю. Г., Переписка Белинского. Критико-библ. обзор. -- ЛН, т. 56 (ук.); Муратова К. Д., М. Горький на Капри. 1911--1913, Л., 1971, с. 15--60; ее же, "Современник". -- В кн.: Рус. лит-ра и журналистика (1, ук.); Бальмонт К. Д., Письма к Л. -- РЛ, 1975, No 2 (публ. И. С. Рождественской); Белый А., Письма к Л. Вступ. ст. и публ. А. В. Лаврова. -- Ежегодник РО ПД. 1978, Л.. 1980; Блок в неизд. переписке и дневниках современников. -- ЛН, т. 92, кн. 3; Никитина М. А., "Вестник Европы". -- В кн.: Лит. процесс и журналистика (2); Горький М, Переписка с Л. Вступ. ст. С. В. Заики, публ. и комм. И. В. Дистлер. -- ЛН, т. 95. * Сл. ОЛРС; Муратова (1, 2; ук.); КЛЭ; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ. ф. 163; Гос. музей этнографии, ф. 1, оп. 2.

А. М. Грачёва, M. M. Матрёнина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru