Лягин Семен Игнатьевич
Песня зари

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Весенняя идиллия).


   

Сем. Лягин.

БЕСЫ

РАССКАЗЫ и НАБРОСКИ.

Посвящаю дорогой для меня памяти писателя Николая Ивановича Жимковского

Издание рязанского губернского издательства.

Рязань -- 1922.

   

ПЕСНЯ ЗАРИ.

(ВЕСЕННЯЯ ИДИЛЛИЯ).

   -- Отчаливай,-- крикнул рулевой, мужиченка с козлиной рыжей бородкой и посеребренными волосами на голове, торчавшими из-под нахлобученного на лоб картуза, как концы мочала. Три пары гребцов в пестрых рубахах, с серыми пятнами от пота, дружно взмахнули веслами, и лодка, клином врезавшись в стальную гладь воды, змейкой быстро пошла от берега.
   -- Крестись... С Богом!.. Дай Бог час добрый... крякал рулевой.
   -- С Богом... Дай Бог час... Во имя Отца и Сына и Святого Духа!-- тяжелым вздохом пронеслось несколько десятков: мужских и женских голосов в лодке.
   Все крестились.
   Лучкя,-- так звали рулевого,-- вынул бордовый с махрами на углах кисет и, пытливо смотря по сторонам, стал завертывать цыгарку.
   -- Робят, навались! Пароход идет... Вот Оку перевалим,, тогда пойдем легче,-- говорил он гребцам, ворочая рулем.-- Эк, течение то какое... Так и прибивает... Сколько лет стою на руле, а такой прибыли не запомню...

-----

   Оку "перевалили".
   Впереди на два десятка верст -- водная ширь: будто огромный котел застывшей стали или зеркальный лист. Глянешь с лодки вниз, в глубину: перед тобою образ твой, и небо, облака, и солнце с дорожками лучей из золотистой пыли.
   Тихо, тихо...
   Лишь порою где-то кто то ворковал, будто сонный ручеек.
   В воздухе тепло и свежесть от воды. Стая рыбниц с голодным криком носится мятежно. Но вот одна иль две из них, взметнувшись вверх, камнем падают на воду, и вновь тревожный стон и жалоба.
   О чем, зачем,-- про то они лишь знают.
   -- Робят, закурим!-- опять заговорил Лучкя и сел верхом на руль.-- Ну и дни же Господь посылает.
   -- Денечки установились пригожие, благодать Господня,-- проговорил старик, сидевший в кругу нарядных баб.-- Беды бы не случилось... В такую жару, помил Бог, полыхнеть,-- ну и горюха!... Сам успей лишь выбежать...
   И, вынув из кармана табакерку, постучал по крышке суставами пальцев и, покряхтывая, всласть нюхнул, потом еще и еще... Покхикал опять с удовольствием.
   Гребцы, негромко переговариваясь, с покряхтыванием вынимали из воды весла и, вытерев обильно текший с лица пот, кто рукавом, а кто подолом рубахи, закуривали.
   -- Верст восемь отмахали,-- деловито говорил Лучкя, смотря в стороны.-- Эге, город-то где!.. Боюсь, братцы, на мель наскочим,-- рулем -- от быдто о земь постукивает. Немножко вправо взяли... Ну да Бог милостив... Нам бы до Жидня дотянуть, а там пойдем своим чередом... Кончай-ка, робят, вваливай... Я то сбивает...

-----

   Сумеречило.
   Тишь аукалась, вздыхала.
   И реже рыбницы стонали.
   Лишь тени на воде сгущались, рисуя призраков, русалок.
   -- Ну, ребят, говори у Жидня. Гляди в оба, а то... несет нисудом...-- таинственно бормотал Лучкя-
   Вдруг лодка остановилась.
   -- Э, пропади ты пропадом!-- ругнулся он.-- Держи, держи, робят, не сдавай!..
   Быстрым течением лодку повернуло и понесло назад.
   -- Держи, держи, робят, навались... Я ну-ка еще раз,-- кряхтел Лучкя, налегая на руль и ворочая им.-- Ишь, крутит, чисто в омуте...
   -- Держи, старый дьявол... ворчали на него гребцы. Сто лет стоишь на руле и не знаешь дороги... Вылезай теперь сам и тяни лямкой.
   Лодка опять останавливалась. И вновь от быстрого течения шла назад.
   Лучкя умолк. Тяжело вздыхая, сильно налегал на руль. Гребцы выбивались из сил. Потом тянули лодку лямкой.
   Наконец, перевалили и Жидень.

-----

   Свечерело.
   -- Ну, слава Богу, выбрались,-- заговорил Лучкя.-- Не робей, робят, живы будем. Грех да беда на кого не бывает. Д-да...
   И, обратившись к трем семинаристам, хитро заулыбался и продолжал:
   -- А вы бы, молодые люди, песенку нам спели... Этакая погода, а вы, можно сказать, конючите... Эх, вы .. молодежь!.. То-то не в нас, стариков. Мы в ваши годы-то устали не знали. А песни-то какие певали... Э--эх!..
   -- А ну-ка в самом деле, товарищи, тяпните, а мы подхватам,-- -сказал один из гребцов.-- Да этак повеселее какую, чтоб сердце заекало.
   Семинаристы переглянулись и один из них с конфузливой улыбочкой сказал:
   -- Что-ж, мы не прочь, какую только?..
   -- Знамо, получше, чтоб этак лес и горы заплясали,-- говорил Лучкя.
   Семинаристы запели:
   
   "От зари до зари,
   Лишь зажгут фонари,
   Вереницей студенты шатаются"...
   
   И вдруг оборвали, захихикали.
   -- Чтож-ж, робят, не выходит,-- подтрунивал Лучкя.-- Эх, вы... Молодежью зоветесь... Вы вот...
   И он трескучим тенорком запел:
   
   "Вставай, проклятьем заклейменный,
   Весь мир голодных и рабов!".
   
   А гребцы подхватили:
   
   "Кипит наш разум возмущенный
   И в смертный бой итти готов"...
   
   Песня тихой волной катилась по водной шири, будя даль зазывным эхом:
   ...э-о-о-в...
   
   "И если гром великий грянет
   Над сворой псов и палачей,--
   Для нас все также солнце станет
   Сиять огнем своих лучей"...
   
   Внезапно будто отсеклась, и эхо надрывно повторило:
   ...а...у...и...й...
   -- Эх ма! Жизнь, наша жизнь!-- вздохнул Лучкя.-- Вот как, робят, надыть петь-то, а не по вашему: замузюкали себе под нос.
   Помолчал. Вынул кисет. Потом опять:
   -- Эк, заря то, братцы, какая .. Ну и заря... Э, да мы приплыли?! Вот те, бабка -- свей кушин. Та-ак...

-----

   Лодка подходила к берегу.
   -- Эй вы, песельники!-- с задаром закричали женские голоса с берега.-- Что так поздно?.. А мы уж думали -- не дождемся вас... Ну, мол, уходились...
   -- Мы-то уходились?.. -- с молодецкой усмешкой загозорил Лучкя.-- Мы из воды сухие вылезем... А то уходились... Вот чудные бабы... Мы жить только начинаем, а они... Ишь, заря-то какая... Эх, вы!.. То-то бабы... михрютки!..
   
   1919 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru