Лягин Семен Игнатьевич
В крестьянском быту

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок.


   

Сем. Лягин.

БЕСЫ

РАССКАЗЫ и НАБРОСКИ.

Посвящаю дорогой для меня памяти писателя Николая Ивановича Жимковского

Издание рязанского губернского издательства.

Рязань -- 1922.

   

В крестьянском быту.

НАБРОСОК.

   Рыжая, вислоухая Тальма ощенилась весною в хлеве под дырявым соломенным навесом.
   На свет появились три щенка: маленькие, мокрые, слепые, как крысята. Лишь коснувшись земли, они робко и неумело заворочались у задних ног матери и тихонько замузюкали. Тальма полежала несколько минут в неподвижности и, потом осторожно подняв голову, одним: полуоткрытым глазом посмотрела на щенят, зевнула. Подумала" Пригладила шерсть на носу и разик лизнула бок.
   Затем встала и принялась лизать щенят.
   Кончив, лапой передвинула их с земли на солому, где лежала сама, и, еще раз обнюхав и лизнув одного, легла рядом. Псята потыкали мордочками в ее брюхо и, зачокав, вскоре притихли, задремали.
   Весна держалась крепко: с вечера похрустывал под ногами лед, а в углах рам седобрысый мороз продолжал рисовать леса, горы, хижины. В особенно холодные ночи Тальма, должно-быть, беспокоясь за судьбу щенят, укрывала их соломой и лапами. И то и дело согревала своим дыханием. Но лишь весна покрылась румянцем, она вместе с псятами стала выходить во двор и, усевшись на припеке, погружалась в дремоту. Или, жмурясь от солнца, любовалась игрою псят. А иногда и сама давала волю старческим костям: одного куснет, другого лапой цапнет, третьему хвостом в ноздрю залезет. Но если между ними назревала грызня, она выслеживала виновного и в. критическую минуту лапой прижимала его к земле, облизывая обиженного. Щенят любил восьмилетний Вася, хозяйский сын. С утра до вечера он почти не расставался с ними: и целовал и дразнил, гавкая по собачьему и тыкая в воздух ногою, или с рогульками из пальцев рук взапуски вбегал по двору, кликая каждого поименно. Тальма смотрела спокойно на его забаву. И лишь, когда какой-либо псенок начинал ерепениться, она подползала к Васе и, бултыхая хвостом, добродушно смотрела ему в глаза.
   Раз как-то Вася задумал унести одного щенка, но Тальма быстро смикитила это и, когда он взял и хотел было бежать, она гавкнула и вцепилась за подол рубашки.
   -- Мама!-- заорал мальчик, бросив щенка.
   -- А, карандух!... Что, испугался?-- ехидно улыбались глаза Тальмы.
   -- У у дура...
   -- Уррр.
   -- Не приду больше...
   -- Рррр...-- как будто хохотала Тальма.
   -- Дура! Дура!-- и Вася бежал в избу.

-----

   Однажды вошел в хлев Мирон, хозяин дома.
   -- Ну что, Тальма?-- спросил он.
   Собака стукнула о землю хвостом и обвела его подозрительным взглядом.
   -- Утащить хочу одного, слышь?-- говорил он, рассматривая щенят.-- Ну, что, Тальма, молчишь?
   -- Уррр...
   -- Вона ты какая... Эге...
   -- Уррр. Гав!
   -- Ну--ну, не расходись, а то я, пожалуй, гавкну.
   -- Гав! Гав! Ррр...-- клокотала Тальма.
   -- Ах, стерва. Замолчи!..
   -- Гав!
   -- Тебе говорят, проклятая!-- заволновался Мирон и кончиком сапога ткнул ей в бок.
   -- На, стерва!
   Тальма мотнула головой в сторону сапога и боком пошла к плетеню.
   -- Я те погавкаю...
   Взяв одного щенка, Мирон хотел было итти, но Тальма вдруг преградила ему дорогу и, двигая на спине гребешками шерсти, угрожающе захлебала слюнами.
   -- Тальма... Тебе говорят?..
   -- Ррр... Гнв! Гав! Ррр...
   -- Ну, пошла...
   -- Уррр...
   Мирон сделал из правой ноги треугольник и каблуком ударил ей по заду.
   -- Получай, стерва! Ну, марш!
   -- Гав,-- огрызнулась Тальма и, косурясь, пошла к логовищу.
   -- Я с тобой разделаюсь... погоди...-- грозился Мирон,-- какую сноровку взяла...
   После его ухода она осмотрела оставшихся двух щенков, полизала их и, улегшись, зажмурилась. Из ее глаз сочились вода и гной и, когда она вздыхала, казалось, что она плачет, но не так, как человек, а по своему: скромно, без выкриков и шума.
   Высунулась из сеней горбатая, морщинистая бабка Домна.
   -- Тальма, Тальма, поди поешь,-- покликала она, но Тальма и глазом не повела. Мысль о щенке, должно быть, закрывала собою все ранее нужное и необходимое.
   -- Ай тебя нет?.. шамкала старуха,-- Ну, захошь,-- придешь.
   Поставила у крыльца жаровню с похлебкой и ушла в избу.
   В сумерках прошел по двору на гумно Мирон.
   Тальма воткнула в него один глаз и слегка заурчала.
   -- Я тебе порыкаю.
   -- Уррр... Гав!
   -- Погоди, ведьма, узнаешь.
   -- Ррр...

-----

   Спустя неделю или две, Мирон привел в хлев двух мужиков.
   -- Вот, выбирайте,-- сказал он.-- Все в нее -- злые. Сторож будет -- я те дам какой.
   -- Маловаты, не выходишь.
   -- Ну, не выходишь. Молочком малость -- и какой пес-то будет.
   Тальма захрапела злыми ноздрями.
   -- Ишь, мать-то какая,-- продолжал хозяин.
   -- Такой пес и нужен.
   -- А дрянь-то на что она...
   -- Ну вот, выбирайте по одному и тащите.
   -- Ррр...-- клокотала Тальма.
   -- Какая зловредная...
   -- Как бы не укусила.
   -- Неет,-- улыбкой говорил Мирон.-- Тальма, пошла вон!
   -- Ррр.
   -- Ну пошла! Ах, демон!
   Нагнувшись, Мирон взял сухой ховях. Собака с визгом выбежала из хлева. Мужики взяли по щенку и ушли.

-----

   Тальма, не найдя в логовище ни одного щенка, затосковала, она ходила и бегала по двору, заглядывая во все уголки; принюхивалась, повизгивая, разбросала лапами логовище и вырыла глубокую яму; подкапывалась под сени и, прижав морду к земле, жалобно визжала. К вышедшему Васе она бросилась, перегибаясь змейкой, и заюлила так и этак.
   -- Уйди, я на тебя серчаю,-- сказал мальчик. А она, переминаясь с ноги на ногу, умильно глядела ему в глаза.
   Наступившей ночью, когда и в избе, кроме сверчка, никого не было слышно, она продолжала мыкаться по двору и, наконец, усевшись по середине, завыла, заунывно, даже жутко.
   Проснулась бабка Домна; вышла и ругнулась на нее. Собака, гавкнув, умолкла, но лишь бабка Домна хлопнула избеною дверью, она опять завыла, прерывая вой болезненным повизгиванием. Закукарекали петухи и ночная тьма полезла под навесы и в закоулки, прячась от серых пятен света, а она все выла и гавкала, задирая морду кверху.
   Выскочил лохматый Мирон и запустил в нее скалкой.-- Долго ты будешь, чорт тебя уходи! Тальма юркнула из-под воротни на улицу.
   -- Всю ночь покоя не дает,-- просипел мужской голос с соседнего двора.
   -- Убить такого чорта,-- заговорил сосед с другой стороны.
   -- Хоть что не к добру,-- проговорил женский голос.
   -- У вас все не к добру. Кошка чихнет,-- беда будет.
   -- Уж ты мне не говори,-- продолжала женщина,-- знаю, каждый год так: как завоет, так знай -- беда -- пожар или утопленник.
   -- Бреши меньше и ничего не будет.
   -- До греха недолго,-- протянул Мирон.
   -- Убить надо ее, -- говорила женщина,-- и ничего не будет. Всегда так,-- примета...

-----

   До вечера Тальма была неизвестно где. Пришла усталая, взлохмаченная, язык болтается, как тряпка. На двор лишь скосила глаза, обошла кругом и легла на соломе, подле риги, на гумне. Ночью заглянула в хлев, в углы двора и, опять взабравшись на солому, завыла.
   Вскоре выбежал Мирон с ухватом.
   -- Да что ты, чорт тебя сьешь.
   И рогулькой попал ей в ногу, собака метнулась за ригу.
   -- С ума сошла, нечистый дух. Повой ты у меня,-- убью!
   Утром, при свете, Тальма бежала улицей. Почему то мокрая, с языка капала пена.
   -- Баба, глянька, Тальма то..-- обратился Мирон к жене. С ума сошла.
   -- Ну-у... Ай, беда то какая, Беги скорей....
   -- Пойдем оба, а то как бы...
   -- Беги скорее, леший, испугался... Помилуй Бог укусит кого... Не знаешь... беги, идол!..
   -- Не надо, батя, не надо,-- загнусавил Вася.-- Батя, не надо, не бей.
   -- Жалкует, бедная, по псяткам,-- с сожалением проговорила бабка Домна. Мирон выхватил из-под печки дубину и быстро пошел в ту сторону, куда побежала Тальма.
   -- Дядя Мирон, и мы пойдем,-- заорали учуявшие ребятишки.-- Пойдемте, Ванька, Митька, Колька! Фюи,-- и со свистом побежали они в перегонки.
   -- Дядя Мирон, вон она, на пажить побежала. За гумнами Тальма остановилась и с удивлением посмотрела на Мирона с ребятишками.
   Потом побежала по направлению к озеру. С берега опять поглядела на хозяина и, не торопясь, с крути пошла к воде.
   Мирон добежал до берега и остановился, смотря на Тальму.
   -- Ну вы постойте здесь, а то укусит,-- сказал он ребятишкам и тихо, как вор, с дубинкой позади, зашагал к собаке. Тальма продолжала локать воду, безразлично посматривая на подходившего к ней хозяина. Мирон замахнулся дубинкой и ударил ей по голове. Тальма взвизгнула, прикусив язык, и сделала прыжок в воду. Мирон еще раз успел ударить ей по заду. Она завизжала и поплыла на середину. Но вдруг закружилась и, повертевшись несколько минут, юркнула в воду. И пропала.
   -- Ну слава Богу, прикончили, с плеч долой. От греха... облегченно вздыхал упревший Мирон, поднимаясь на берег к ребятишкам.

-----

   В избе плакала бабка Домна. Ей жаль было Тальму.-- Больно лесливая была собака то, приговаривала она.-- И псятки-то в нее. Надо бы хоть одного оставить.
   
   1919 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru