Любецкий Сергей Михайлович
Московский Кремль и колокольня Ивана Великого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Московскій Кремль и колокольня Ивана Великаго.

   Начнемъ нашъ обзоръ съ мѣстностей, откуда взоры могутъ любоваться всѣми кремлевскими зданіями, и обратимся прежде къ дальнимъ возвышенностямъ Москвы, напримѣръ: къ Воробьевымъ горамъ; съ этой громадной земляной скамьи можно смотрѣть и не насмотрѣться на всю туманную діораму Москвы, и въ особенности на центръ ея -- на златоглавый Кремль.-- Симоновъ монастырь (съ горы на гору) есть тоже превосходный пунктъ для зрѣлища. По мѣрѣ приближенія къ Москвѣ съ "Поклонныхъ горъ" (по Смоленской и Серпуховской дорогѣ) {Около 7 верстъ отъ Москвы; полагаютъ, что русскіе воины, отправлялся въ старину въ походы противъ враговъ, съ этихъ горъ прощались съ Москвой.}, прежде всего возникаетъ предъ путешественниками колокольня Ивана Великаго съ сверкающей главой своей и водруженнымъ надъ нею искристымъ крестомъ. Подступая къ Москвѣ (въ 1812 г.) по Смоленской дорогѣ, Наполеонъ въѣхалъ на Поклонную гору -- и оттуда, какъ будто изъ подъ распахнутаго занавѣса, открылась предъ нимъ великолѣпная панорама древней столицы, а прежде, всего ярко блеснулъ крестъ Ивана Великаго и выяснилось это громадное зданіе, окруженное величественными соборами съ массивными глазами. Пораженный этимъ великолѣпнымъ зрѣлищемъ, Наполеонъ невольно пріостановился, и, самодовольно улыбнувшись, сталъ разсматривать Москву въ зрительную трубку; вмѣстѣ съ нимъ весь штабъ его и войско, увидѣвъ Кремль, неистово обрадовались, восклицая: Moscou! Moscou!-- и стали обниматься и поздравлять другъ друга съ обѣтованною землею.
   Съ южной стороны, т. е. отъ Замоскворѣчья, съ набережной или съ самой Москвы-рѣки, видъ на Кремль, на всѣ части зданій, даже на откосы и покатости горы его,-- отчетливѣе, какъ будто осязательнѣе, рельефнѣе; отсюда, при первомъ взглядѣ на него, душа упивается эстетическимъ наслажденіемъ: тамъ каждое зданіе, по оригинальной красотѣ своей, каждый вершокъ земли -- дышатъ безсмертнымъ воспоминаніемъ о событіяхъ, прошедшихъ по лицу русской земли. Московскій Кремль (въ древности "Дѣтинецъ") есть тоже, что былъ Акрополисъ въ древнихъ Аѳинахъ или Капитолій въ Римѣ. Увлекаясь поэзіею минувшаго, вспомнимъ, что здѣсь восторжествовала наша православная вѣра, которую тщетно старался поколебать трехкоронный папскій Римъ; на кремлевскомъ холмѣ незыблемо утвердился престолъ сильной монархіи; въ таинственномъ сумракѣ соборовъ его совершались и совершаются безкровныя жертвы на "четыредесяти-двухъ" жертвенникахъ,-- это гора благодати, называемая "Сіономъ" русскаго царства. Кремль построенъ неправильнымъ треугольникомъ, гора его попрямой линіи, имѣетъ 14 саж. 27 арш., а весь Кремль -- двѣ версты и сорокъ сажень.
   Не вполнѣ исторически и не строго-топографически я описываю его; здѣсь представляются далеко не всѣ, но только нѣкоторыя, самыя замѣчательныя зданія его, окружающія колокольню Ивана Великаго, съ лучшей точки зрѣнія, т. е. съ южной стороны,-- и кратко упоминаются главные факты, выясняющіе знаменитость этихъ зданій; картина, прилагаемая къ моей статьѣ, дополнитъ и освѣтитъ описаніе.
   Полагаютъ, что первый храмъ въ Кремлѣ построенъ (изъ дубоваго лѣса) великимъ княземъ Даніиломъ, въ началѣ XIV ст., въ пустынѣ, на мѣстѣ Букаловой хижины, подъ сѣнію дремучаго бора, между чертольемъ (оврагомъ) и болотомъ, въ честь "Спаса Преображенія" {Около него построенъ былъ и монастырь, Спасовъ домъ, послѣ переведенный въ дальній конецъ города, нынѣ Новоспасскій монастырь.}; въ 1528 г. онъ перестроенъ и находится внутри главнаго дворца, посреди двора, въ древнемъ видѣ своемъ.-- "Архангельскій соборъ", во имя св. Михаила Архангела, тоже бывшій деревянный, выстроенъ сыномъ князя Даніила, Іоанномъ Калитою въ 1333 г.; нынѣшній же сооруженъ въ 1509 г. Въ этой царской усыпатсльницѣ первый похороненъ благовѣрный князь Даніилъ московскій {Царь Алексѣй Михайловичъ, въ 1652 г., приказалъ перенести мощи его въ Даниловъ монастырь (что за Серпуховскими воротами).}. Отъ Архангельскаго собора сдѣланъ сходъ на Москву-рѣку, обложенный чугунною рѣшеткою.
   Почти одновременно съ нимъ является и "Успенскій соборъ", тоже при Калитѣ, въ 1336 г., по благословенію св. Петра митрополита, который самъ заложилъ храмъ Успенія Пресвятыя Богородицы, вмѣстѣ съ своею гробницею, и предрекъ величіе и славу Москвѣ. Этотъ соборъ былъ нѣсколько разъ перестроенъ и совершенно конченъ въ 1474 г. (по плану Болонскаго зодчаго Аристотеля); онъ такъ понравился великому князю Іоанну III, что войдя въ него, князь воскликнулъ: "вижу Небо". Этотъ соборъ есть мѣсто священнаго вѣнчанія русскихъ монарховъ.-- "Благовѣщенскій соборъ" западной стороною своею примыкаетъ къ дворцу, а южною обращенъ къ Замоскворѣчью; онъ началъ строиться въ 1397 г. при великомъ князѣ Василіѣ Дмитріевичѣ, у "сѣней" дворца его, почему и именуется донынѣ въ актахъ: "Благовѣщеніе у государя на сѣняхъ". Онъ былъ дворцовымъ приходскимъ храмомъ, въ которомъ владѣтели Россіи крестились, говѣли, и бракосочетались. Въ концѣ XV ст. онъ былъ разобранъ при великомъ князѣ Іоаннѣ III и выстроенъ новый. Не было ни одного государя, который бы въ этотъ храмъ не сдѣлалъ какого-нибудь приношенія. По фасаду и украшеніямъ этого собора, полагаютъ, что онъ сооруженъ по плану какого-нибудь іерусалимскаго или константинопольскаго храма. Мѣсто, на которомъ онъ выстроенъ, есть самое красивое и возвышенное въ Кремлѣ; къ Москворѣчью -- придѣлана къ нему свѣтлая паперть, за стеклянными рамами, куда, вѣроятно ходили послѣ обѣдни цари и царицы отдохнуть и полюбоваться на обширную столицу и на свое Воробьево, гористое село; съ одной стороны паперть сообщалась съ дворцомъ, а съ другой -- широкое каменное крыльцо, существующее и теперь, вело въ фруктовый садъ, въ которомъ выкладены были свинцомъ бассейны, наполненные красивыми рыбками, для потѣхи царевенъ. Этотъ садъ существовалъ до временъ императрицы Екатерины II.
   Чудовъ (мужской) монастырь, самой древней архитектуры, основанъ въ 1366 г. св. Алексѣемъ митрополитомъ, тамъ почиваютъ и мощи; прежде онъ именовался Лаврою. Въ немъ крещены: царь Алексѣй Михайловичъ, Петръ I, и государь императоръ Александръ Николаевичъ.-- "Вознесенскій" (женскій) монастырь, между Николаевскимъ дворцомъ и Спасскими воротами, величественной архитектуры, построенъ супругою великаго князя Димитрія Донскаго, Евдокіею, 1329 г. (перестроенный при Петрѣ I), а соборная церковь его заложена въ началѣ XV ст.-- "Бывшій архіерейскій домъ" составляетъ уголъ на площадь, противъ берега Москвырѣки; нижняя сторона его идетъ къ Вознесенскому монастырю, а западная примыкаетъ къ Чудову; онъ построенъ при Екатеринѣ, и въ послѣднее время передѣланъ и переименованъ въ "Николаевскій дворецъ"; онъ особенно замѣчателенъ тѣмъ, что въ немъ, въ 1818 г. апрѣля 17, родился нынѣ царствующій Государь Императоръ Александръ II.
   На высотѣ кремлевской горы расположена обширная площадь, съ которой видъ на Москворѣчье и обратно оттуда -- превосходенъ. За два вѣка назадъ эта площадь застроена была домами московскихъ вельможъ со всѣми удобствами и причудами привольной жизни ихъ. Теперь послѣ общаго обозрѣнія Кремля, взглянемъ на одно изъ лучшихъ украшеній его, на великолѣпный императорскій дворецъ, сооруженный императоромъ Николаемъ I, и освященный въ 1849 г. въ день Свѣтлаго Воскресенья. Видъ на него и изъ него на Москву чарующъ; архитектура его изящна, красива и поразительно-величественна. Она не византійская, не готическо-итальянская и не восточная, а чисто "русская". Собственный вкусъ государя приведенъ въ исполненіе зодчимъ Тономъ, весь фасадъ дворца сгармонированъ съ древними московскими памятниками. Императоръ Николай подробно разсматривалъ всѣ чертежи, орнаменты и планы его. Этотъ дворецъ, сооруженный на ограниченномъ пространствѣ земли, при всей своей коллоссальности, являетъ полное величіе царскихъ чертоговъ. Онъ расположенъ въ видѣ прямоугольника и обращенъ главнымъ, южнымъ фасадомъ своимъ, къ Замоскворѣчью, а на сѣверномъ находятся древніе, вычурные царскіе терема; восточной стороной соединяется онъ съ Грановитой палатой, а западная съ особымъ корпусомъ предназначена собственно для членовъ царской фамиліи и соединена съ Оружейной палатой. Въ пространствѣ между этими дворцами находится площадь. Со всякой стороны дворца видна художественная сгрупировка всѣхъ отдѣльныхъ частей зданій его.
   Жаль, что мелководье Москвы-рѣки отнимаетъ много жизни въ той сторонѣ; впрочемъ, порою тянущіяся по ней барки и снующія утлыя лодочки одушевляютъ общую картину. Интересно смотрѣть съ кремлевской горы на Москву-рѣку въ половодье, когда она разобьетъ ледяныя оковы свои и замечется волнами далеко за грани береговъ своихъ; но самые грандіозные виды въ той сторонѣ бываютъ въ дни коронацій, когда всѣ зданія кремлевскія залиты огнями, или во время духовныхъ процессій, напримѣръ: при спускѣ на іордань духовенства, облеченнаго въ златотканныя ризы, предшествуемаго иконами, съ развѣвающимися хоругвями; также въ заутреню Свѣтлаго Христова Воскресенія, когда, среди глубокой ночной тишины, послѣ аскатистаго выстрѣла пушки, звучный колоколъ Ивана Великаго возвѣститъ начало величественнаго христіанскаго торжества -- и изъ всѣхъ соборовъ, подъ стройное, умилительное пѣніе стихиръ, двинется круговой ходъ богомольцевъ, озаренныхъ свѣчами, а руки ихъ, въ крестномъ знаменіи, зашевелятся на груди въ благоговѣйной молитвѣ.
   Виды, какъ съ Ивана Великаго на всю неоглядную обширность Москвы съ окрестностями ея, такъ и на самое это грандіозное зданіе, поразительно хороши, особенно съ южной стороны; отъ Лобнаго мѣста и Кремлевскаго сада половина картиннаго Кремля заслонена оградой, но отъ Замоскворѣчья и вообще съ высокихъ мѣстъ эта колокольня, со всѣми окружающими ее зданіями, является во всей чудной красотѣ своей.
   Многіе, изъ любознательныхъ путешественниковъ, осматривая Кремль, предпринимаютъ трудъ взлѣзать на самый верхній этажъ ея, чтобы полюбоваться оттуда панорамою Москвы, а жители нашей столицы всходятъ туда болѣе о Святой недѣли, когда для богомольцевъ бываютъ отворены всѣ кремлевскіе соборы и всѣ находящіяся въ нихъ святыя сокровищницы. Какое дивное зрѣлище является съ этой высоты! всѣ предметы, не только люди, но и большіе, движущіеся экипажи представляются микроскопическими. Въ наше время видъ Москвы опрятнѣе и великолѣпнѣе, но встарину былъ онъ поэтичнѣе; кстати бросимъ краткій взглядъ и на то время: въ необъятномъ пространствѣ представлялись тогда зданія своебытной архитектуры -- и барскія хоромы, и брусяныя избы, и фигурные теремки и вышки, и неприглядные балаганы, и закопченныя кузницы, и вѣтряныя мельницы, размахивавшія своими исполинскими крыльями; тогда во многихъ мѣстахъ сверкала и лилась живая вода, невидимыхъ теперь уже рѣчекъ, кромѣ полногрудой Москвы-рѣки и ярой Яузы; мѣстами полосились гряды огородовъ, даже въ Китаѣ и Бѣломъ городѣ, а кругомъ всего этого темнѣли зыбкія массы садовъ и цѣлыхъ рощей,-- желтѣли, тянулись большія дороги и вились крученымъ снуркомъ проселочныя...
   Къ кремлевскимъ соборамъ принадлежитъ "Ивановская колокольня", извѣстная болѣе подъ именемъ Ивана Великаго; это фаросъ нашей столицы, являющійся путешественнику первымъ предметомъ, при приближеніи его къ Москвѣ. И высота колокольни, и возвышенное мѣстоположеніе въ центрѣ города, на которомъ она воздвигнута, представляютъ ее громаднымъ зданіемъ; съ этой колокольни можно обозрѣть Москву на всемъ ея пространствѣ, во всей ея поразительной красотѣ. Зрѣлище это тѣмъ привлекательнѣе, что съ каждаго этажа колокольни панорама разнообразныхъ зданій представляется въ различномъ видѣ и размѣрѣ, препоны нѣтъ взору, окрестность видна за 30 и болѣе верстъ въ ширь и въ даль.
   Не одни русскіе знаютъ этотъ московскій колоколъ, многіе путешественники и посланники иностранные видѣли, любовались и писали объ немъ въ своихъ мемуарахъ; а кто не видалъ его, тотъ слыхалъ объ немъ, объ его величіи,-- какъ напримѣръ, шведскій король, Карлъ XII, который, вторгаясь въ Россію, сказалъ, что онъ, взявъ Москву, повѣситъ шпоры свои на ивановской колокольнѣ, въ память пребыванія своего въ столицѣ.
   На мѣстѣ, гдѣ нынѣ находится эта осьмиугольная колокольня, была небольшая церковь, во имя "св. Іоанна, списателя Лѣствицы", построенная великимъ княземъ Іоанномъ Даниловичемъ Калитою; пришедши въ ветхость, она была разобрана при царѣ Борисѣ Годуновѣ и вновь имъ создана въ честь того же угодника (нынѣ находится она подъ колоколами). По имени этой церкви и колокольня названа "Ивановскою"; она есть памятникъ царствованія Годунова и построена имъ во время голода (постигшаго Россію около 1600 г.), когда со всѣхъ сторонъ народъ, алчущій хлѣба, собирался въ Москву за милостынею -- и царь, во избѣжаніе праздности народа, приказалъ занимать его построеніемъ каменныхъ зданій, за назначенную плату и прокормленіе. Она существуетъ 270 лѣтъ; высота ея съ крестомъ отъ поверхности земли 38 1/2 саж., а высота ея отъ уровня воды Москвы-рѣки слишкомъ 57 саж. {Извѣстный архитекторъ Богановъ, въ царствованіе Екатерины II, при рытіи берега Москвы-рѣки, для закладки предполагаемаго огромнаго кремлевскаго дворца, сдѣлалъ замѣчаніе, что фундаментъ колокольни равенъ со дномъ рѣки.}. Надписью подъ главою колокольни Годуновъ хотѣлъ, вмѣстѣ съ своимъ именемъ, передать памяти потомства и имя сына своего, Ѳеодора {Эта надпись сдѣлана большими мѣдными позлащенными буквами: "Изволеніемъ св. Троицы, повелѣніемъ Великаго Государя, Царя и Великаго князя Бориса Ѳеодоровича Годунова, всей Россіи Самодержца и сына его, благовѣрнаго Великаго Государя-Царсвича, князя Ѳеодора Борисовича всея Россіи, храмъ совершенъ и позлащенъ во второе лѣто государства ихъ".}; царь Михаилъ Ѳеодоровичъ, не смотря на справедливую непріязнь фамиліи Романовыхъ къ имени Годунова, приказалъ сохранить эту надпись.
   Возлѣ ивановской колокольни, въ пристройкѣ, гдѣ нынѣ церковь св. Николая, подъ большимъ Успенскимъ колоколомъ, встарину находился соборъ Рождества Богородицы; его начали созидать при великомъ князѣ Василіѣ Іоанновичѣ и докончили при Іоаннѣ IV. Изъ внутренности этого храма къ Успенскому собору вела каменная лѣстница, сломанная при императорѣ Павлѣ, потому-что внизу выстроили главную гауптвахту, а гдѣ находились двери на лѣстницу, изъ церкви, тамъ сдѣлали балконъ. Подлѣ алтаря церкви св. Николая устроена была при патріархѣ Филаретѣ Никитичѣ другая пристройка, для помѣщенія большихъ колоколовъ; это зданіе взорвано было въ 1812 году при побѣгѣ французовъ изъ Москвы, а новое выстроено въ 1814 году; теперь тамъ помѣщается одинъ "будничный" колоколъ. Между древнею церковію св. Іоанна (списателя Лѣствицы), гдѣ нынѣ высится стройная колокольня Ивана Великаго и соборами Успенскимъ и Архангельскимъ, былъ деревянный срубъ съ крышею, не очень высокій, и на немъ висѣлъ колоколъ, считавшійся "большимъ" (въ 1000 п.), онъ слитъ былъ въ первой половинѣ XVI вѣка. По необыкновенной величинѣ его, въ тогдашнее время, простой народъ прозвалъ его "Царемъ-колоколомъ"; въ него благовѣстили только въ большіе праздники и церемоніальные дни.
   Глава ивановской колокольни вызолочена чрезъ огонь червоннымъ золотомъ; вышиною она въ 5 саэ. и 1 арш.; внутри вѣнчавшаго ея креста основа была желѣзная, по угламъ 4 брусковыя полосы, а въ срединѣ ихъ толстый желѣзный стержень, которымъ крестъ въ вершинѣ главы былъ укрѣпленъ. Въ 1809 году крестъ снимали, когда золотили всю главу, обитую мѣдными листами; вышиною онъ былъ въ двѣ сажени и два аршина; на верхней перекладинѣ главы, на которой обыкновенно изображается надпись: I. м. Ц. I., вырѣзаны были на мѣди крупными буквами слова: Царь славы. Теперешній крестъ есть новый; старый снятъ по приказанію Наполеона, которому кто-то сказалъ, что крестъ золотой и что между русскими есть преданіе, будто съ потерею ивановскаго креста настанетъ конечная гибель Россіи; вѣроятно, властолюбивый завоеватель имѣлъ намѣреніе везти этотъ огромный трофей съ большимъ торжествомъ въ Парижѣ. Но устной молвѣ извѣстно, что никто изъ французскихъ инженеровъ и механиковъ не отважился лѣзть на такую высоту и снять крестъ съ колокольни безъ твердыхъ подмостковъ и укрѣпленій. Наполеонъ спѣшилъ выступить изъ Москвы, а для подобной операціи требовалось много времени -- и вотъ является какой-то русскій крестьянинъ, съ предложеніемъ своихъ услугъ: снять крестъ въ самое короткое время; на это охотно согласились. Наполеонъ со всѣмъ штабомъ своимъ присутствовалъ при этомъ любопытномъ зрѣлищѣ. Мужичокъ, взобравшись по одной веревкѣ на ужасную высоту, съ изумительною быстротою и проворствомъ расклепалъ крестъ, снялъ и спустилъ его по той же веревкѣ внизъ. Говорятъ, что Наполеонъ, вмѣсто благодарности мужику, поступилъ съ нимъ по извѣстному правилу, проповѣданному имъ: J'aime la trahison, et je déteste le traitre, приказавъ тутъ же его растрѣлять, какъ измѣнника своему государству.
   Значеніе, и важность Ивановской колокольни увеличивается еще тѣмъ, что въ придѣлъ находящейся при ней церкви св. Іоанна Лѣствичника перенесена (въ 1816 г.) чудотворная икона святителя Николая Гостунскаго изъ упраздненнаго Гостунскаго собора. Въ исторіи нашей весьма любопытно сооруженіе этого собора, не менѣе достопримѣчательно и уничтоженіе его: на томъ мѣстѣ, въ Кремлѣ, гдѣ онъ находился, было ордынское подворье, въ которомъ жили баскаки (чиновники ханскіе, сборщики податей); они имѣли надзоръ за великими князьями; тамъ, въ сердцѣ Кремля, около опочивальни святыхъ, кишили татары со всѣми атрибутами неопрятнаго житья своего, подъ символическимъ полумѣсяцемъ, вздернутомъ на высокомъ шестѣ. Это сосѣдство осбенно не понравилось супругѣ великаго князя Іоанна Васильевича III, Софіи Ѳоминичнѣ; чтобы избавиться отъ грубыхъ и опасныхъ соглядатаевъ, она послала богатые дары къ женѣ хана, съ просьбою объ уступкѣ ей ордынскаго подворья, для сооруженія на этомъ мѣстѣ храма, который она желала выстроить по нѣкоему видѣнію. Татарская царица исходатайствовала ей это дозволеніе; татаръ переселили въ Замоскворѣчье {Что доказывается названіями тамошнихъ улицъ: Большая и малая ордынка, татарская.}, а на развалинахъ ихъ дома выстроили деревянную церковь во имя "Николая Льнянаго", образъ котораго перенесенъ былъ въ Москву съ береговъ рѣки Гостуни. Великій князь Василій Іоанновичъ, въ 1506 году, вмѣсто деревянной выстроилъ каменную церковь, благолѣпно украсилъ ея внутренность и указалъ именовать ее соборомъ.
   По изгнаніи французовъ изъ Москвы, для распространенія тѣсной кремлевской площади, рѣшено было уничтожить Гостунскій соборъ, ограбленный непріятелями; очевидцы разсказываютъ, что при торжественномъ перенесеніи иконы святителя Николая въ придѣлъ св. Іоанна Лѣствичника, священнослужители и народъ провожали ее со слезами и рыданіями. Есть преданіе, что императоръ Петръ, отправляясь въ походы, служилъ молебны въ Гостунскомъ соборѣ; дочь его, Елизавета, также имѣла особенное усердіе къ храму Николая Льнянаго. Еще издревле велось слѣдующее обыкновеніе у москвитянъ: родители, помолвивъ дочерей своихъ, приходили съ ними къ Николѣ Гостунскому, служили ему молебенъ и записывали имена жениха и невѣсты въ книгу, хранившуюся при соборѣ, какъ бы поручая ихъ ходатайству угодника Божія {Изъ описанія жизни и чудесъ св. Николая извѣстно, что онъ помогъ однимъ бѣднымъ родителямъ выдать замужъ своихъ дочерей, убожество которыхъ могло довести ихъ до преступленія; это, вѣроятно, и было поводомъ тому, что православные москвитяне просили благословенія св. угодника на сочетавшуюся чету (см. житіе св. Николая подъ 6-мъ числомъ декабря въ чети-минеѣ).}.
   Кстати замѣтимъ, что дьяконъ Гостунскаго собора, Иванъ Ѳедоровъ, былъ первымъ типографщикомъ въ Москвѣ и вмѣстѣ съ Петромъ Тимофѣевымъ Мстиславцемъ напечаталъ первую книгу, "Апостолъ" (1564 г.).
   Теперь скажемъ о главной принадлежности ивановской колокольни -- о колоколахъ ея. Самый большой колоколъ, бывшій на ней, назывался "Успенскимъ", вѣсомъ въ 3,551 пудъ; онъ вылитъ былъ въ 1760 при императрицѣ Елисаветѣ, мастеромъ Елизовымъ. На немъ представлены были изображенія: съ одной стороны Спасителя, Божіей Матери, Іоанна Предтечи, а съ другой Успенія Божіей Матери и московскихъ чудотворцевъ -- святителей Петра и Алексѣя митрополитовъ; подъ ними же императорскіе портреты: Петра I, Екатерины I, Елисаветы Петровны, Петра III, Екатерины II и Павла I. Во время катастрофы 1812 г., при общемъ погромѣ Москвы и взорваніи Кремля, этотъ колоколъ совершенно разбился. Въ Успенскій колоколъ, въ случаѣ смерти царя, ударяли три раза протяжно и плачевно; на первой недѣлѣ великаго поста до XVIII столѣтія благовѣстили въ другой колоколъ (въ Реутъ), потому что на этой недѣли цари говѣли и ходили къ Божіей службѣ въ Благовѣщенскій соборъ,-- поэтому Реутъ назывался еще въ простонародіи "Голодарь" {Онъ самый большой послѣ Успенскаго, имѣетъ вѣсу 2000 п.}.
   По изгнаніи непріятелей изъ Москвы, въ Кремль долго никого не впускали; ко всѣмъ воротамъ, ведущимъ къ нему, приставлены были казаки. Въ то время колокольня Ивана Великаго въ основаніи своемъ мало повредилась, но находившаяся подлѣ нея Филаретовская пристройка и при ней Рождественская церковь были взорваны, а другая часть, Годуновская, только треснула сверху до низу. На томъ мѣстѣ, гдѣ пристройка соединялась съ колокольней, изломъ красныхъ кирпичей уподоблялся кровавой ранѣ; разрушенная часть представляла огромную кучу камней, на которыхъ лежали три большіе колокола, силою взрыва перевернутые кверху дномъ (изъ нихъ у Реута отшиблась часть ушей); мы сказали, что Успенскій колоколъ разбился и лежалъ безъ языка {Отшибенный языкъ вѣсилъ 114 п.}; опредѣлено было его перелить {Воскресный и будничные колокола остались невредимы.}.
   Императоръ Александръ I поручилъ надзору Пр. Августина исправленіе Ивановской колокольни, вслѣдствіе чего преосвященный пригласилъ съ собою архитекторовъ тщательно осмотрѣть ее; но между ними не было высказано опредѣленнаго мнѣнія о ея прочности. Тогда Августинъ послалъ симоновскаго архимандрита Герасима осмотрѣть внутренность колокольни; Герасимъ взошолъ на нее -- и вдругъ зазвонилъ въ колокола. Преосвященный, находившійся на кремлевской площади, улыбнулся и сказалъ окружавшимъ его: "если Иванъ Великій устоялъ отъ непріятелей, то и теперь устоитъ; слышите, онъ звукомъ своимъ какъ будто подтверждаетъ мои слова".
   Самый важный недостатокъ на Ивановской колокольнѣ оказался въ томъ, что большой колоколъ ея (Успенскій) разбился. Надобно было перелить его; но кому поручить такое, трудное дѣло?.. изъ всѣхъ литейныхъ московскихъ заводовъ лучше и прочнѣе всѣхъ организованъ былъ заводъ купца Богданова, онъ занималъ обширное мѣсто (около церкви Спаса, что въ Спасской); у Богданова былъ 5 домнъ (плавильныя печи), другіе заводчики не могли состязаться съ нимъ {Въ послѣдствіи времени извѣстный художникъ Виталій на заводѣ Богданова отливалъ статуи къ тріумфальнымъ воротамъ въ Москвѣ.}.
   И вотъ, послѣ долговременныхъ исканій мастера, который бы взялся переплавить расшибенный колоколъ съ значительною прибавкою мѣди, Пр. Августинъ, съ тогдашнимъ главнокомандующимъ Москвы, графомъ Тормосовымъ, остановили свое вниманіе на искусствѣ Богданова; но Богдановъ, понимая всю важность этого дѣла, неохотно соглашался приняться за него. Наконецъ это дѣло было слажено въ 1817 г. Много, много употребилъ трудовъ, заботъ и стараній Богдановъ, для отливки колосальнаго колокола, въ 4000 пудъ. Его повѣсили на колокольню въ 1819 г. и къ прежнимъ портретамъ прибавили изображенія тогдашняго царствующаго дома {Замѣчательна была отливка этого колокола, особенно вѣшаніе этой громады на колокольню; но объ этомъ скажется въ другое время.}.
   По сторонамъ большаго Успенскаго колокола висятъ слѣдующіе три; "семисотый" литый въ 1704 г. мастеромъ Маторинымъ, "вседневный" или "будничный", названный такъ по указу патріарха Іосифа, перелитъ изъ стараго въ 1782 г. мастеромъ Завьяловымъ (слишкомъ въ 1000 п.), "Реутъ" -- въ 2000 п. литъ при царѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ пушечнымъ мастеромъ Цеховымъ; онъ называется еще поліелейнымъ. Сверхъ того на колокольнѣ Ивана Великаго находится 34 колокола, изъ нихъ 5 "переборныхъ", подобранные по тонамъ. Они висятъ въ трехъ ярусахъ, самые замѣчательные изъ нихъ слѣдующіе:
   Въ нижнемъ ярусѣ: колоколъ "Медвѣдь" -- въ 450 п. литъ въ 1501 г. мастеромъ Аѳонасьевымъ, (послѣ перелитъ); "Лебедь" одинаковаго вѣса, также перелитъ изъ стараго въ 1775 г.; "Ростовскій и Новгородскій", (но онъ не тотъ знаменитый "вѣчевой колоколъ" который Іоаннъ III привезъ изъ Новгорода въ Москву; изъ того, полагаютъ, слили "набатный" колоколъ, хранящійся въ Арсеналѣ). Въ нижнемъ этажѣ, подъ большими колоколами, при императрицѣ Екатеринѣ II, помѣщалась "Рентерея" (казначейство).
   Въ среднемъ ярусѣ: колоколъ "Новый" въ 200 п., онъ названъ еще "Нѣмчиномъ", потому что на немъ иностранная надпись, изъ которой явствуетъ, что онъ литъ въ 1651 г.; на срединѣ его изображеніе Божіей Матери съ Предвѣчнымъ младенцемъ. "Корсунскій" перелить изъ стараго, и "Марьинскій", вкладъ на память боярина Бориса Ивановича Годунова и "бабы его", т. е. жены.
   Въ верхнемъ ярусѣ заслуживаютъ вниманіе два "зазвонные" колокола; они имѣютъ бѣловатый цвѣтъ и издаютъ чистый звукъ, что заставляетъ многихъ (и съ нѣкоторою вѣроятностію) полагать что они вылиты изъ серебра.
   Между нижнимъ и 2-мъ ярусами колоколовъ на Иванѣ Великомъ есть высокая цилиндрическая пустота, шириною болѣе 4 сажень въ діаметрѣ, въ которую входъ отъ колоколовъ нижняго яруса и около которой идетъ винтомъ лѣстница на 2 ярусъ. Въ этомъ-то мѣстѣ, по преданію, самозванецъ, сдѣлавшись московскимъ царемъ, хотѣлъ устроить католическій костелъ.
   Въ заключеніе взглянемъ на самый огромный колоколъ, долго пробывшій (почти съ самаго своего рожденія) въ ямѣ, у подножія Ивана Великаго, и обращающій на себя особенное вниманіе не только русскихъ, но всѣхъ иностранныхъ путешественниковъ.
   Колоколъ этотъ по справедливости названъ "царемъ-колоколомъ", потому что нѣтъ ему равнаго во всемъ мірѣ, какъ по тяжести, такъ и по величинѣ; онъ превосходитъ даже славный "Пекинскій" (въ Китаѣ) колоколъ, вѣситъ 12,000 пуд. и перелитъ, при императрицѣ Аннѣ, въ 1734 г. изъ стараго "Годуновскаго" колокола {Въ Годуновскій колоколъ при царахъ звонили только въ первоклассные праздники и во время аудіенцій, даваемыхъ въ Кремлѣ иностраннымъ посламъ.}, съ значительною прибавкою мѣди. Можетъ-быть нѣкоторые старожилы помнятъ, какъ онъ висѣлъ на брусьяхъ подъ деревяннымъ шатромъ, устроеннымъ надъ тою самою ямою, въ которой онъ отлитъ и во время троицкаго пожара (1735 г.) опять въ нее упалъ, при чемъ отшибся отъ него край. Съ большимъ трудомъ исторгнутъ онъ изъ ямы и въ настоящее время стоитъ на прочномъ пьедесталѣ, въ Кремлѣ.
   Сколькихъ знаменательныхъ происшествій былъ свидѣтелемъ Иванъ Великій, этотъ регентъ московскихъ колоколовъ, и свидѣтелемъ не безмолвнымъ!.. Кимвальный звукъ его -- благовѣстникъ нашихъ торжествъ...

 []

С. Любецкій.

"Нива", No 28, 1871

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru