Любецкий Сергей Михайлович
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Филях (в селе Покровском)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Филяхъ (въ селѣ Покровскомъ).

   Изъ подмосковныхъ селеній, лежащихъ на большой Смоленской или Можайской дорогѣ, многій достопримѣчательны по прекрасной мѣстности своей и по историческимъ воспоминаніямъ; путь къ нимъ ведетъ чрезъ Дорогомиловскую заставу. Первый предметъ, встрѣчающійся любознательному путешественнику, есть тянущійся чрезъ Москву рѣку Бородинскій мостъ; ужь одно это названіе напоминаетъ славнѣйшую эпоху въ нашей отечественной исторіи. Вотъ вправо за заставой расположено Дорогомиловское кладбище, на которомъ похоронены Бородинскіе герои {Многіе изъ нихъ, раненые на бородинскомъ сраженіи, привезены были въ Москву и умерли въ ней; они похоронены на кладбищѣ въ одной общей могилѣ, надъ ними ежегодно совершается поминовеніе.}. Въ верстѣ за Дорогомиловской заставой, на покатистомъ холмѣ, близь кургана, памятника многихъ битвъ москвитянъ съ врагами, скромно пробирается рѣчка Сѣтунь, на которую (по преданію) приходили осиротѣвшіе горожане сѣтовать о потерѣ своихъ родныхъ {Рѣчка Сѣтунь выходитъ изъ Троицкой деревни и сливается съ Москвой-рѣкой.}. Вотъ, недалеко отъ этой же мѣстности и Воробьевыхъ горъ, горитъ крестъ на храмѣ села Троицкаго-Голенищева, куда удалился отъ городской суеты и шума (въ XV-мъ стол.) Святитель Кипріянъ, какъ въ мѣсто не плещно и безмятежно (по его выраженію), и куда пріѣзжалъ къ нему бесѣдовать и просить его совѣтовъ и благословенія Вел. Кн. Василій Дмитріевичъ, въ смутныя времена усобицъ и страшнаго нашествія Тамерлана на Россію.
   Нѣсколько далѣе, на прекрасной возвышенной мѣстности, по изгибистымъ берегамъ Москвы рѣки, находятся деревни Волынское и Давыдово, которыя въ лѣтнее время служатъ отраднымъ убѣжищемъ отъ душной городской жизни московскимъ жителямъ. Наконецъ, на шестой верстѣ отъ Москвы, подлѣ деревеньки Мазиловой, красуется, называемое русской Швейцаріей, село Кунцево, а около него Фили, или село Покровское, что на Филяхъ.
   Кунцево, Фили и Петровское Разумовское {Петровское-Разумовское, гдѣ нынѣ находится Академія, долго было во владѣніи Нарышкиныхъ и перешло въ наслѣдство внуку Кирилла Полуектовичу, Петру I-му. Въ 1776 году фельдмаршалъ, графъ Кириллъ Григорьевичъ Разумовскій женился на боярышнѣ Нарышкиной, Императрица Екатерина дала за ней въ приданіе эту отчину, а къ названію Петровское прибавилось Разумовское.} (за Бутырской заставой) подарены были Царемъ Алексѣемъ Михайловичемъ тестю своему, бѣдному дворянину, Кирилѣ Полуектовичу Нарышкину {Историкъ Миллеръ говоритъ, что родъ Нарышкиныхъ происходитъ отъ выѣхавшаго изъ Крыма татарина Нарыша, но это сомнительно; другіе иностранные писатели правдоподобнѣе пишутъ, что родъ Нарышкиныхъ происходитъ отъ древняго Чешскаго (богемскаго), т. е. славянскаго племени, имѣвшаго во владѣніи городъ Хебъ-Эгеръ. что подтверждается и гербомъ этого города, сходнымъ съ гербомъ Нарышкиныхъ. При Вел. Кн. Іоаннѣ III-мъ одинъ изъ Нарышкиныхъ былъ Окольничьимъ, чинъ почетный.}; сынъ его Левъ Кириловичь {Родной братъ царицы Натальи Кириловны, дядя Петра I-го.}, чудодѣйственно спасшійся отъ ярости стрѣльцовъ {Въ 1-й день стрѣлецкаго бунта (1682 г. мая 15-го) онъ, съ братьями своими: Мартемьяномъ и Ѳеодоромъ, успѣлъ скрыться отъ опасности въ крестьянской одеждѣ, у родственниковъ, въ отдаленной деревнѣ отъ Москвы. По укрощеніи мятежа, въ царствованіе Іоанна и Петра, Левъ Кириловичъ пожалованъ былъ саномъ Боярина, но въ 1689 г. новый заговоръ стрѣльцовъ угрожалъ ему гибелью: подъячій Шошинъ, по наущенію главныхъ виновниковъ, одѣвшись въ боярское платье и имѣя сходство со Львомъ Кирилловичемъ, произвелъ съ сообщниками своими разныя неистовства надъ стрѣльцами и громко кричалъ: "я бояринъ, Левъ Кир.". Отъ этого возникъ ропотъ, стрѣльцы еще болѣе взбунтовались противъ Нарышкиныхъ -- Левъ Кир. спасся во второй разъ Во время отъѣзда Петра въ чужіе края, Левъ Кир. былъ 2-мъ членомъ, послѣ князя-кесаря Ромодановскаго, въ Совѣтѣ, устроенномъ для управленія Россіею; онъ также неоднократно управлялъ Посольскимъ Приказомъ. Въ благодарность Богу за свое спасеніе онъ выстроилъ на Филяхъ храмъ. Левъ Кир. скончался въ 1705 г.}, выстроилъ себѣ на Филяхъ хоромы и проживалъ тамъ, занимаясь сельскимъ хозяйствомъ. Бояринъ Артамонъ Сергѣевичъ Матвеевъ, родственникъ и другъ фамиліи Нарышкиныхъ, былъ представителемъ образованія тогдашняго времени; вѣроятно онъ внушилъ мысль Льву Кириловичу: воздвигнуть въ 1593 году въ этомъ селеніи великолѣпный храмъ съ живописными окнами, во имя Покрова Пресв. Богородицы, по избранному, изысканному, своеобразному, но прекрасному фасаду, который представленъ на прилагаемой картинѣ.
   Въ XVI и XVII столѣтіяхъ главнымъ предметомъ зодчества и вмѣстилищемъ художественныхъ произведеній -- были храмы; они достойны вниманія и сохраненія для потомства, какъ памятники благочестія, вкуса и событій того времени. Мы видимъ, что многіе изъ нихъ ознаменованы замысловатостью, искусствомъ и изяществомъ не только иностранныхъ, но и русскихъ зодчихъ, которые усвоили себѣ художества просвѣщенныхъ народовъ и умѣли сами изобрѣтать и творить до такой степени, что вполнѣ заслуживали одобренія и похвалы иностранцевъ.
   Мѣстность, на которой сооруженъ этотъ храмъ, прекрасна, оттуда видна вся Москва; преданіе говоритъ, что тамъ находились и царскіе дворцы (простыя брусяныя палаты) и высокая башня съ боевыми часами,
   Что касается до внутренности церкви, то всѣ образа въ иконостасѣ ея -- стариннаго, но искуснаго фряжскаго письма {Въ настоящее время кое-что подновлено, но многое осталось въ первобытномъ своемъ видѣ.}. Тамъ замѣчательна икона Спаса Нерукотвореннаго, въ богатомъ золотомъ окладѣ, украшенная драгоцѣнными камнями, на ней находится надпись, въ родѣ стиховъ:
   
   "Іисуса сына живаго Бога,
   Милосердная пучина премоги,
   Вся мы, яко на Тя кто уповаетъ,
   Отъ всѣхъ злыхъ спасенъ бываетъ.
   Авгарь князь на Тя надежду имяше,
   Симъ твоимъ знакомъ съ домомъ спасенъ бяше,
   И ныне, зрящимъ Христе, ни образъ Твой,
   Въ молитвѣ приносящимъ къ Тебѣ гласъ свой,
   Льву, вѣрному рабу своему,
   Милость свою подаждь и дому всему;
   Не мятежное даруй благоденство,
   По семъ въ небеси вѣчное блаженство.
   
   Другая надпись находится тамъ на иконѣ Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла:
   "Образъ камене, его же Христосъ нарѣче: Петре! Ты еси камень Вѣры, на немъ же созижду церковь и врата адовы не одолѣютъ ю."

 []

   На хартіи у Апостола Петра, изображеннаго съ крестомъ на рамѣ и съ двумя ключами въ рукѣ, начертано изъ его посланія:
   "Отложите убо всяку злобу и всяку мысль, лицемѣріе и зависть и всѣ клеветы, яко новорождеыные младенцы, словесное и нелестное млеко возлюбите, да въ немъ возрастете спасеніе."
   Въ тамошней ризницѣ хранится Евангеліе, напечатанное въ Москвѣ въ 1689 г., дорогія аксамитныя ризы, а надъ запрестольнымъ образомъ серебряныя вызолоченыя лампады, пожертвованіе Нарышкиныхъ. Въ числѣ рѣдкостей, сохраняющихся ѣамъ, находится полотенце, работы царицы Натальи Кириловны, вышитое золотомъ и разноцвѣтными шелками.
   Еще есть преданіе, что Петръ, посѣщая Фили, пѣлъ басомъ въ тамошнемъ храмѣ, на клиросѣ; царское мѣсто устроено въ немъ у западной стороны.-- Въ 1812 г. и на Филяхъ хозяйничали французы: въ нижнемъ ярусѣ устроили они себѣ конюшню, а въ верхнемъ швальню; много драгоцѣнностей было заранѣе спасено отъ ихъ хищности, но храмъ былъ оскверненъ ихъ пребываніемъ тамъ.
   Фили, какъ красивое и скромное селеніе, любилъ посѣщать извѣстный поэтъ Ив. Мих. Долгорукій; на закатѣ жизни своей, смотря на закатъ солнца съ тапошняго пригорка, онъ возъимѣлъ мысль написать завѣщаніе, въ которомъ онъ заповѣдываетъ схоронить его на филевскомъ кладбищѣ; онъ выразилъ эту мысль слѣдующими стихами:
   
   "И въ кучѣ тѣлъ простонародныхъ,
   Пускай истлѣетъ мой составъ!
   Повѣрьте, съ кѣмъ ни схорониться,
   Земля все въ землю обратитъ:
   Се равенство природныхъ правъ!..."
   
   1812 г. въ іюлѣ мѣсяцѣ, Имп. Александръ 1-й, во время самаго разгара отечественной войны, ѣхалъ изъ дѣйствующей арміи въ Москву. "И я стану посреди васъ", сказалъ онъ въ воззваніи своемъ къ первопрестольной столицѣ. 11 числа толпы народа двинулись встрѣчать его за дорогомиловскую заставу, по тщетно прождали его цѣлый день на Поклонной горѣ -- и разошлись по домамъ; крестьяне же деревни Филей и села Покровскаго не хотѣли успокоиться до тѣхъ поръ, пока не увидятъ Государя, они хотѣли встрѣтить его, по коренному русскому обычаю, съ хлѣбомъ и солью. Посланные ими гонцы увѣдомили ихъ, что Государь въ этотъ день не прибудетъ въ Москву. Императоръ, по обычной своей скромности, хотѣлъ уклониться отъ торжественной встрѣчи и въѣхать въ столицу, не бывъ никѣмъ видимымъ. Въ самую полночь Государь прибылъ на Поклонную гору; священникъ села Покровскаго-Филей ожидалъ уже его тамъ въ облаченіи, держана серебряномъ блюдѣ крестъ; маститый старецъ, дьяконъ, стоялъ съ горящей свѣчой, трепетный блескъ которой, въ темную, безлунную ночь, озарялъ благоговѣйную картину. Государь ѣхалъ шибко, въ отрытой коляскѣ,-- но вдругъ, увидалъ священную встрѣчу, приказалъ остановиться, и, вышедъ изъ экипажа, съ глубокимъ вздохомъ приложился къ распятію...
   Въ скоромъ времени послѣ этого рѣшилась судьба Москвы. На крутой горѣ, близь Можайской дороги, въ деревнѣ Филяхъ, стоялъ отдѣльный домикъ (онъ сгорѣлъ въ 1869 г.) съ красными окошками, обнесенный валомъ и обведенный рвомъ; онъ находился въ одной верстѣ отъ села Покровскаго, что на Филяхъ. Въ этомъ домикѣ происходилъ роковой военной совѣтъ, на которомъ присутствовали: фельдмаршалъ Кутузовъ, генералы: Барклай, Дохтуровъ, Уваровъ, Остерманъ, Ермоловъ, Раевскій, Коновницынъ и другіе. Тамъ, послѣ долговременныхъ преній, рѣшено было отдать Москву непріятелямъ -- безъ боя...
   На голыхъ стѣнахъ этого домишка, до самаго пожара, висѣли портреты героевъ 1812 г.; на столѣ стояла черинльвтца и лежала книга, для вписыванія именъ любопытныхъ посѣтителей. Въ 1826 г. въ немь останавливался Цесаревичъ, Константинъ Павловичъ, проѣздомъ въ Москву, на коронацію своего брата, Николая Павловича.
   2-го сентября непріятели входили въ Москву тремя колоннами: 1-я изъ нихъ переходила Москву рѣку у Воробьевыхъ горъ, 2-й перешла ее на Филяхъ и направилась въ Тверскую заставу, а главная входила въ Москву чрезъ Дорогомиловскую. Тщетно за этой заставой прождавъ депутаціи отъ Москвы, Наполеонъ въ крайней досадѣ и нетерпѣніи велѣлъ себѣ подавать лошадь. En avant! (впередъ!) скомандовалъ онъ -- и поскакалъ къ Дорогомиловской заставѣ. Проѣхавъ Дорогомиловскую слободу и приближаясь къ Москвѣ-рѣкѣ, онъ остановился на береговомъ косогорѣ, пѣхота и артиллерія тянулись мимо его, конница перешла Москву-рѣку вбродъ. Наполеонъ остался ночевать недалеко отъ заставы въ домѣ харчевника.
   Почти въ безлюдную Москву, изъ пригородья, вступилъ онъ съ большею пышностью, подъ звуки военной музыки, въ сопровожденіи блестящей гвардіи своей. Москва безмолствовала...
   Еще не касаясь сумерекъ временъ давно-прошедшихъ -- сколько вспоминаній на этой дорогѣ!

С. Любецкій.

"Нива", No 49, 1871

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru