Ломан Николай Логинович
Ломан Н. Л.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛОМАН Николай Логинович [псевд. Н. Л. Гнут; 4(16).2.1830 -- 5(17).12.1892, Петербург; похоронен на Волховом кладб.], поэт-пародист. Из дворян Петерб. губернии. В 1848 поступил вольнослушателем в Петерб. ун-т, по окончании к-рого преподавал рус. язык и словесность в военно-уч. заведениях: в петерб. 2-м кадетском корпусе (до 1854 и с 1857), в Новгород, кадет. (1854--57) и Пажеском корпусах, в Константинов. уч-ще, в Николаев, уч-ще (1862--68) и др. Дебютировал в 1858 -- "Из неизданной поэмы" ("Тебе ль, прелестному созданию...") -- в ж. "Весельчак" (No 33), где напечатал еще неск. юмористич. стихотворений. В 1860--61 один из ведущих поэтов "Искры"; на эти годы падает оформление "поэтич. лица" и расцвет таланта Л. (Ямпольский, 1964, с. 58). Своей постоянной мишенью он избрал поэзию "чистого искусства", характерные темы и мотивы к-рого находил в осн. в лирике В. В. Крестовского и первых поэтич. опытах К. К. Случевского, а также в стих. К. К. Павловой, А. А. Фета, Л. А. Мея и др., послуживших материалом для обширных стихотв. вставок в цикле пародийных критич. статей "Литературные вариации" ("Искра", 1860, No 8, 25, 36, 39, 49; 1861, No 49). Пародист иронически снижает образы и идеи этой поэзии, трансформирует поэтич. картины в бытовые зарисовки, нагромождает курьезные ужасы ("На кладбище"), "наивно" соединяет высокую и просторечную лексику ("Но я прочел, сидев в конторе / С пером в зубах, / Себе капут в прелестном взоре, / В ее очах" -- "Коварство и любовь"), насмешливо договаривает лирич. недосказанности, претворяя поэтизацию страсти в изображение разгула низменных чувств: "В повилике без улики / Жду заране я / Разговоров о клубнике / И лобзания" ("RИsumИ весенних стихотворений г. Крестовского"). В пародиях Л., отмеченных остроумием и изяществом, мастерством владения разл. формами стиха, рисуется образ "поэтика", игнорирующего действительность, неизменно экзальтированного, претендующего на исключительность переживания, выраженного, однако, "ребячьим лепетаньем" ("В самом деле, шли бы вы на взморье...").
   Выступления Л. вызывали благожелат. отклики др. сотрудников "Искры". "Плохих певцов плеяде бледной / Тебе судил могучий рок / Нравоучительно-победный, / Хоть жесткий преподать урок", -- писал в "Послании к Н. Л. Гнуту" Н. С. Курочкин. Амос Шишкин (А. П. Сниткин) поместил в "Петерб. летописи" ("Светоч", 1860, No 3, б. п.) свой отзыв на пародии Л. с подзаг.: "Г-н Гнут как сила нечаянно нагрянувшая". Язвительные выпады "злоречивого Гнута" (Амос Шишкин) и др. "искровцев" (воспринимавших поэзию конкретного автора зачастую лишь как повод для критики чуждых им лит. тенденций) послужили одной из причин долгого вынужденного молчания Случевского и его отъезда из Петербурга. Публикации Л.-юмориста после 1861 неизвестны (о своем кратковременном сотрудничестве в "Искре", по сообщениям современников, он до конца жизни вспоминал "с особым благоговением" -- Пашино).
   Весной 1862 участвовал в заседаниях организованного группой членов "Земли и воли" под руководством А. Д. Путяты "Об-ва по изданию дешевых книг для народа", для к-рого собирался написать очерки об А. В. Кольцове или И. А. Крылове (см.: Баренбаум). Опубл. (совм. с преподавателем С. А. Слуцким) "Ист. обозрение 2-го Кадет, корпуса" (СПб., 1862; авторство Л. не указано). С 1868 (по др. сведениям -- в 1871--72) один из директоров "Об-ва попечительного о тюрьмах", где одновременно заведовал отделами, председательствовал в Исполнит, совете, хоз. правлении и Нравственно-религ. комиссии (к концу службы -- тайный сов.); содействовал улучшению быта малолетних заключенных. В 1891 обращался за ссудой в Лит. фонд, упоминая о своих мелких анонимных публикациях в периодич. изд., вт. ч., по-видимому, в "Петерб. листке" (не выявлены); в рекомендации А. Н. Пыпина сообщалось о составленной Л. истории тюремного дела (не изд.).
   Изд.: [Стихотворения]. -- В кн.: Амфитеатров А. В., Забытый смех. -- "Поморная муза". Сб. 2, М., 1917, с. 215--78: Поэты "Искры", т. 2; Поэты 1860-х гг., 3-е изд., Л., 1968, с. 250--66 (БПмс; критико-биогр. справка И. Г. Ямпольского).
   Лит.: Паши но П. И., Лит. восп. Несколько слов об "Искре". -- "Минута", 1882, 14 мая; Из прошлого. -- "Петерб. газ.", 1898, 11 мая (б. п.); Ям польский ИГ., Сатирич. журналистика. Ж-л рев. сатиры "Искра". 1859--1873, М., 1964 (ук); Баренбаум И. Е., Н. Г. Чернышевский и печатная пропаганда рев. разночинцев 60-х гг. XIX в. -- В кн.: Рев. ситуация в России в 1859--1861 гг. Чернышевский и его эпоха, M., 1979, с. 214. * Некрологи, 1893: ВИ, No 1249; ИВ, No 2. РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; КЛЭ; Масанов И.Ф., Рус. сатирико-юмористич. ж-лы, в. 1--3, Владимир, 1910--13; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 155 (справка Л. Н. Ивановой); ЦГИАЛ, ф. 14, оп. 27, л. 414, л. 20 (биогр. мат-лы).

Е. В. Войналович, М. А. Кармазинская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru