Лонгфелло Генри Уодсворт
Лонгфелло

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Лонгфелло.

   Генри Вэдсвортъ Лонгфелло, знаменитый американскій писатель, родился 27 февраля 1807 г. въ Портлэндѣ, воспитывался въ коллегіи въ Брунсвикѣ и около 1826 г. получилъ приглашеніе быть профессоромъ новыхъ языковъ, но каѳедру эту онъ занялъ послѣ трехлѣтняго путешествія почти по всей Европѣ. Въ 1833 г. онъ издалъ превосходный переводъ стихотвореній дона-Хозе Манрико, а въ 1835 г. въ Бостонѣ романъ "За моремъ" Outremer, который сдѣлалъ извѣстнымъ его имя въ цѣлой Америкѣ. Въ томъ же году онъ былъ вызванъ какъ профессоръ языковъ и словесности въ Кембриджъ, но онъ снова пропутешествовалъ цѣлый годъ въ Норвегіи и Швеціи. Для возстановленія своего разстроеннаго здоровья, онъ въ 1842 году въ третій разъ поѣхалъ въ Европу, но посѣтилъ только Францію, Германію и Англію. Въ 1854 г. Лонгфелло окончательно отказался отъ профессуры чтобы исключительно посвятить себя наукамъ и поэзіи. Его "Гиперіонъ", проникнутый глубокой симпатіей къ Германіи, произвелъ сильное впечатлѣніе. Затѣмъ появились его очерки "Поэты и поэзія Европы" съ превосходнымъ переводомъ Гетевскаго "Германа и Доротеи". Но самое лучшее произведеніе, именно то что сдѣлало его имя знаменитымъ, это его полныя мысли и проникнутыя высокимъ чувствомъ любви къ человѣчеству "Пѣсни о невольничествѣ"; пѣсни эти кромѣ интереса современности были проникнуты такой теплотой и отличались такой легкостью стиха, что переводились на всѣ языки и производили крайне сильное впечатлѣніе. Кромѣ этихъ пѣсенъ, Лонгфелло создалъ эпическую поэму "Пѣснь о Гаяватѣ" гдѣ онъ въ поэтическихъ, полныхъ обаянія, образахъ воплотилъ индѣйскія сказанія. По глубинѣ мысли, силѣ выраженія и нѣжности красокъ, Лонгфелло не имѣетъ соперниковъ. Американцы гордятся своимъ поэтомъ и произведенія его переводятся на всѣ европейскія языки.

0x01 graphic

"Нива", No 42, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru