Лопатин Герман Александрович
Письмо В. Г. Короленко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПРОМЕТЕЙ. Историко-биографический альманах серии "Жизнь замечательных людей"
   Том третий.
   Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", 1967
   

Г. А. Лопатин -- В. Г. Короленко

Январь 1908 г.
Тучкова набережная, д. 2, кв. 12

   Дорогой Владимир Галактионович,
   Вчера передали мне Ваше письмо от
   11 янв<аря>. Отодвинув в сторону разные дела, пишу немедленно краткий ответ. 1) В хронологии я слаб и точных дат сообщить не могу. Помню только, что было раньше и что позже. -- 2) За границей я Мышкина не встречал и вообще никогда не видел. -- 3) Но когда я был в Париже (по возвращении из Сибири), он был в Женеве и пытался учиться типографскому делу у Елпидина {Елпидин (Элпидин) Михаил Константинович (1835--1908) -- революционер 1860-х годов, участник казанского заговора 1863 г., бежавший из-под стражи за границу. Поселившись в Женеве, основал русскую типографию, в которой издавал сочинения Чернышевского, революционные журналы и другую революционную литературу. Страдая шпиономанией.}, который заподозрил его в шпионстве и отстранил (знал в то время от самого Е.). -- 4) По-видимому, обучение было лишь предлог, чтоб напечатать себе бланки, в том числе один III-го отделения (о коем знал в то время от того, кто дал ему оригинал). -- 5) Сам я не видал его никогда, не сообщал ему своих планов. -- 6) Сообщил я их Лизогубу и его корпаку Фесенку, которые обещали мне дать 5000 р. на это дело. -- 7) Так как разговор с ними был раньше покушения М<ышкина>, то как они вдруг ни с того ни с сего прекратили дело и сношения со мной, то после покушения М., я подумал, что они сообщили ему мой план и дали деньги, но из кружковой ревности, честолюбия и пр. (подмеченные мною у Ф.) пожелали отстранить меня от этого дела и действовать вполне самостоятельно. Поэтому М. не переговорил со мной и испортил дело плохой его подготовкой. Но все это только мои предположения, для которых я не имею никаких доказательств, а потому не смею высказывать их в печати. -- 8) В 1875 г., ранее поездки Ф., ездили в Иркутск Грибоедов и Клеменц, чтобы узнать для меня фамилию живущего в Вилюйске при Чернышевском жандарма и знает ли он меня в лицо (вначале при нем держали только таких моих знакомцев), а также добыть подпись нового генерал-губернатора и нового начальника Ирк<утского> губ<ернского> жандарм<ского> управления. -- 9) Грибоедов был очень дружен с матерью моего сына, З. С. Абсентовой {Абсентова (урожд. Корали) Зинаида Степановна (р. ок. 1852) -- участница революционных кружков 1870-х годов. В 1873 г. под фамилией Барт вышла замуж за Г. А. Лопатина. Задержана в 1879 г. в Петербурге на квартире Лопатина и подчинена секретному надзору. Впоследствии окончила медицинский факультет в Париже.}, которая и упоминается в "Былом" под искаженным агентурой именем Апсентовой (Не думаю, чтобы она была благодарна за исправление этой ошибки и вообще за упоминание о ее роли тут). -- 10) Слухи об этой экспедиции разошлись (и постепенно докатились до начальства) от Гольдсмитов {Гольдсмит Исидор Альбертович (ок. 1845 -- 1890) -- редактор-издатель радикальных журналов в Петербурге "Знание" и "Слово", в которых сотрудничали русские эмигранты, был близок к революционным кружкам 1870-х годов, за что выслан в административном порядке в Архангельскую губернию. В 1880 г. предложил свои услуги правительству в деле предупреждения социально-революционных покушений. С 1884 г. жил за границей, где обвинялся в уголовных преступлениях. Его жена -- Гольдсмит (урожд. Андросова) Софья Ивановна (р. ок. 1851) -- доктор естественных наук Парижского университета, была близка к народовольческим кружкам.}, с которыми болтал Клеменц (У него же можно расспросить подробно об этой экспедиции). -- 11) Точной даты приключения М. не знаю. Гр<ибоедов> и Кл<еменц> ездили весною и летом 1875 года. М<ышкин>, вероятно, летом и осенью того же года. -- 12) Я арестован в Сибири (в Иркутске), в самом конце 1870 г. или в начале 1871 года. -- 13) Ровинский {Ровинский Павел Аполлонович (1831--1916) -- революционер 1860-х годов, член первой "Земли и воли", личный друг Чернышевского. Впоследствии известный ученый-этнограф, славист. Имеются сведения об участии Ровинского в попытке освободить Чернышевского.} приехал туда не менее чем за год до меня, а может быть, и за два. Я его не видел, ибо в момент моего приезда он был в Кяхте на китайском новогодии. -- 14) Это не тот Ровинский, что издавал лубочные картинки, а тот, что писал в "Современнике" о черных славянах, жил долго в Черногории (после возвращения из Сибири) и выпустил о ней толстую книгу. -- 15) Его историю с Ч<ернышевским> я слышал от М. И. Орфанова (литературный псевдоним Мишла {Орфанов Михаил Иванович (псевдоним -- Мишла) (1847--1884) -- беллетрист, привлекался по делу Каракозова в 1866 г.}), которому он рассказал ее сам. Но Мишла умер, Ровинский тоже, и других свидетелей у меня нет.
   Вот вкратце все, что я знаю по этой части. Пользуйтесь этими сведениями, как Вам угодно, но не называйте меня по имени, ибо я не считаю себя вправе распространять под своим ручательством совсем непроверенные данные х собственные предположения.
   Дружески Вас обнимаю. Тысяча приветствий Вашей супруге. Когда же, наконец, переиздадите Вы свою сказку о свободе и необходимости?!

Ваш Г. Л.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru