Лопатин Герман Александрович
Письмо к В. Г. Короленко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   "Вопросы литературы", No 10, 2010
  

Г. А. ЛОПАТИН - КОРОЛЕНКО

Fezzano, Italia. 15.II.1911

Дорогой Владимир Галактионович!

   Приношу Вам и мое запоздалое поздравление с Вашим юбилеем1 и сердечное пожелание еще долгой и плодотворной работы на собственное удовлетворение и славу, на пользу и усладу Ваших многочисленных и любящих друзей-читателей, "от них же первый есмь аз".
   Просматривая и обсуждая с автором статью Амфитеатрова по этому поводу для февральской книжки "Современника"2, -- статью, которая в общем мне очень нравится и под основными положениями которой и я готов подписаться, -- я живо вспоминал Вас и Ваши произведения, причем с удивлением узнал, что Амф-в не читал Вашей философской сказочки о Свободе и Законе ("Необходимость"?)3, хотя имеет все Ваши книжки и хороню знает и любит их, что заставило меня снова искренно пожалеть о том, что Вы не перепечатали до сих пор отдельно этот маленький chef-d'oeuvre в этом интересном и трудном литературном роде.
   Шлю мой горячий привет Авдотье Семеновне и крепко жму руки Вам обоим.

Искренно Ваш
Г. Лопатин

  
   Открытка послана на адрес редакции "Русского богатства". Дата поставлена по новому стилю.
  
   Герман Александрович Лопатин (1845--1918)-- революционер-народник, один из переводчиков "Капитала" К. Маркса; после 18-летнего заключения в Шлиссельбурге, в конце 1905 года получил свободу и какое-то время жил в помещении редакции "Русского богатства", где у него были старые знакомые по народовольческому подполью (Якубович, Иванчин-Писарев) и где конторщицей работала родная сестра В. Фигнер -- Л. Стахевич. В 1911 году Лопатин жил в доме Амфитеатрова в Италии.
  
   1 См. примеч. к предыдущему письму.
   2 Амфитеатров А. В. Пестрые главы // Современник. 1911. No 2; в статье Короленко назван "великим гражданином литературы русской" и "христианином паче Достоевского".
   3 Короленко Вл. Необходимость. Восточная сказка // Русское богатство. 1898. No 11; в ней, в аллегорической форме, содержалась полемика с марксистским историческим детерминизмом, этим "каменным болваном", спасение от власти которого заключено в "воле и усилии" свободного человека.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru