Лопухин Александр Павлович
Лопухин А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Лопухин (Александр Павлович) -- богослов. Родился в 1852 г., учился в Саратовской семинарии и СПб. духовной академии. Еще студентом поместил в "Христианском чтении" крупный труд о "Ветхозаветных пророках". В 1879-82 гг. был псаломщиком-миссионером при рус. церкви в Нью-Йорке и статьями в "Oriental Magazine" знакомил американцев с русской церковно-религиозной жизнью. В 1882 г. защитил диссертацию на степень магистра богословия "Римский католицизм в Сев. Америке" (СПб., 1881) -- исследование о причинах быстрого роста католицизма в С.-А. С. Шт. С 1883 г. Л. читал в СПб. духовной акд. сравнительное богословие, а с 1885 г. занимает в ней кафедру древней общей гражданской истории. Кроме перевода нескольких соч. Фаррара и других зап.-европ. писателей, Л. напечатал еще: "Законодательство Моисея" (СПб., 1882; первое сочин. в рус. литературе по данному вопросу); "Религия в Америке" (СПб., 1884), "Руководство к библейской истории Ветхого Завета" (СПб., 1888), "Руководство к библейской истории Нового Завета" (СПб., 1889), "Библейская история при свете новейших исследований и открытий" (СПб., 1892-95). К третьему тому последнего сочинения приложены ответы Л., с одной стороны, проф. Богородскому, усматривавшему в его труде профанацию самой идеи библейской истории, с другой -- критикам, находившим, что автор должен был отвести больше места рационалистической тенденции новейших исследователей Библии. С 1892 г. Л. редактирует "Церковн. вестник" и "Христианское чтение". По инициативе Л. акд. приступила в 1895 г. к изданию полного русск. перевода творений св. Иоанна Златоуста. С 6 выпуска настоящего "Энцикл. словаря" Л. принимает в нем деятельное участие.

Дополнение

   Лопухин (Александр Павлович) -- писатель. До 1902 г. редактировал "Христианское Чтение" и "Церковный Вестник". В 1899 г. взял на себя издательство журнала "Странник", в виде приложений к которому даны "Жизнь и труды св. отцов и учителей церкви", Фаррара (в переводе Л.), "История христианской церкви в XIX в.", "Воскресение Христово, как величайшее и достовернейшее из чудес", "Симфония на Ветхий и Новый Завет" и "Православная Богословская Энциклопедия или богословский энциклопедический словарь".
   Другие труды Л.: "Апостолическая конституция папы Льва XIII о поддержании и утверждении обрядности и дисциплины восточной церкви" (СПб., 1895); "Из поездки в Червонную Русь" (ib., 1897); "Настоящее и будущее православия в Сев. Америке" (ib., 1897); "Незаписанные в евангелии изречения Христа Спасителя и новооткрытые изречения Его" (ib., 1898); "Несториане или сирохалдейцы, их происхождение, история, теперешнее состояние и стремление к православию" (ib., 1898); "Обращение сирохалдейских несториан в лоно православной церкви" (ib., 1898); "Промысл Божий в истории человечества" (ib., 1898); "Столетие православной миссии в Сев. Америке. 1794--1894" (ib., 1895); "Вавилонский царь правды Аммуроби и его новооткрытое законодательство в сопоставлении с законодательством Моисеевым" (ib., 1904). Л. ум. в 1904 г. См. "А. П. Л." ("Церк. Вестник", 1904, No 35), и И. Т., "Памяти профессора А. П. Л." (ib., 1904, No 36).
   

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Источник: т. XVIII (1896): Лопари -- Малолетние преступники, с. 8--9 (индекс); доп. т. II (1906): Кошбух -- Прусик, с. 98

   

II.

   Лопухин, Александр Павлович -- русский богослов (1852--1904), был профессором СПб. духовной академии (1883) и редактором "Христианского чтения" (с 1892 г.) и "Православной богословской энциклопедии" (с 1900 г.). Из сочинений Л. отметим: "О ветхозаветных пророках" ("Христианское чтение", 1870); "Законодательство Моисея" (1882); "Библейская история при свете новейших исследований и открытий" (1892--1895).

Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 10: Ладенбург -- Миддот, стлб. 360

   

III.

   Лопухин, 1) Петр Васильевич, 1753--1827, при Павле ген. прокурор, 1803 -- мин. юстиции, 1810 председатель госуд. совета и комитета министров. -- 2) Иван Владимирович, масон новиковского кружка и писатель-мистик, 1756--1816. "Нравоучительный катехизис истинных фран-масонов" 1790, "Духовный рыцарь" 1791, "Записки" в "Чт. Моск. Общ. Ист. и Др." 1860 и отд. Ср. Афанасьева в "Архиве историч. и практич. свед." I. -- 3) Александр Павлович, богослов, 1852--1904, профессор спб. дух. акад. с 1885. "Римский католицизм в Сев. Америке", "Библейская история" (1892--95); переводы соч.: Фаррара. С 1892 редакт. "Церковный Вестник" и "Христианское Чтение".

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. II, вып. 3 (1909): Кигн -- Початок

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru