Лорер Николай Иванович
Н. И. Лорер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Лорер, Николай Иванович

 []

   -- майор Вятского пехотного полка, декабрист; родился в 1795 г., первоначальное образование получил дома под руководством наставника-немца Нидерштедтера, принадлежавшего к секте геренгутеров, затем поступил в Дворянский полк и по окончании здесь курса наук определился на военную службу. Служил некоторое время (1822--1823 гг.) в л.-гв. Московском полку, а в 1824 г. в чине майора переведен был в Вятский пехотный полк. Крайне живой и общительный, оптимист по натуре, Лорер принимал деятельное участие в общественных движениях Александровской эпохи: был членом масонской ложи "Палестина", имел сношение с тайными политическими кружками и вскоре после образования так называемого "южного" общества вступил в число его членов. Следствие, наряженное по делу о военном мятеже 14 декабря 1825 г., обнаружило, что Лорер не только сам принадлежал к тайному обществу, принимая от него разные поручения, но привлекал и товарищей своих по полку к участию в преступных замыслах, вследствие этого верховный суд отнес его к IV разряду государственных преступников и приговорил к 15-ти годам каторжных работ и пожизненной ссылке на поселение. Впоследствии приговор этот был смягчен, и срок каторги уменьшен был ему: сперва до 12-ти, затем до 8-ми лет. Положенное наказание Лорер отбывал в Читинском остроге и на Петровском заводе, а 8 ноября 1832 г., по Всемилостивейшему указу, освобожден был от каторжных работ и отправлен на поселение в Курган, согласно ходатайству родных, вместе с давнишним другом своим М. М. Нарышкиным. В Кургане Лорер прожил около пяти лет. Будучи в материальном отношении вполне обеспечен, он жил здесь без определенных занятий, проводя время в обществе своих товарищей по несчастью, которым всегда охотно приходил на помощь в затруднительных обстоятельствах. Кружок декабристов, поселенных в Кургане (М. Нарышкин, Розен, М. Бестужев, Лихарев, Фохт и др.), ценил его и как интересного собеседника, никогда не унывавшего и полного надежд на лучшее будущее. Обладая прекрасною памятью, он знал много анекдотов, которые передавал мастерски, сопровождая свой рассказ выразительными жестами и неподражаемой мимикой. Некоторые из рассказов Лорера впоследствии, в 1872 г., были напечатаны в "Русском Архиве". В 1837 г., по Высочайшему повелению, объявленному генерал-губернатору Западной Сибири, кн. Горчакову, Лорер вместе с некоторыми другими декабристами определен был рядовым в отдельный кавказский корпус и отправлен на почтовых в Тифлис. Получив по манифесту 1856 г. помилование, он поселился в Полтаве, где и скончался в мае 1873 г.
   Головачев, "Декабристы, 86 портретов..." (Изд. М. М. Зензинова), М., 1906 г., стр. 127--128. -- Барон Розен, "Записки декабриста", СПб., 1907 г., стр. 105, 110, 137, 199, 203, 212, 274. -- Дмитриев-Мамонов, "Декабристы в Западной Сибири", М., 1895 г., стр. 35, 91, 101, 149, 150, 154--156, 158. -- "Декабристы и тайные общества в России", изд. В. М. Саблина, М., 1906 г., стр. 89. -- "Русский Архив", 1874 г., стр. 1872, 2261.

А. Гельвих.

   Источник текста: Русский биографический словарь (Половцова).
  

II.

Лорер, Николай Иванович

0x01 graphic

   (1794--1873) -- декабрист. Был майором вятского пехотного полка. Как член южно-русского общества, Л. был признан верховным уголовным судом виновным "в знании об умысле на цареубийство, в участвовании в умысле тайного общества принятием от него поручений и в привлечении товарища", отнесен к 4-му разряду государственных преступников и присужден к ссылке в каторжную работу на 15 лет; этот срок был уменьшен указом 22 августа 1826 г., до 8 лет. В 1832 г. Л. был переведен на поселение в Западную Сибирь, в гор. Курган, где проживал его друг М. М. Нарышкин. В 1837 г. определен рядовым в отдельный кавказский корпус. Прощен в 1856 г. Он был очень дружен с семьей Капнистов, часто бывал в их имении Обуховке и подолгу там проживал. С. Ф. Капнист (по мужу Скалон), в своих "Воспоминаниях", немало сообщает о нем сведений, особенно за время его пребывания в Обуховке. Впервые выдержки из "Записок" Л. были напечатаны в "Русском Архиве" за 1874 г. (т. I); здесь сообщается лишь о кавказской его службе. В "Русском Богатстве" за 1904 г. (NoNo 3, 6 и 7), под заглавием: "Из записок декабриста", напечатано об его отношениях к Пестелю, с которым состоял в тесной дружбе, об его аресте, допросе, ссылке и жизни в Сибири. -- Ср. Дмитриев-Мамонов, "Декабристы в Западной Сибири" ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей Росс.", 1895, кн. 4) и "Записки" А. Е. Розена (1904 г.).

В. Р--в.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  

III.

Лорер, Николай Иванович

   Из дворян Херсонской губ. Отец -- кол. сов., сов. Вознесенского губ. правления, впоследствии херсонский вице-губ. Ив. Ив. Лорер, мать -- княж. Ек. Евсеевна Цицианова. Воспитывался в доме П. В. Капниста (наставник -- гернгутер Нидерштеттер) и в дворянском полку при 2 кадет. корп. -- 22.3.1812. Выпущен прапорщиком по армии -- 21.11.1812, переведен в л.-гв. Литовский полк -- 12.7.1813, участник заграничных походов 1813--1814 (Дрезден, Кульм, Лейпциг, Париж), подпоручик -- 26.8.1817, поручик -- 4.7. 1818, уволен от службы по домашним обстоятельствам -- 11.11.1819, вновь поступил в службу в л.-гв. Московский (прежде Литовский) полк -- 21.5.1820, штабс-капитан -- 26.11.1822, майор -- 26. 11.1822, переведен в Вятский пех. полк -- 26.3.1824. Масон, член ложи "Палестина" и заграничной ложи в Оффенбахе.
   Член Северного (принят Е. П. Оболенским [см.] в 1824) и Южного обществ.
   Приказ об аресте -- 30.12.1825, арестован в Тульчине еще 23.12, доставлен в Петербург на гл. гауптвахту -- 3.1 в тот же день переведен в Петропавловскую крепость ("содержать под строжайшим арестом") в No 3 Кронверкской куртины.
   Осужден по IV разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет -- 22.8.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь -- 27.1. 1827 (приметы: рост 2 арш. 8 верш., "лицо белое, круглое, чистое, глаза темно-карие, нос большой, остр, с горбиною, волосы на голове и бровях темно-русые, немного взлысоват"), доставлен в Читинский острог -- 17.3.1827, прибыл в Петровский завод в сент. 1830. По указу 8.11.1832 обращен на поселение, из-за невозможности получать от родственников достаточную помощь ходатайствовал о поселении его вместе с M. M. Нарышкиным (см.), "в семействе которого он может найти себе приют", в чем первоначально отказано, и он отправлен в с. Мертвый Култук на Байкале, но вскоре переведен в г. Курган Тобольской губ. По Высоч. повелению, объявленному военным министром 21.6.1837, определен рядовым в Кавказский корпус, назначен в Тенгинский пех. полк -- 28.7.1837, выехал из Кургана -- 21.8.1837, унтер-офицер -- 28.8. 1838, прапорщик -- 10.10.1840, уволен от службы с воспрещением въезда в столицы -- 11.2.1842. Поселился сперва в Херсоне, а затем переехал в имение брата Д. И. Лорера с. Водяное Херсонского уезда. По Высоч. повелению, сообщенному военным министром 18.1.1851, разрешено Д. И. Лореру передать по смерти своей Н. И. Лореру духовным завещанием в потомственное владение принадлежащее ему родовое имение. Освобожден от надзора с разрешением временно приезжать в Москву -- 30.1.1851, разрешено приезжать в Петербург -- 29.8.1855, освобожден от всех ограничений по манифесту об амнистии -- 26.8.1856. Умер в Полтаве.
   Жена с 23.7.1843 -- Над. Вас. Изотова (1820 -- 28.8.1849). Дети: Екатерина (р. 17.10.1844), замужем за командиром Ольвиопольского гусар. полка Вильг. Карл. Гротгусом, Вера и сын. Внебрачный сын -- Дмитрий Королетин (р. 1834), воспитывался в семье Д. И. Лорера; мать -- Елена Мих. Королетина (Коромтина?), жительница Кургана, впоследствии в замужестве Калугина. Братья: Александр, отставной улан. офицер, женат на Марии Ив. Корсаковой; Дмитрий, отставной ротмистр, женат на княж. Варв. Григ. Волконской. Сестры: Екатерина, замужем за Артемием Ефим. Вороновским; Елизавета, замужем за корнетом Серг. Еф. Каховым; Надежда (ум. 1825) в первом браке за Осипом Ив. Россетом, во втором браке за Ив. Карл. Арнольди; Евдокия, замужем за Вантосом Ив. Драгневичем; Вера, замужем за Мазараки.
  
   ВД, XII, 23--54; ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 80.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru