Лоссиевский Михаил Владимирович
Письма об уфимской жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корреспонденция в No 71.


   
   Историко-краеведческие исследования на Южном Урале в XIX -- начале XX вв.
   Уфа, 2014.
   

Михаил Владимирович Лоссиевский

Письма об уфимской жизни

Корреспонденция в No 71

   Из Уфы. С самого начала осеннего сезона наш город обратился в нечто в роде грязной Венеции; благодаря постоянно перемежающимся то дождю, то снегу, на некоторых улицах, на мощение которых собираются мостовые деньги сряду уже несколько лет, проезд сделался почти невозможен, не говоря уже о проходе, во время которого не спасают никакие сапоги, ежеминутно грозящие наполниться полужидкой грязью. На таких главных пунктах города, как базарная площадь, крайне рискованно подходить к мясным и другим лавкам, для закупки провизии -- грязь чуть не по колена ужасает самых храбрых и только истинная нужда гонит покупателей через эти топи, в которых тонут и ругаются, ругаются и тонут и продавцы и покупатели. Как ухитряются попадать на крыльцо общественного собрания, перед которым во всю улицу стоит огромное глубокое озеро грязи, остаётся неразъяснённым. Везде грязь -- то жидкая, то густая; ужасающая грязь. Ночью полуживые фонари, и то на некоторых только главных пунктах города с двадцатипятысячным населением обоего пола, около полиции, губернаторского дома и проч. едва освещают небольшие пространства, а такие громадные районы, как вся старая Уфа и окраины новой, стоят в глубокой тьме -- твори яже хощеши, никакие фонари не осветят творящихся там драм, никакие вопли не призовут отсутствующих, за исключением времени обхода блюстителей общественного спокойствия. Дурная погода сильно повлияла на порчу дорог, затруднив до крайней степени подвоз разных припасов из окрестных деревень; цены поднялись сильно; так воз сена дошёл уже до 3 р. 50 коп. сер., овёс до 75-80 к. и т. д. Почты заметно уже запаздывают -- вместо 7 суток проходят из столиц 8 и 9.
   Из общественных вопросов обращает на себя внимание вопрос об уклонении подгородной реки Белой от своего течения в протекающую неболее полуверсты реку Дёму, что в близком будущем грозит оставить город без воды и много изменить его значение, как сплавной пристани, так как река Белая прорывом в Дёму оставит город верстах в 4-5. Причина такого уклонения из году в год -- река Уфа, впадающая выше города в Белую и своим напором оттесняющая течение её в сторону от естественного русла, вследствие чего Белая ежегодно рвёт левый луговой грунт берега и всё ближе и ближе подходит к р. Дёме. Событие это настолько стряхнуло апатию граждан Уфимских, что они принялись сочинять проэкты, назначать коммиссии и осмотры прорыва на месте, но по всей вероятности всё-бы дело и окончилось коммиссиями и вместе с ними залегло в долгий ящик, еслиб, как слышно, в этом деле не принял участия уроженец г. Уфы, известный П.Ф. Базилевский, который будто-бы решил увековечить в Уфе своё имя, приняв на свой счёт издержки по прорытию канала, для провода воды в Белую из р. Уфы к самому городу.
   В городском общественном имени И.Ф. Базилевского, театре в первый раз ещё играет драматическая труппа. Театр снял Уфимский помещик и адвокат Круторожин, обративший некоторое внимание на удобства публики; так им уменьшены несообразные цены за места, устроено в некотором роде фойе и проч. Но публика пока, вероятно благодаря постоянному ненастью, мало посещает представление.

(Русская газета. 1877. 15 октября)

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru