Ловягин Роман Михайлович
Военный флот

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия: Дополнение: Вооруженные силы.


Россия: Дополнение: Вооруженные силы

   II. Военный флот. Потерпев урон в Русско-Японской войне, наш флот приведен был к очень незначительной величине. Война показала, что и вся организация ведомства нуждается в коренном изменении; тем не менее, за 2-х годичный срок после заключения Портсмутского мира, сделано очень мало в этом направлении. Образованием совета государственной обороны деятельность флота согласована с деятельностью сухопутных сил при разработке плана обороны государства; звание генерал-адмирала оставлено как почетное; управляющий министерством переименован в министра, с передачей ему прав главного начальника флота и ведомства; учреждена должность товарища м-ра, с возложением на него заведования хозяйственной и технической частью; учрежден морской генеральный штаб и особый комитет по организации прибрежной обороны; число экипажей уменьшено в Балтийском море с 20 до 9, с таким расчетом, чтобы каждому экипажу соответствовал определенный отряд судов. Расширен контингент лиц, принимаемых в морской корпус и морское инженерное училище; второе сделано всесословным, а в первом состав поступающих приблизительно такой же, какой раньше был во втором. Инженер-механикам флота и корабельным инженерам возвращены офицерские чины. Положение о цензе 1885 г. коренным образом изменено новым положением о прохождении службы офицерами флота (28 мая 1907 г.). Новое положение восстанавливает чин капитан-лейтенанта, устанавливает звание старшего лейтенанта, дает новый список распределения судовых должностей по чинам; должности командиров замещаются по избранию особых аттестационных комиссий; перевод с одного судна на другое допущен, главным образом, при повышении по службе. Новое положение допускает и прохождение службы на береговых должностях, с производством в чины до капитана I р. включительно, после чего даются генеральские чины по адмиралтейству. Программа воссоздания флота еще рассматривается (май 1907 г.); из капитальных построек заказываются два броненосца, вод. около 19000 тонн, с артиллерией в десять 12" пушек и около двадцати 120 миллиметровых пушек, для отражения минных атак. Проекты эти созданы на основании опыта войны и должны осуществить тип боевой единицы будущего флота. Заказано также несколько канонерских речных лодок для обороны Амура, с двигателями Дизеля. Последние, как и вообще двигатели с внутренним сгоранием, начали сильно распространяться; в балтийском флоте уже построен отряд миноносок (постройки Никсона) с моторами. Беспроволочный телеграф введен как обязательная принадлежность боевого корабля. Сведения о судах и обзор технических данных имеются в сочинениях: "Военные флоты и морская справочная книга", В. К. А. М; lord Brassey, "Naval Annual"; Jane, "The Fighting ships" (выпуски последних лет).

Р. Л--н.

-------------------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. том IIa (1907): Пруссия -- Фома. Россия, с. 551.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru