Лучанский Михаил Самойлович
Николай Ловцов -- "Канал"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

НИКОЛАЙ ЛОВЦОВ --"КАНАЛ"

Роман. "Московское товарищество писателей", 1933 г.

   ... Пробуждающийся, но еще полудремотный уголок Урала начала первой пятилетки. Кулаки и подкулачники, заправляющие в сельсоветах, кооперации, комитетах взаимопомощи. Монастыри, скиты. На штурм этого мирка идет группа строителей канала. Канал должен прорезать Уральский хребет и дать воду для нового промышленного центра.
   На этом фоне вначале изыскательских, а затем строительных работ и развертывается действие романа.
   Двадцать лет назад на аналогичной теме большого строительства буржуазный неоромантик дал в "Тоннеле" апологию капиталистической предприимчивости, пропел гимн идеализированному капиталисту-организатору. Сумел ли Н. Ловцов в "Канале" раскрыть нашу систему организации и хозяйствования, закрепить в сознании читателя наши образы людей . строительства?
   Ответить надо отрицательно. Идейно, композиционно и стилистически книга Н. Ловцова крайне неравномерна. Старый борющийся против революции кулацкий Урал дан у автора достаточно выразительно; детально показан весь кулацко-поповский "культпроп" с его разнообразными приемами индивидуальной и групповой обработки темных слоев уральского крестьянства; четко нарисованы типы отдельных кержаков ("отец" Дормидоныч, мать Манефа и др.), шаблонно сделана только фигура попустителя инженера Коса. Сочен и свеж язык, излишне отягощенный разве обилием эпитетов.
   Резко меняется, однако, тон книги на тех страницах, где речь идет о творческой, положительной, наступательной стороне. В отличие от индивидуализированного и конкретного показа представителей кулацкого мира комсомольцы и их немногочисленные сторонники показаны автором крайне недиференцированно, почти "сплошняком".
   Этому ничем не согретому и схематическому показу строителей и энтузиастов канала полностью соответствует и стилистическая манера соответственных страниц книги. Образное описание скитов, природы, охоты, кержацких молений и т. д. уступает место худшим образцам литературного штампа. Председатель сельсовета -- "тоже остановился на достижениях степановцев и предложил организовать в Уткино колхоз", "строительство охватила волна энтузиазма", "его (начальника строительства) энергия и особенный подход к людям заражали строительство".
   Последняя цитата особенно характерна. В отличие от хорошо доказанной сложной системы кулацкого обволакивания и пропаганды в "Канале" не дано ни одного сколько-нибудь наглядного и конкретного положения, раскрывающего этот "особенный подход к людям" одного из главных положительных героев книги.
   "Канал" -- уже третья книга Н. Ловцова, посвященная Уралу ("В горах северного Урала", 1930 и "К большому Уралу", 1931). Советский читатель вправе требовать от автора более развернутого, художественного, убедительного и убеждающего показа организаторов и строителей наших созидающих к неповторимых дней.

МИХ. ЛУЧАНСКИЙ

"Литературная газета", No 42, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru