Лучицкий Иван Васильевич
Мирабо, Виктор Рикетти

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мирабо (Виктор Рикетти, маркиз де Mirabeau, 1715--1789) -- выдающийся экономист-физиократ, известный больше всего как отец знаменитого революционного деятеля М. Он происходил из древней провансальской семьи, отличавшейся пылкостью и независимостью, и получил в детстве самое суровое воспитание, что способствовало развитию его собственного "непреклонного, упорного, гордого характера". 14-ти лет он был определен в военную службу, но усилия его получить полк не имели успеха. После смерти отца, в 1737 г., М. получил в наследство почти все его состояние и предался всецело внушениям своей несдержанной натуры, не оставаясь, однако, чуждым и более возвышенным стремлениям. Он писал стихи и прозу, комедии и трагедии в обществе своих друзей Вовенарга и Лефрана де Помпиньяна. В 1737 г. он познакомился и сблизился с Монтескье, который возбудил в нем интерес к политическим идеям, результатом чего явилось первое написанное, но не изданное сочинение М.: "Политическое завещание" (1747). Лучшим средством обеспечить благосостояние Франции М. выставляет здесь возвращение к умеренному феодальному режиму. Через 3 года (1750) М. выпустил в свет, без подписи, мемуар "Sur les états provinciaux", в котором ратовал за то, чтобы провинциальные штаты, с некоторыми изменениями, были введены во всем государстве, как система управления гораздо менее тягостная для народа, чем управление через интендантов. В 1756 г. М. выступил с сочинением "Ami des hommes". Ничего еще не зная о физиократах, М. сошелся с ними во взглядах на земледелие, которому придавал громадное значение как единственному источнику благосостояния государства. "Любя сильных и поддерживая средних, правительство должно уважать малых" (honorer les petits). Он требовал религиозной терпимости, свободы торговли и восставал против государственных займов и рент, говоря, что "рантье - наслаждающийся тунеядец, которому общество обязано большей частью своих зол". Книга М., представляющая оригинальную смесь серьезных замечаний, остроумных парадоксов, язвительных насмешек, сентиментальных тирад, доставила автору многочисленных друзей и поклонников во всей Европе. Ее приписывали Кене, хотя М. только гораздо позже познакомился с главой физиократов и проникся к нему безграничным энтузиазмом. Кене уяснил ему многие мысли, смутно бродившие в его голове, и помог привести их в систему. С этих пор М. всецело посвящает себя развитию формул своего друга, ко всему применяя их, все уясняя ими. В 1760 г. он издает "Théorie des impôts", где со страстным увлечением нападает на сборщиков податей, вследствие чего его заключают на неделю в Венсенскую тюрьму, а затем отправляют в изгнание в его поместье Биньон. В 1765 г. он покупает "Journal de l'agriculture, du commerce et des finances" и обращает его в орган физиократической школы. Из написанных им сочинений, кроме вышеуказанных, наиболее замечательны: "Philosophie rurale" или "Economie générale et particulière de l'agriculture" (1764), "Lettres sur le commerce des grains" (1768), "Les Economiques" (1769), "Lettres économiques" (1770), "La Science ou les droits et les devoirs de l'homme" (1774), "Lettres sur la législation" (1775), "Education civile d'un prince" (1788). Они наполнены преувеличениями и написаны неуклюжим языком, так что читаются с трудом.
   Репутация М. как писателя падает; вместе с тем падает и его репутация как человека, под влиянием семейных историй, обусловленных отчасти его неудачной женитьбой, отчасти его необузданным характером. В 1747 г. он женился на Марии Вассан, 17-летней вдове, которую совсем не знал и состояния которой едва хватало на удовлетворение её личных потребностей; но у неё были блестящие надежды на будущее, и это соблазнило М., проникнутого желанием возвеличить свой род и доставить ему блестящее положение ("faire d'une maison en Provence, une maison en France"). Одно грандиозное предприятие сменяется у него другим, и они ведут к все большему запутыванию дел, тем более что ожидаемое женой наследство получается ею только через 27 лет после брака. "Постоянной работой моей жизни было искание денег, -- говорит М., -- и клянусь, что я никогда не употреблял их для собственных нужд". Недостаток средств заставлял его быть расчетливым и прижимистым в отношении к жене и детям, что возбуждало в них вражду к нему. Кроме того, супруги были оба слишком порывисты и пылки и мало подходили друг к другу. М. долго скрывал свои семейные распри, но они были выведены на свет скандальным процессом, возбужденным его женой. Дети участвовали в этой борьбе, принимая сторону то отца, то матери. Особенно деятельную роль играл знаменитый Оноре М., который сначала защищал мать и сочинял самые злостные памфлеты и докладные записки против отца, а затем выступил в защиту отца против матери. М.-отец был убежден, что сделал для жены и детей все возможное и что выигрыш женой процесса приведет к обоюдному их разорению; но, не ограничиваясь обращением к суду и к общественному мнению, он прибегал к одному из самых возмутительных учреждений старого режима -- к lettres de cachet, хотя сам в своих сочинениях громил всегда насилие. Жена и дочь были заключены в монастыри, а сын переводился из одной тюрьмы в другую. Всех lettres de cachet ему выдано было 59. Такой образ действий возбудил против него общественное мнение: никто более не придавал серьезного значения писателю, поступки которого представляли такой резкий контраст с проповедуемыми им идеями. Жена из своего заточения продолжала вести борьбу с ним. Процесс, проигранный маркизой в 1777 г., был возобновлен в 1781 г. и выигран ею, хотя дело отца защищал сам великий оратор Оноре М. Разбитый нравственно и физически, разоренный исходом процесса, М. удалился в Аржантель, где и умер, примирившись перед смертью с сыном и преклонившись перед "его гением". "Никогда еще не было в Провансе такой головы", -- писал он.
   Ср. Louis de Loménie, "Les Mirabeau" (2 изд., 1878); Lucas de Montigny, "Mémoires de Mirabeau"; Lavergne, "Economistes français du XVIII s.".

Л.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIX (1896): Мекенен -- Мифу-Баня, с. 409--410.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru