Лугинин Владимир Федорович
Стремления новейшего пролетариата

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


СТРЕМЛЕНІЯ НОВѢЙШАГО ПРОЛЕТАРІАТА.

ОБЩЕСТВА РАБОТНИКОВЪ ВЪ АНГЛІИ ДЛЯ ПРІОБРѢТЕНІЯ ВЪ СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬ И ДОМОВЪ.
(LAND AND BUILDING SOCIETIES).

   Въ настоящее время между работниками Западной Европы и по преимуществу Англіи все болѣе и болѣе распространяется убѣжденіе, что единственное средство для выхода изъ тяжелаго ихъ положенія находится въ соединеніи ихъ собственныхъ усилій, ихъ собственныхъ средствъ, какъ-бы ничтожны они ни казались, что только сами они въ состояніи помочь себѣ. Self help становится гордымъ лозунгомъ лучшей части работниковъ; они начинаютъ понимать, что высшіе классы не въ состояніи помочь имъ, что правительственная помощь ведетъ за собою, какъ логическое слѣдствіе, правительственную опеку, и поглощеніе всего общества правительствомъ. Въ Англіи, впрочемъ, мысль о правительственной помощи никогда и не приходила въ голову работникамъ: она слишкомъ антипатична самобытнымъ умамъ ихъ. Во Франціи -- другое дѣло: ученіе Луи Блана было одно время очень популярно между работниками Парижа. Но опытъ доказалъ имъ, что правительственная помощь далеко еще не даетъ ручательство въ успѣхѣ; ибо изъ ассоціацій, начатыхъ въ 1848-мъ году съ поддержкою правительства, почти ни одна не имѣла успѣха, и большая часть тѣхъ, которыя процвѣтаютъ въ настоящее время, которыя уже доставили участникамъ своимъ но 7-8 мильйоновъ франк. капитала, или же могутъ доставить и болѣе при ликвидаціи, начали свою дѣятельность вполнѣ самобытно, безъ всякой внѣшней помощи, нѣсколькими сотнями франковъ, съ трудомъ собранными первоначальными членами. Результатъ этотъ долженъ во всякомъ случаѣ убѣдить французскихъ работниковъ въ томъ, что успѣхъ для нихъ возможенъ и безъ содѣйствія правительства, что главное условіе для него не столько деньги, какъ привычка къ труду, воздержанію, терпѣнію и единодушію между тѣми, которые составляютъ ассоціацію.
   Мысль о соединеніи силъ работниковъ для достиженія общей цѣли, объ ассоціаціи, принимаетъ въ Западной Европѣ самыя разнообразныя видоизмѣненія, сообразно съ мѣстными условіями и потребностями, и почти вездѣ успѣхъ не заставляетъ долго ожидать себя. Въ Германіи начало ассоціаціи примѣнено къ устройству (Consuvereine) на капиталъ, принадлежащій работникамъ и составленный изъ взносовъ ихъ, лавокъ, гдѣ члены союза могутъ покупать необходимое для удовлетворенія первыхъ потребностей жизни по дешевой цѣнѣ; барыши отъ этой продажи (впрочемъ, весьма незначительной, вслѣдствіе дешевизны цѣнъ, но которымъ происходитъ продажа) также раздѣляются между членами союза. Далѣе начало ассоціаціи примѣнено къ устройству союзовъ ремесленниковъ, для покупки съобща, въ большомъ количествѣ, дешевле, слѣдовательно, нежели это возможно каждому отдѣльному лицу, сираго матеріала, необходимаго для ихъ ремесла (Rohstofvereine). Такимъ образомъ сапожники составляютъ союзъ для покупки необходимой для каждаго кожи, столяры -- дерева, переплетчики -- картона и т. д. Наконецъ въ Германіи развились особенно народные банки (Vorschusvereine), также основанные на началѣ ассоціаціи; капиталы этихъ банковъ составляются первоначально изъ малыхъ взносовъ членовъ, которые одни только пользуются кредитомъ въ банкѣ и барышами, доставленными операціями его. Во Франціи ассоціаціи, созданныя почти всѣ въ 1848-мъ году, сосредоточены преимущественно въ Парижѣ; онѣ имѣютъ производительно-ремесленный характеръ: работники какого-нибудь ремесла (не фабричные) соединяются вмѣстѣ, приносятъ свои орудія или деньги для вклада въ общину, соотвѣтственно величинѣ своего пая; большей же частію пай этотъ образуется постепенно, посредствомъ вычетовъ изъ жалованья, получаемаго членами; сверхъ этого жалованья, или задѣльной платы, различной, смотря по искусству работника, онъ получаетъ долю въ барышѣ отъ общаго дѣла; доля эта равна для всѣхъ; большей частью она не выдается "а руки членамъ, а зачисляется въ имущество ассоціаціи и идетъ на расширеніе дѣлъ; при ликвидаціи же ея (онѣ устраиваются обыкновенно на опредѣленный срокъ), каждый членъ получаетъ свою долю вырученнаго капитала. Такимъ образомъ существуютъ въ Парижѣ общества фортепьянныхъ мастеровъ, мебельщиковъ, жестяныхъ дѣлъ мастеровъ и т. д.
   Въ Англіи, гдѣ принципъ ассоціаціи наиболѣе проникъ въ массу населенія, онъ далъ начало самымъ разнообразнымъ предпріятіямъ. Первое приложеніе его было сдѣлано къ образованію лавокъ (cooperative stores) на капиталъ, составленный изъ еженедѣльныхъ взносовъ работниковъ; въ лавкахъ этихъ они покупаютъ все необходимое для жизни: одежду, обувь, мясо, муку, свѣчи, чай и т. д., но не по покупнымъ цѣнамъ, а но обыкновеннымъ продажнымъ, установленнымъ въ городѣ цѣнамъ; барыши же отъ этой продажи, постоянно обращаясь въ оборотахъ лавки, возрастаютъ весьма быстро; отличіе англійскихъ лавокъ отъ нѣмецкихъ состоитъ преимущественно въ томъ, что члены послѣднихъ, покупая необходимое для нихъ но возможно-дешевымъ цѣнамъ, преимущественно выигрываютъ на этой дешевизнѣ; выгода ихъ вынимается, такъ сказать, изъ предпріятія съ каждою покупкою, ими дѣлаемой, и незначительное сбереженіе пропадаетъ почти незамѣтно, тогда какъ англійская лавка, продавая по обыкновеннымъ цѣнамъ, удерживаетъ барышъ въ предпріятіи, даетъ ему увеличиться и выплачиваетъ его члену въ видѣ довольно значительной суммы, пріобрѣтеніе которой не можетъ оставаться безъ вліянія на его благосостояніе. Впрочемъ, и въ Германіи есть лавки, устроенныя но англійскому образцу.
   Каждая покупка, которую работникъ дѣлаетъ въ англійской лавкѣ, даетъ ему право на извѣстную долю барыша, такъ что посредствомъ однѣхъ покупокъ этихъ онъ можетъ стать современемъ участникомъ въ предпріятіи и владѣтелемъ довольно-значительной суммы денегъ. Слѣдующею ступенью въ Англіи было образованіе большихъ паровыхъ мукомольныхъ мельницъ, принадлежащихъ работникамъ; такъ, напримѣръ, были устроены мельницы въ Лидсѣ (Prople-mill), въ Рочдэлѣ и т. д. Англичане дошли и до высшей, самой сложной степени ассоціаціи -- до открытія большихъ фабрикъ, принадлежащихъ работникамъ, и управляемымъ ими; такихъ фабрикъ въ настоящее время существуетъ въ Англіи до тридцати, преимущественно бумагопрядильныхъ; сооружены онѣ большей частью на капиталы, которые работникамъ удалось скопить при посредствѣ первоначальной формы корпораціи, кооперативныхъ лавокъ.
   Но рядомъ со всѣми этими, болѣе или менѣе извѣстными формами ассоціаціи, въ Англіи существуетъ совершенно оригинальное и мало извѣстное примѣненіе ея, посредствомъ котораго работникъ имѣетъ возможность стать собственникомъ дома или клочка земли, выплачивая лишь ту сумму, которую и безъ того издерживалъ бы для найма квартиры.
   Общества, для этой цѣли составленныя (land und building societies), существуютъ въ Англіи въ огромныхъ размѣрахъ, и уже очень давно; тѣмъ не менѣе, по какому-то странному случаю, они до сихъ поръ лишь мало извѣстны нетолько у насъ, но и на остальномъ материкѣ Европы. Это тѣмъ болѣе странно, что дѣйствія общества, образованнаго въ Мюльгаузенѣ нѣсколькими фабрикантами, съ цѣлью также сдѣлать работниковъ собственниками домовъ, ими обитаемыхъ -- дѣйствія, совершенно ничтожныя сравнительно съ англійскими обществами, не разъ были подробно описаны.
   Въ бытность нашу въ Англіи, намъ удалось собрать нѣкоторые печатные матеріалы, а также устныя свѣдѣнія объ этихъ обществахъ; ознакомились мы, такимъ образомъ, съ этими обществами далеко невполнѣ; намъ недостаетъ многихъ статистическихъ данныхъ, но настолько все-таки, чтобы получить объ этомъ явленіи довольно ясное понятіе, и почувствовать желаніе подѣлиться ими съ читателемъ. Для составленія настоящей сnатьи послужили слѣдующіе матеріалы: 1) Huber: Reisebriefe aus Belgien, Frankreich und England, 2 тома; 2) Charniers: Social science tracts, building societies; 3) Every man his own landlord or how to buy а house by its own rent redit; 4) Журналъ Cooperator, органъ кооперативнаго движенія, издаваемый работниками. 5) Журналъ Beehive, органъ интересовъ работниковъ; печатанные уставы разныхъ обществъ.
   Одна изъ язвъ, которая съѣдаетъ физически и нравственно рабочее населеніе, тѣснящееся около промышленныхъ центровъ Западной Европы, состоитъ въ недостаткѣ мало-мальски порядочныхъ, человѣческихъ помѣщеній; тысячи работниковъ живутъ и умираютъ въ чуланахъ, норахъ и подземельяхъ, передъ которыми конуры, построенныя инымъ знатнымъ бариномъ для своихъ собакъ, могутъ показаться чѣмъ-то завиднымъ. Въ этихъ, жилищахъ честные работники, ихъ жены и дѣти находятся въ безпрерывномъ и неизбѣжномъ столкновеніи съ ворами, съ публичными женщинами; дѣти работниковъ выростаютъ въ этой атмосферѣ физической и нравственной порчи, безъ свѣта, безъ свѣжаго воздуха, безъ добраго совѣта; они видятъ лишь грубый развратъ и порокъ, мало по малу привыкаютъ къ нему, теряютъ отъ него отращеніе, если когда либо чувствовали его. Вліяніе школы и церкви безсильно противу этого постояннаго дѣйствія среды, въ которой дѣти родятся и выростаютъ. Какъ ожидать, чтобы въ этихъ домахъ съ вонючими лѣстницами, съ душными и темными комнатами, въ которыхъ тѣснятся десятки людей, гдѣ нѣтъ мѣста простому чувству приличія и женской стыдливости, могло существовать что-либо подобное семейной жизни; не понятно, не естественно ли, что работникъ, придя домой послѣ трудоваго дня, утомленный, жаждущій освѣженія, тишины, отдыха, и не находя удовлетворенія этимъ потребностямъ въ той конурѣ, которую Долженъ назвать своимъ домомъ, бѣжитъ отъ него, отъ дѣтей, выростающихъ въ развратѣ, отъ жены, недовольной, плачущей, или бранящей его, отъ всей этой обстановки грязи, нищеты и несчастія, бѣжитъ въ кабакъ и старается забыть въ винѣ положеніе, которое кажется ему безвыходнымъ. Но кромѣ нравственной порчи, происходящей отъ теперешняго состоянія жилищъ работниковъ, они подвергаются въ нихъ и физическимъ страданіямъ; въ жилищахъ этихъ не соблюдаются и простыя правила гигіены; вслѣдствіе этого смертность въ кварталахъ, обитаемыхъ работниками, почти вдвое болѣе, нежели въ частяхъ тѣхъ же городовъ, населенныхъ людьми болѣе достаточными. Въ Лондонѣ были произведены въ теченіе пяти лѣтъ наблюденія надъ смертностью въ различныхъ слояхъ общества; было найдено, что на 1,432 человѣка, принадлежащихъ къ обезпеченный!" слоямъ общества, умерло въ эти пять лѣтъ 98 человѣкъ, изъ числа же 1,448 работниковъ -- 155 человѣкъ и изъ 1,380 поденщиковъ -- 189 человѣкъ. По Виллерме, умираетъ ежегодно въ Парижѣ, въ части города, обитаемой самыми богатыми людьми, 1/58 доля населенія, а въ самой бѣдной 1/42 доля его.
   Но тому же Виллерме, въ Парижѣ существуетъ слѣдующая зависимость между смертностью и цѣною квартиръ:
   Въ Англіи въ обезпеченныхъ классахъ изо 100 дѣтей умираетъ 20, не достигнувъ пятилѣтняго возраста, а въ рабочихъ классахъ только 50 % переживаетъ его.
   Средняя величина жизни тамъ 44 года въ низшихъ классахъ, и 22 въ рабочихъ. Губеръ въ превосходныхъ письмахъ своихъ о состояніи рабочихъ классовъ въ Англіи, Франціи и Бельгіи (Reisebriefe aus Belgien, Frankreich und England) говоритъ, что низшій разрядъ лондонскихъ lodging-houses, то-есть домовъ, гдѣ отдаются помѣщенія въ наймы менѣе нежели на недѣлю, находился въ положеніи, возбуждающемъ ужасъ и отвращеніе, вплоть до принятія закона о надзорѣ надъ этими домами.

Годовая цѣна квартиръ.

Одинъ смертный случай приходится ежегодно на слѣдующее число жителей.

605 фр.

на 71

498 --

-- 66

172 --

-- 50

148 --

-- 44

   Число домовъ этихъ въ Лондонѣ простираюсь до 7,252 съ 25,000 мѣстами для спанья, ибо постелями ихъ назвать было нельзя. Дома эти давали въ годъ пристанище до 50 мильйонамъ людей, которые спали здѣсь на гнилой соломѣ. Въ Вулвергамптонѣ было 200 такихъ домовъ, дававшихъ въ теченіе года убѣжище 500,000 людей. Послѣ холеры, свирѣпствовавшей въ 1842-мъ году, 27,000 вдовъ и около
   106,000 сиротъ подпали общественной благотворительности, и это вслѣдствіе смертныхъ случаевъ, несомнѣнно происшедшихъ отъ вліянія дурнаго устройства жилищъ, въ которыхъ эти лица обитали. Сколько можетъ быть сдѣлано для здоровья, даже въ несчастныхъ жилищахъ, подобныхъ этимъ lodging-houses, соблюденіемъ извѣстныхъ санитарныхъ правилъ, видно изъ того, что въ тѣхъ изъ домовъ, которые согласились подчиниться наблюденію полиціи (но закону, это полагается на добрую волю), не было въ теченіе цѣлаго года ни одного случая тифа, или холеры, тогда какъ въ домахъ, ненаходящихся подъ наблюденіемъ полиціи, такихъ случаевъ бывало въ то же время по 20 и болѣе. Очевидно, что нельзя принимать несчастное состояніе жилищъ работниковъ за причину ихъ физическихъ и нравственныхъ страданій -- оно, конечно, само есть слѣдствіе ихъ экономическаго положенія; но здѣсь, какъ это бываетъ весьма часто, слѣдствіе въ свою очередь стало причиною. Дурныя жилища порождаютъ въ работникахъ привычку къ грязи, къ безпорядку, къ безпечности; слѣдствіемъ всего этого бываетъ пьянство и другіе пороки; такимъ образомъ, составляется извѣстный уровень потребностей, привычекъ, образа жизни -- уровень весьма низкій, ибо онъ образовался подъ вліяніемъ самой бѣдной, самой несчастной части рабочаго населенія, составляющей большинство его; подъ этотъ-то уровень невольно подходятъ и тѣ работники, которые по своему трудолюбію и искусству въ состояніи заработать достаточно для того, чтобъ жить гораздо выше его. Намъ кажется, что единственный исходъ состоитъ во вліяніи на эту лучшую часть рабочаго населенія, въ приведеніи ее къ тому уровню, который естественно соотвѣтствуетъ ей, и ниже котораго она пала лишь отъ примѣра и вліянія другихъ; вѣроятно, что примѣръ этой поднявшейся части работниковъ не останется безъ вліянія на массу ихъ, и что она сама мало по малу преобразуется. Въ доказательство того, какъ сильно укоренилась въ рабочемъ населеніи привычка къ тѣснотѣ и грязи, мы приведемъ слѣдующій примѣръ. Одинъ священникъ Сѣверной Шотландіи, желая содѣйствовать нравственному подъему работниковъ, составлявшихъ паству его, построилъ рядъ домиковъ, состоящихъ каждый изъ двухъ комнатъ, и отдавалъ ихъ внаймы но 3 фунта стер. въ годъ, но неиначе, какъ цѣлыми домами, а не отдѣльными комнатами -- и что же, несмотря на дешевизну и сильную потребность въ квартирахъ, которая чувствовалась въ той мѣстности, къ нему является лишь весьма мало наемщиковъ, и много домиковъ его стоятъ пустыми, работникамъ слишкомъ просторно въ нихъ. Та же страсть къ тѣснотѣ была замѣчена въ работникахъ Дублина, Эдинбурга и Лондона. На митингѣ конгреса общественныхъ наукъ въ Гласговѣ, въ 1860-мъ году (на которомъ было обращено особенное вниманіе на жилища работниковъ), было приведено много примѣровъ этой страсти жителей большихъ городовъ къ тѣснотѣ. Г. Виллемъ Кода (Wiliam Keddie) говоритъ, что въ Гласговѣ среднимъ числомъ пять человѣкъ живутъ съ одной комнатѣ, но очень часто представляются примѣры гораздо большей тѣсноты. Онъ видѣлъ, между прочимъ, комнату, величиною въ обыкновенную кухню, въ которой помѣщались: дѣдъ съ своею старухой, двѣ замужнія дочери съ мужьями, четверо дѣтей, наемщица угла съ племянницею. Онъ прибавилъ, что въ Гласговѣ существуетъ болѣе 30,000 домовъ, годовая наемная плата которыхъ ниже 5 фунтовъ, и тѣмъ не менѣе требованіе дешевыхъ жилищъ такъ велико, что очень часто два семейства помѣщаются въ одной небольшой комнатѣ. Г. Давидъ Смитъ прибавилъ къ этой характеристикѣ жилищъ работниковъ Гласгова, что въ домахъ, окружающихъ дворикъ въ нѣсколько квадратныхъ футовъ, живетъ до 2,000 человѣкъ, весьма часто встрѣчаются переулки, узкіе и вонючіе, имѣющіе болѣе 1,200 жителей. И вмѣсто того, чтобы постройкой новыхъ жилищъ, болѣе просторныхъ и здоровыхъ, противодѣйствовать злу, въ Гласговѣ аферисты только усиливаютъ его, находя въ немъ источникъ дохода; образовалась компанія капиталистовъ, которые строятъ домы, разсчитанные такимъ образомъ, что на человѣка приходится не болѣе 2-хъ квадратныхъ ярдовъ пространства, и соотвѣтственное количество свѣта и воздуха. Дѣти положительно не могли бы существовать въ подобныхъ жилищахъ, еслибы не проводили большей части дня играя на открытыхъ здоровыхъ мѣстахъ, но все-таки смертность между ними, какъ мы видѣли, огромная. Г. Смитъ приводитъ примѣръ малыхъ комнатъ, въ которыхъ спитъ по 17-ти и даже 19-ти человѣкъ, и говоритъ, что въ этихъ жилищахъ на человѣка приходится не болѣе 175 квадратныхъ футовъ воздуха, тогда какъ въ Англіи было признано необходимымъ при постройкѣ тюремъ, разсчитывать на. каждаго заключеннаго но 1,000 квадратныхъ футовъ воздуха. Въ Эдинбургѣ до 50,000 человѣкъ живетъ въ подобныхъ же несчастныхъ квартирахъ, и недавно 35 человѣкъ было задавлено водъ развалинами одного такого дома. Примѣровъ несчастнаго состоянія жилищъ работниковъ можно привести тысячи. Книга Кэй-Шэттлеворта (Kay-Schuttleworth): "Четыре періода воспитанія" (Four periods of education) наполнена раздирающими сердце подробностями, о состояніи кварталовъ Манчестера, населенныхъ работниками. Жюль Симонъ въ своемъ сочиненіи "Работница" (L'ouvrière) также много говоритъ объ этомъ предметѣ и описываетъ, между прочимъ, пещеры или подвалы, обитаемые работниками города Лилля, прославленные отчетомъ экономиста Бланка, посланнаго французскимъ правительствомъ для обзора ихъ.
   Мы полагаемъ, что сказаннаго достаточно для того, чтобы дать понятіе о жилищахъ, въ которыхъ помѣщается рабочее населеніе Западной Европы. Неудивительно, что въ этой тѣснотѣ, при совершенной невозможности уединенія, чтенія, книжныхъ занятій -- зарождается порча физическая и нравственная, что работники мало но малу привыкаютъ къ грязной обстановкѣ, въ которой живутъ, и часто предпочитаютъ ее даже здоровой и свѣжей, когда имъ встрѣчается возможность пользоваться ею. Изъ этихъ-то норъ и закоулковъ выходитъ на свѣтъ божій, наканунѣ политическихъ бурь и переворотовъ, то дикое, оборванное населеніе, почти утратившее человѣческій образъ, которое кто-то метко назвалъ варварами цивилизаціи. Весьма естественно, что при видѣ его во всѣхъ мыслящихъ людяхъ пробуждается опасеніе за все зданіе европейской цивилизаціи. Высшіе классы, или по крайней мѣрѣ та часть ихъ, которая не утратила ясное пониманіе своего положенія въ тупоумномъ наслажденіи настоящимъ, начинаютъ сознавать, что необходимо сдѣлать что нибудь противу страшнаго общественнаго зла. Въ англійской литературѣ Карлейль энергически поднялъ голосъ въ пользу этого направленія; въ своей книгѣ "Прошлое и настоящее" (Post and present), онъ противопоставляетъ патріархальное средневѣковое управленіе монастыря, избраннымъ настоятелемъ, отношенію фабриканта (Cotton lord) къ его работникамъ. "Нѣтъ -- говоритъ онъ -- деньги не составляютъ и не могутъ составить полной связи между людьми; необходимо болѣе, необходима связь сердечная, забота сильнаго и просвѣщеннаго о слабомъ и невѣжественномъ." Высшіе классы Англіи, особено послѣ движеній, предшествовавшихъ парламентской реформѣ 1832-го года, болѣе или менѣе поддались этому направленію; они начали вникать въ положеніе работниковъ и стараться если не вполнѣ и радикально поправить зло -- они чувствовали, что это не въ ихъ власти -- то по крайней мѣрѣ бороться противу сильнѣйшихъ проявленій его, сдѣлать положеніе низшихъ классовъ болѣе сноснымъ. Въ этомъ стремленіи честный, благородный филантропизмъ встрѣчался съ эгоистическимъ, холоднымъ разсчетомъ; быть можетъ даже, что послѣдній преобладалъ въ немъ. Рѣшившись сдѣлать что нибудь для поправленія положенія работниковъ, высшіе классы обратили преимущественно вниманіе на ихъ жилища. Составились общества для доставленія имъ дешевыхъ и здоровыхъ квартиръ; большей частью общества эти состояли изъ богатыхъ людей, которые соглашались довольствоваться 4 или 5 процентами съ положеннаго въ предпріятіе капитала. Такое общество составилось въ 1844-мъ году подъ предсѣдательствомъ принца Альберта; въ немъ приняли участіе многіе лорды, члены аристократіи, парламента и такъ далѣе. Общество это (Society for impoving the condition of the labouring classes) построило въ Лондонѣ 7 группъ домовъ, въ которыхъ помѣщается до 900 жильцовъ (211 холостыхъ мужчинъ и незамужнихъ женщинъ, и 150 семействъ); на пріобрѣтеніе земли для постройки этихъ домовъ, употреблено имъ 30,200 фунтовъ стерлинговъ, приносящіе членамъ 5 процентовъ. Почти одновременно образовалось другое подобное же общество подъ предсѣдательствомъ герцога Кэмбриджскаго; по составу своему менѣе аристократическое нежели первое, общество это вскорѣ опередило первое; оно употребило 00,000 фунтовъ стерлинговъ на постройку 6 группъ домовъ, въ которыхъ помѣщается въ отдѣльныхъ квартирахъ 190 семействъ и гдѣ, сверхъ того, могутъ находить пріютъ на ночь до 362 человѣка". Общество это имѣетъ вѣтви въ 7-ми значительнѣйшихъ городахъ Англіи. Сверхъ того существуетъ нѣсколько подобныхъ же общества" въ Лондонѣ и Шотландіи. Въ Парижѣ также образовалось, въ 1849-мъ году, общество, подобное англійскимъ, подъ названіемъ "Société Chahert"; тогдашній президентъ республики принялъ въ немъ участіе и внесъ 50,000 франковъ въ его кассу. Дабы привлечь къ этому предпріятію рабочій классъ Парижа, акціи этого предпріятія были только въ 25 франковъ, и въ самомъ дѣлѣ изъ числа 16,800 выпущенныхъ акцій, большая часть была разобрана работниками. Къ сожалѣнію, дѣла общества пошли дурно, частію вслѣдствіе политическихъ обстоятельства, того смутнаго времени, и вплоть до 1851-го года оно построило всего одно только зданіе съ 80 квартирами, которыя и были заняты работниками. Въ томъ же 1851-мъ году собраніе акціонеровъ положило прекратить дѣйствія общества, и открыть его на новыхъ началахъ. Неудача перваго предпріятія оттолкнула отъ этого дѣла работниковъ, и акціи новаго общества находятся почти исключительно въ рукахъ капиталистовъ. Общество построило въ Rue Rochecliouart 3-хъэтажное казарменное зданіе, на фронтонѣ котораго красуется надпись "Citée Napoleon"; въ немъ помѣщается въ отдѣльныхъ квартирахъ 179 семействъ или около 500 душъ. Цѣна квартиръ въ этомъ домѣ отъ 60 франковъ въ годъ (за одну комнату) до 300 франковъ, вообще гораздо ниже обыкновенныхъ парижскихъ цѣнъ. Жильцы дома пользуются, сверхъ того, за ничтожную плату, устроенною при немъ прачешною и банею, а дѣти ихъ помѣщаются безплатно въ школу. Общество построило въ Парижѣ два другихъ дома, впрочемъ меньшаго размѣра. Мы должны предупредить читателя, что наши свѣдѣнія объ этихъ обществахъ для доставленія дешевыхъ квартиръ работникамъ относятся къ 1854-мъ году; вѣроятно, теперь дѣйствія ихъ расширились. Подобное же общество существуетъ въ Берлинѣ и въ другихъ большихъ городахъ Европы. Всѣ они имѣютъ одну цѣль -- доставленіе работникамъ здоровыхъ и дешевыхъ жилищъ, и довольствуются полученіемъ ничтожнаго дивиденда съ положеннаго въ предпріятіе капитала; общества эти принадлежатъ, слѣдовательно, къ числу благотворительныхъ. Какъ и всякое предпріятіе, основанное на денежной жертвѣ, они не могутъ имѣть особеннаго экономическаго значенія, и что значатъ въ самомъ дѣлѣ цифры, которыми они могутъ похвастать, рядомъ съ громаднымъ числомъ жилищъ безъ достаточнаго числа оконъ, безъ свѣжаго воздуха, грозящихъ обрушиться на головы обитателей, которые продолжаютъ существовать рядомъ съ ихъ образцовыми домами; 500, можетъ, 1000 человѣкъ облагодѣтельствовано, а десятки тысячъ страдаютъ по прежнему. Да и самое благодѣяніе не всегда проходитъ даромъ жильцамъ этихъ привилегированныхъ домовъ; очень часто имъ приходится платить за него строгимъ подчиненіемъ разнымъ регламентамъ, какъ напримѣръ въ Citée Napoleon. Очевидно, что не благотворительнымъ обществамъ помочь злу; вліяніе ихъ было и поневолѣ должно быть незначительно, хотя, впрочемъ, несомнѣнно благотворно для небольшаго числа лицъ, находящихся въ сферѣ ихъ дѣятельности.
   Но рядомъ съ этой попыткой высшихъ классовъ помочь работникамъ, въ Англіи, въ средѣ самаго рабочаго населенія, началось движеніе гораздо болѣе плодотворное, обѣщающее и давшее уже гораздо большіе результаты нежели тѣ, о которыхъ мы говорили выше -- движеніе, стремящееся къ тому, чтобы помочь злу, не прибѣгая ни къ чьей посторонней помощи, чтобъ искуснымъ употребленіемъ своихъ же ничтожныхъ средствъ добыть себѣ здоровое жилище, и добыть его не въ качествѣ наемщиковъ, а собственниковъ. Мы. говоримъ объ обществахъ работниковъ, образовавшихся для пріобрѣтенія земли и домовъ (land and building societies). О происхожденіи этихъ обществъ мы имѣемъ лишь очень смутныя свѣдѣнія; знаемъ только, что первое начало имъ было положено въ Шотландіи лѣтъ 40 тому назадъ; что уже около 1830-го года они были такъ распространены въ самой Англіи, что (въ 1830-мъ году) для нихъ былъ обнародованъ особенный законъ. Агитація для отмѣны хлѣбныхъ законовъ много способствовала распространенію между рабочимъ населеніемъ мысли о пріобрѣтеніи въ собственность кусковъ земли, дающихъ право голоса при выборахъ въ парламентъ. Передъ выборами 1840-го года, члены лиги, для полученія перевѣса въ парламентѣ, продавали фиктивнымъ образомъ своимъ приверженцамъ куски земли, дающіе право голоса; они создали такимъ образомъ множество избирателей, подававшихъ голоса свои за кандидатовъ, обязавшихся содѣйствовать отмѣнѣ хлѣбныхъ законовъ. Хотя, какъ мы сказали, продажа земли была при этомъ только фиктивная, тѣмъ не менѣе лига указала народу на политическое значеніе, которое онъ можетъ получить посредствомъ пріобрѣтенія въ собственность участковъ земли, о чемъ онъ прежде и не помышлялъ. До того времени рабочіе классы обращались исключительно къ отмѣнѣ всякаго ценза, къ общей подачѣ голосовъ, какъ къ средству преобразовать парламентъ и наполнить его представителями своихъ интересовъ; послѣ агитаціи лиги, начала распространяться между работниками мысль о возможности пріобрѣтеніи вліянія и безъ столь радикальныхъ переворотовъ. Конечно, мысль эта принялась не разомъ; рядомъ съ нею продолжали существовать прежнія стремленія, они и теперь еще имѣютъ представителей; однако, въ 1847-мъ году, во время чартистскихъ движеніи, между прочими средствами для достиженія своихъ плановъ, работники прибѣгли и къ образованію общества, которое должно было облегчить имъ покупку земли и постройку домовъ, дабы такимъ образомъ пріобрѣсти право голоса, связанное со владѣніемъ недвижимою собственностью, и вліять на выборы въ парламентъ въ духѣ своей программы. Общество это дѣйствительно состоялось (въ 1847-мъ году) и находилось нѣкоторое время подъ управленіемъ знаменитаго чартистскаго предводителя О'Конора.
   Мы имѣемъ лишь отрывчатыя свѣдѣнія объ этой первой попыткѣ -- свѣдѣнія, почерпнутыя изъ личныхъ разговоровъ съ однимъ изъ бывшихъ членовъ этого общества. Изъ нихъ мы узнали, что общество имѣло одно время до 2,000 членовъ, но что журналамъ, враждебнымъ этому предпріятію, удалось поселить между членами недовѣріе къ О'Конору, вслѣдствіе чего онъ удалимся отъ этого предпріятія; послѣ него распри не унимались и дѣло дошло наконецъ до процеса, только недавно оконченнаго и поглотившаго все достояніе общества на судебныя издержки. Мы знаемъ, что около того же времени, Кобденъ также принималъ участіе въ движеніи, имѣвшемъ исключительно политическую цѣль: образованіе возможно-большаго числа либеральныхъ избирателей доставленіемъ имъ возможности сдѣлаться собственниками. Настоящее движеніе между работниками для пріобрѣтенія земли и домовъ обязано своимъ началомъ одному работнику города Бирмингэма, Якову Тайлору. Въ томъ же 1847-мъ году, онъ положилъ основаніе первому обществу для пріобрѣтенія домовъ и земли, составленному исключительно изъ работниковъ, и вышедшему вполнѣ изъ среды ихъ, безъ всякаго внѣшняго участія. Дѣла общества этого пошли успѣшно: скоро, но примѣру его, образовалось нѣсколько другихъ обществъ, сперва въ Бирмингэмѣ, послѣ въ Вулвергамптонѣ, а затѣмъ и въ другихъ городахъ, въ Лондонѣ, въ Манчестерѣ, Ливерпулѣ, преимущественно въ сѣверныхъ и центральныхъ графствахъ Англіи. Движеніе имѣло двойную цѣль: политическую -- доставленіе членамъ общества гражданскихъ правъ, и экономическую -- покупку домовъ за возможно дешевѣйшую цѣну. Мы видѣли, что движеніе началось въ Бирмингэмѣ и Вулвергамптонѣ, то-есть въ части Англіи, занимающейся преимущественно желѣзнымъ производствомъ и фабрикаціею металлическихъ вещей. Причину этому должно искать въ исключительно благопріятномъ положеніи этихъ работниковъ; въ Бирмингэмѣ, напримѣръ, большинство ихъ работаетъ на дому или въ малыхъ мастерскихъ, а не въ громадныхъ казарменныхъ фабрикахъ; самая желѣзная фабрикація, вполнѣ свойственная Англіи, менѣе подвержена колебаніямъ цѣнъ, нежели, напримѣръ, хлопчатобумажная; участь работника въ желѣзномъ дѣлѣ болѣе обезпечена; неудивительно поэтому, что въ ихъ-то средѣ явилась первая потребность порядочныхъ жилищъ, и мысль пріобрѣсти ихъ въ собственность. Успѣхъ ихъ увлекъ работниковъ другихъ городовъ, сперва болѣе дѣятельныхъ или счастливо поставленныхъ, а мало но малу начинаетъ привлекать и всю массу рабочаго фабричнаго населенія. Должно замѣтить, что въ Англіи каждое производство имѣетъ свой особенный центръ, въ которомъ оно сосредоточено, и что поэтому, работникамъ рѣдко приходится искать работы на значительномъ разстояніи; они имѣютъ поэтому возможность основаться вполнѣ прочно вблизи центра своей промышлености. Такимъ образомъ шерстяная промышленость сосредоточивается около Лидса, хлопчато-бумажная -- около Манчестера, желѣзная -- около Бирмингэма и Вулвергамптона, стальная -- въ Шеффильдѣ, ленточная -- въ Ковентри и т. д.
   Настоящее устройство обществъ для пріобрѣтенія земли и постройки домовъ было первоначально основано на мысли, принадлежавшей обществамъ, называвшимся "Menage", очень распространенный?) нѣсколько времени тому назадъ въ Англіи. Мысль эта состоитъ въ слѣдующемъ: 20 человѣкъ, положимъ, обязуются вносить еженедѣльно но 1 шиллингу въ кассу общества. Такимъ образомъ каждую недѣлю собирается 20 шиллинговъ, бросаютъ жребій и одинъ изъ 20 участниковъ разомъ получаетъ всѣ 20 шил., обязуясь, разумѣется, доплатить свои 19. Такимъ образомъ всѣ члены общества получаютъ свои 20 шил., но одни, конечно, раньше, а другіе позже. Устройство это было полезно тѣмъ, что давало возможность получить разомъ 20 шиллинг., значительную для работника сумму, которую онъ могъ употребить на покупку какого нибудь необходимаго для него цѣннаго предмета, напримѣръ, одежды и т. п.; оно служило, поэтому, побужденіемъ къ сбереженіямъ.
   Эту-то мысль "Menage" усвоили себѣ и общества для пріобрѣтенія земли и домовъ. Дѣйствія ихъ основаны на слѣдующихъ соображеніяхъ-. Владѣтели домовъ, въ которыхъ работники нанимали себѣ квартиры, берутъ огромные проценты съ капитала, положеннаго въ ихъ дома; они дѣлаютъ это для прикрытія того риска, которому подвергаются, ибо очень часто имъ приходится нести потери; работники часто не могутъ или не хотятъ платить должнаго. Болѣзни, остановки работъ, все это отражается и на домовладѣльцахъ; очень часто жильцы ихъ уходятъ тайкомъ до срока уплаты, испортивъ все, что могли, въ оставленномъ жилищѣ. Вслѣдствіе такой обстановки, владѣніе домомъ, населеннымъ работниками, сопряжено со столькими потерями, личными непріятностями и хлопотами, что капиталисты, при назначеніи цѣнъ квартиръ, соображаютъ такимъ образомъ, чтобы никакъ не брать менѣе 19 процентовъ со своего капитала, а большей частію еще и гораздо болѣе. Такимъ образомъ несчастіе или вину нѣкоторыхъ работниковъ домовладѣльцы вымещаютъ на всѣхъ жильцахъ своихъ, и очевидно, что трудолюбивымъ и разсчетливымъ работникамъ приходится платить дорогія цѣны за квартиры изъ-за вины другихъ. Такимъ образомъ работникъ часто платитъ по 6--8 фунтовъ въ годъ за квартиру, которая далеко не стоила бы этой цѣны, еслибъ не обстоятельства, указанныя выше; платитъ годъ за годомъ, не замѣчая, что давно могъ бы за эти деньги пріобрѣсти въ собственность тотъ домъ, за наемъ котораго и черезъ 20 лѣтъ долженъ платить такъ же, какъ и въ первый годъ. Въ самомъ дѣлѣ, положимъ для примѣра, что домъ, занимаемый работниками, стоитъ 100 фунт. стерл. Домовладѣлецъ капитализируетъ эту сумму по 10% и отдаетъ ему его внаймы по 10 фунтовъ въ годъ. Очевидно, что еслибы работникъ имѣлъ возможность занять эти 100 ф. по 10%, то могъ бы купить тотъ домъ, который нанимаетъ, и платить на занятую сумму 5% и 5% погашенія; такимъ образомъ чрезъ извѣстное число лѣтъ онъ уплатилъ бы долгъ свой, сталъ бы собственникомъ того дома, который до того занималъ какъ наемщикъ, и для достиженія этого результата ему пришлось бы издерживать только тѣ 10-ть ф., которые онъ прежде платилъ за свою квартиру. Дѣло поэтому состоитъ только въ томъ, чтобы дать возможность работнику занять 100 ф., необходимыхъ для покупки, по 5% въ годъ, и выплачивать ихъ обратно малыми взносами по 5-ти ф. % въ годъ. Очевидно, что ни одинъ капиталистъ не согласится дать ихъ ему на такихъ условіяхъ, и вотъ намѣсто капиталиста является общество самихъ работниковъ.. Оно даетъ члену своему деньги взаймы подъ залогъ той недвижимой собственности, которую онъ пріобрѣтаетъ, и руководствуется при этомъ слѣдующими соображеніями: если членъ такого общества будетъ вносить ежемѣсячно, напримѣръ, по 10-ти шиллинговъ, то съ процентами, и процентами на проценты (по 5%) онъ будетъ чрезъ четырнадцать лѣтъ имѣть въ кассѣ общества 120-ть фунт. стерл. Даже, если тому же члену общество въ началѣ этихъ четырнадцати лѣтъ дастъ въ займы 60 ф. стер., то сумма эта, по прошествіи четырнадцати лѣтъ, съ процентами и процентами на проценты возрастетъ до 120-ти ф. Поэтому общество имѣетъ возможность дать члену, вносящему ежемѣсячно 10 шиллинговъ и обязующемуся вносить ихъ въ теченіе четырнадцати лѣтъ, одновременно въ началѣ этихъ четырнадцати лѣтъ сумму 60 ф. стер. Такъ же точно какъ для погашенія 60-ти ф. должно вносить ежемѣсячно 10 шил., въ теченіе четырнадцати лѣтъ, такъ же точно разсчитывается ежемѣсячный взносъ при другой занятой суммѣ, или болѣе продолжительномъ срокѣ уплаты. Но общества нетолько даютъ такимъ образомъ взаймы деньги подъ залогъ недвижимой собственности, они облегчаютъ и самое пріобрѣтеніе ея, которое безъ ихъ помощи было бы часто невозможно. На капиталъ, составленный каждогодно изъ взносовъ членовъ, общество пріобрѣтаетъ возможно-выгоднымъ образомъ кусокъ земли, разбиваетъ его на малые участки, иногда само строитъ на нихъ дома; очевидно, что каждый годъ, или каждые два-три года, когда общество купило собственность, разбило ее на участки и застроило ихъ домами, число этихъ участковъ или домовъ соотвѣтствуетъ суммѣ, до того внесенной членами; но такъ-какъ всѣ члены общества могли бы изъявить желаніе вступить во владѣніе этимъ ограниченнымъ числомъ домовъ или участковъ, то на каждый изъ нихъ явилось бы нѣсколько конкурентовъ, и общество для раздачи ихъ часто прибѣгаетъ къ описанному выше пріему, заимствованному у Menage, то-есть бросаютъ жребій, и тѣ, на долю которыхъ выпадаютъ уже построенные дома, или участки земли, немедленно вступаютъ во владѣніе ими, но продолжаютъ выплачивать свои ежемѣсячные взносы обществу вплоть до погашенія своего долга, то-есть той суммы, въ которую оцѣнена ихъ недвижимая собственность. Дѣйствительными же собственниками ея они становятся только тогда, когда уплатятъ весь долгъ свой; тогда только они получаютъ изъ общества актъ владѣнія и становятся участниками тѣхъ политическихъ правъ, которыя съ нимъ соединены.
   Но очевидно, что съ той минуты, когда членъ общества занялъ выпавшій ему но жребію домъ, онъ освобождается отъ платы за квартиру; ту сумму, которую онъ прежде употреблялъ на нее, а иногда и меньшую, онъ теперь выплачиваетъ обществу, въ видѣ процентовъ со своего долга ему, и для погашенія этого долга. Иногда, вмѣсто того, чтобы прибѣгать къ жребію для того, чтобы рѣшить, кому владѣть готовыми домами, общество предлагаетъ тѣмъ, кто особенно желаетъ занять ихъ, заплатить особенную премію, которая также идетъ для усиленія средствъ общества. Такимъ образомъ отецъ семейства, особенно нуждающійся въ домѣ, имѣетъ возможность вступить во владѣніе имъ, раньше холостяка, которому домъ менѣе нуженъ: онъ долженъ только заплатить особенную премію, простирающуюся часто до 10-ти ф. стер.; премію эту онъ можетъ внести или одновременно, или же причислить къ своему долгу и выплачивать посредствомъ ежемѣсячныхъ взносовъ. Иногда общество объявляетъ, что проститъ эту премію, если членъ выплатитъ долгъ свой въ опредѣленный срокъ.
   Условіе это неудобно лишь тѣмъ, что побуждаетъ членовъ предлагать преміи, несообразныя съ ихъ средствами, въ надеждѣ, что они успѣютъ въ назначенный срокъ уплатить долгъ свой и освободятся отъ платы преміи; такимъ образомъ, дается мѣсто рискованнымъ спекуляціямъ. Въ нѣкоторыхъ обществахъ дома раздаются по старшинству членовъ въ обществѣ, то-есть сперва тѣмъ, которые раньше поступили въ него. Кажется, впрочемъ, что система премій начинаетъ распространяться больше другихъ; секретарь одного изъ бирмингемскихъ обществъ, къ которому мы обращались съ вопросомъ, которая изъ трехъ системъ лучшая, положительно отдалъ предпочтеніе системѣ премій.
   До сихъ поръ мы, для простоты, говорили о пріобрѣтеніи домовъ; въ дѣйствительности на то и выходитъ, только механизмъ обществъ нѣсколько иной.
   Ходъ дѣлъ общества можно очертить слѣдующимъ образомъ. Изъ взносовъ членовъ каждогодно составляется капиталъ; общество высматриваетъ случай употребить его на покупку земли. Не всегда есть возможность пріобрѣсти ее въ собственность (Fret hold-land); это удалось преимущественно обществамъ Бирмингэма; въ Манчестерѣ же, за невозможностью пріобрѣтенія земли въ собственность, обществамъ пришлось довольствоваться пріобрѣтеніемъ ея за вѣчную ренту (Perpetual lease), а въ Лондонѣ -- наймомъ срокомъ на девяносто-девять лѣтъ. Общество, пріобрѣтая землю, раздѣляетъ ее на участки и производитъ необходимыя работы: осушеніе, проложеніе дорогъ и т. д. Участки поступаютъ однимъ изъ описанныхъ выше способовъ во владѣніе нѣкоторыхъ членовъ (жребій, премія или старшинство) наслѣдующій годъ, или когда представится случай, общество пріобрѣтаетъ новый кусокъ земли, и распоряжается имъ какъ прежде; зная, на какую сумму оно можетъ каждогодно разсчитывать отъ своихъ членовъ, общество сообразно этому и ведетъ свое пріобрѣтеніе земли.
   Общества, занимающіяся такимъ образомъ покупкою и перепродажею земли, называются "land societies"; членъ подобнаго общества, получивъ участокъ земли, можетъ распорядиться съ нимъ по усмотрѣнію: можетъ продать его и перевести на другаго лежащій на немъ долгъ, или своими средствами построить на немъ домъ, или же обратиться для этого къ особенному обществу, дѣйствующему на тѣхъ же началахъ, какъ и общество для пріобрѣтенія земли (Building society). Иногда общества эти соединены вмѣстѣ, и члены разомъ поступаютъ во владѣніе домами. Наконецъ членъ можетъ занять у одного изъ этихъ обществъ сумму, необходимую для постройки дома, подъ залогъ его, и ежемѣсячными взносами уплачивать долгъ этотъ. Очевидно, что во всякомъ случаѣ долгъ обществамъ обезпеченъ недвижимою собственностію. Самые займы производятся весьма различнымъ образомъ; положимъ, напримѣръ, что членъ одного изъ этихъ обществъ вноситъ еженедѣльно въ кассу 2 шил.; чрезъ четырнадцать лѣтъ, съ процентами и процентами на проценты (5%), онъ будетъ имѣть въ обществѣ 100 ф. Положимъ, напримѣръ, что своими взносами въ общество для покупки земли онъ уже составилъ себѣ 50 ф. и желаетъ вступить во владѣніе участкомъ земли, стоющимъ болѣе этой суммы, и построить на немъ домъ. Посредствомъ уплаты преміи, или приложенія ея къ своему долгу, онъ входитъ во владѣніе желаемымъ участкомъ земли и продолжаетъ доплачивать взносами стоимость ея. Войдя во владѣніе землею, онъ обращается къ строительному обществу (building society) для займа суммы, необходимой для постройки дома; въ такомъ случаѣ общество провѣряетъ планъ и договоръ со строителемъ, такъ, чтобы имѣть увѣренность, что домъ, который остается залогомъ данной обществомъ на постройку его суммы, въ самомъ дѣлѣ стоитъ ея, и что, слѣдовательно, деньги общества вполнѣ гарантированы; съ той же цѣлью оно застраховываетъ отъ огня, на счетъ заемщика, построенный домъ. Сумма, такимъ образомъ занятая, выплачивается взносами такъ же точно, какъ и въ land society; такимъ образомъ можетъ случиться, что работникъ платитъ и въ то и въ другое общество разомъ, выплачивая одному долгъ за землю, а другому деньги, занятыя на постройку дома. Очень часто владѣтель куска земли не хочетъ входить лично въ сношенія съ подрядчикомъ; онъ обращается, для избѣжанія хлопотъ, къ обществу для постройки домовъ и поручаетъ ему постройку дома на его землѣ; стоимость его, заранѣе опредѣленную, онъ уплачиваетъ взносами. Наконецъ и тѣ и другія общества замѣняютъ сберегательныя кассы: они принимаютъ взносы и платятъ на нихъ проценты, и проценты на проценты. Деньги, такимъ образомъ положенныя въ общество, обезпечены недвижимою собственностію, принадлежащею обществу и еще неперешедшею въ собственность членовъ. Очень часто, вмѣсто того, чтобы занимать въ обществѣ сумму, необходимую для постройки дома или покупки клочка земли, работникъ съ молодыхъ лѣтъ начинаетъ дѣлать взносы въ общество, и къ тому времени, когда онъ чувствуетъ потребность въ семейной жизни, уже имѣетъ въ кассѣ достаточную сумму для того, чтобы разомъ выжать всю стоимость клочка земли и дома; онъ становится такимъ образомъ собственникомъ его, не проходя черезъ предварительный процесъ владѣнія имъ съ обязательствомъ уплачивать въ общество ежемѣсячные взносы. Привычка къ сбереженію, разъ взятая имъ въ молодости, не оставляетъ его и послѣ того, какъ онъ пріобрѣлъ свой домъ: онъ продолжаетъ вносить въ общество нѣсколько шиллинговъ въ мѣсяцъ; теперь это уже нетрудно для него: онъ освободился отъ одной изъ самыхъ тяжелыхъ издержекъ, обременяющихъ бюджетъ работника -- отъ платы за квартиру;, такимъ образомъ онъ можетъ оставить дѣтямъ своимъ, кромѣ дома, еще и маленькій капиталъ. Взносы, которые дѣлаются въ общества, весьма различны по положенію работника: иногда онъ можетъ и разомъ уплатить часть долга; иногда же, напротивъ, требовать уменьшенія своего взноса; вообще взносъ бываетъ не менѣе 2-хъ, 3-хъ шиллинговъ въ 2 недѣли. Въ тяжелое время, когда недостатокъ работы или болѣзни уменьшаютъ средства работника, общество входитъ въ его положеніе: оно дозволяетъ ему не платить, пока обстоятельства его поправятся, не подвергая за это никакому штрафу. Ему также дозволено совсѣмъ выйти изъ общества, и вынуть изъ кассы сумму, накопившуюся изъ его взносовъ и процентовъ. Вообще общество ничѣмъ не стѣсняетъ работника, онъ вполнѣ независимъ отъ него; отношенія члена прекращаются съ уплатою долга; одинъ членъ вышелъ, его мѣсто заняло, быть можетъ, нѣсколько другихъ, и общество дѣйствуетъ безпрерывно, не ограничиваясь ни срокомъ дѣйствій своихъ, ни числомъ членовъ, расширяя свои операціи, когда число ихъ прибавляется, стѣсняя ихъ, когда оно уменьшается. Соединенныя общества для покупки земли и постройки домовъ (Land und building societies) строятъ ихъ обыкновенно по одному общему плану, но различной величины; и тѣ и другія общества берутъ на себя издержки по актамъ владѣнія (title deeds); для этого они входятъ въ сношеніе съ однимъ соллиситоромъ, который и составляетъ эти акты для всѣхъ покупокъ недвижимой собственности, какія только дѣлаются въ обществѣ членами его. Издержки по этому предмету, для пріобрѣтенія одного дома и земли, составляютъ 1 фунтъ 13 шиллинговъ 6 пенсовъ (не включая гербовой пошлины, stamp-duties). Общество ведетъ это дѣло такъ, чтобы сдѣлать невозможнымъ въ будущемъ какое бы то ни было недоразумѣніе. Вступивъ во владѣніе домомъ, работники имѣютъ обыкновеніе дѣлать свое духовное завѣщаніе, предоставляя по нему домъ своей женѣ, или кому пожелаютъ; если же завѣщаніе не было сдѣлано, то послѣ него, по англійскому закону, наслѣдуетъ старшій сынъ его. Для этого нѣтъ надобности прибѣгать къ помощи юриста: въ конторахъ обществъ хранятся печатные экземпляры завѣщаній; стоитъ только вписать въ нихъ 2--3 строки, подписаться при 2-хъ свидѣтеляхъ, и дѣло окончено въ какихъ нибудь 10 минутъ.
   Потребность въ домахъ такъ велика, что членъ общества, желающій продать домъ свой, всегда увѣренъ, что найдетъ покупателя, который заплатитъ ему болѣе той суммы, за которую самъ онъ пріобрѣлъ его въ обществѣ, или при посредствѣ общества; при продажѣ приходится только уплатить вторично 1 фунтъ 13 шиллинговъ 6 пенсовъ за новый title-deed. Общества не препятствуютъ этимъ перемѣщеніямъ собственности, ибо не имѣютъ въ томъ никакой надобности. Выгоды, которыя работники извлекаютъ изъ покупки земли посредствомъ промежуточнаго механизма общества, очевидны; не говоря уже о томъ, что только общества даютъ и могутъ давать работникамъ возможность пользоваться кредитомъ на столь выгодныхъ условіяхъ, не говоря о томъ, что самая покупка малыхъ участковъ, какіе необходимы да работниковъ, часто невозможна, самая покупка большими участками, какъ она производится обществами, позволяетъ пріобрѣсти землю значительно дешевле, нежели при покупкѣ малыми кусками; сверхъ того общества производятъ въ большихъ размѣрахъ работы по осушенію, проложенію дорогъ, и такъ далѣе, слѣдовательно издержка по этимъ статьямъ, падающая на каждый участокъ, гораздо меньше, нежели въ томъ случаѣ, еслибъ эти работы были произведены для него одного. Общества издерживаютъ гораздо меньше на акты владѣнія, нежели отдѣльныя лица; но этимъ причинамъ они имѣютъ возможность продавать землю своимъ членамъ по цѣнамъ значительно меньшимъ обыкновенныхъ продажныхъ цѣнъ, на нее существующихъ. Строительныя общества, дѣйствуя въ большихъ размѣрахъ, выигрываютъ на составленіи плановъ, на покупкѣ строеваго матеріала, на самыхъ работахъ; поэтому они также могутъ строить дома дешевле, нежели частныя лица.
   Вотъ экономическія выгоды, доставляемыя обществами; нравственное же вліяніе ихъ неизмѣримо. Благодаря обществамъ, владѣніе недвижимою собственностью, о чемъ прежде работники не могли и мечтать, становится вещью возможною и даже очень доступною для нихъ. Съ тѣмъ вмѣстѣ и сбереженіе получаетъ въ ихъ глазахъ особенный смысля, и значеніе; конечно, и прежде оно имѣло его, но нельзя сказать, чтобъ сберегательныя кассы, даже общества вспомоществованія въ старости и болѣзни, могли дѣйствовать такъ же сильно на воображеніе работника, возбуждать въ такой мѣрѣ энергію, какъ мысль, что въ непродолжительное время, чрезъ какихъ нибудь 13--15 лѣтъ, онъ станетъ собственникомъ дома, будетъ имѣть клокъ земли, который назоветъ своимъ, что вмѣстѣ съ Тѣмъ онъ перестанетъ быть безгласнымъ жителемъ родной земли, что и онъ будетъ участникомъ въ управленіи ея. что онъ оставитъ дѣтямъ и женѣ кусокъ хлѣба; очевидно, что съ этой картиной не можетъ сравниться перспектива скопить какихъ нибудь 20 ф. съ тѣмъ, чтобъ проѣсть ихъ въ черный день, и остаться при томъ же, съ чего началъ, или же на старости лѣтъ, когда силы станутъ измѣнять, получать бѣдное содержаніе, едва достаточное для того, чтобы не умереть съ голода, изъ какой нибудь кассы для вспомоществованія старости.
   Мы не можемъ дать лучшаго понятія о направленіи этихъ обществъ и вліяніи ихъ на рабочее населеніе, какъ приведя отрывокъ изъ рѣчи, сказанной главнымъ учредителемъ ихъ, Яковомъ Тайлоромъ, бирмингэмскимъ работникомъ, о которомъ мы уже упоминали выше, на митингѣ общества London and suburlan Freehold society, въ 1854-мъ году. Она была принята съ необыкновеннымъ восторгомъ, и напечатана въ одномъ изъ органовъ движенія, въ Freehold-Times. "Мы не обѣщаемъ людямъ -- говоритъ Тайлоръ -- что сдѣлаемъ ихъ знатными господами; но если дадимъ имъ возможность попасть въ списки избирателей, то, право, это немного меньше. Мы никому не обѣщаемъ, что сдѣлаемъ изъ него честнаго, трезваго человѣка, если въ немъ нѣтъ по крайней мѣрѣ задатка этихъ качествъ. Но несомнѣнно, что всякій, кто присоединится къ нашему движенію, и исполнитъ то, что требуется для матеріальнаго успѣха его, незамѣтнымъ для самаго себя образомъ, возвысится во всемъ складѣ нравственной жизни своей. Поэтому-то я и радуюсь отъ всего сердца, видя изъ газетъ и афишъ, что въ Лондонѣ существуетъ большое число обществъ для покупки земли и постройки домовъ. Одно только не нравится мнѣ -- это то, что самъ я путемъ этимъ часто въ первый разъ узнаю, что, обѣщалъ присутствовать на томъ или другомъ митингѣ, тогда какъ мнѣ этого и въ голову не приходило; это значитъ смѣяться надо мною, и надъ тѣми, которые собираются для того, чтобъ послушать меня; сверхъ того я такимъ образомъ являюсь людямъ какъ человѣкъ обѣщающій и неисполняющій своихъ обѣщаній. Вотъ уже семь лѣтъ, какъ я участвую въ движеніи въ пользу распространенія обществъ для покупки земли и домовъ. И никогда не пропускаю собранія, на которомъ обѣщаю присутствовать. Что же касается до самаго дѣла, то я скажу нѣсколько словъ о томъ, до чего мы достигли въ Бирмингэмѣ, дабы возбудить охоту сдѣлать то же самое и здѣсь. Мы устроили въ Бирмингэмѣ пять обществъ, и одно изъ нихъ употребило уже 100,000 фунтовъ стерлинговъ (700,000 руб. сер.) на покупку земель, къ большой выгодѣ всѣхъ участниковъ, преимущественно работниковъ. Мы успѣли уже купить 17 кусковъ земли (estates) и раздѣлили ее на 2,000 участковъ (alotments). Предпріятіе наше основано на простомъ началѣ: покупать землю въ большихъ кускахъ, и продавать ее малыми участками но покупной цѣнѣ, со включеніемъ побочныхъ расходовъ. Въ этомъ вся сущность дѣла. Лѣтъ десять тому назадъ, мнѣ удалось, благодаря усиленной работѣ и воздержанію, сколотитъ довольно денегъ для того, чтобъ имѣть возможность купить себѣ клочокъ земли. Актъ для владѣнія ею и другія бумаги составляли громоздкую почтенную связку и выглядывали, перевязанные краснымъ сну рвомъ, очень и очень офиціально. Я, разумѣется, подумалъ, то-то будетъ стоить денегъ, вѣдь безъ юриста не обойдется дѣло; и дѣйствительно, всего было 50 страницъ, и за страницу пришлось заплатить по 10 шиллинговъ; три недѣли мнѣ нужно было потерять да того только, чтобъ прочесть ихъ, и послѣ того я ни на волосъ не былъ умнѣе нежели прежде. Кончилось тѣмъ, что квадратный ярдъ земли обошелся мнѣ въ 5 шиллинговъ, тогда-какъ онъ стоялъ продавцу не болѣе 5 пенсовъ (Слушайте! одобреніе). Размышляя объ этомъ дѣлѣ, мнѣ пришло въ голову, что еслибы люди въ моемъ положеніи сложили свои шиллинги и пенсы, то составилась бы достаточная сумма, для того, чтобъ имѣть возможность купить, подобно этому продавцу, за 5 пенсовъ, то, за что мнѣ пришлось заплатить 5 шиллинговъ. И началъ я въ Бирмингэмѣ подговаривать своихъ товарищей и знакомыхъ, и вскорѣ мы были въ состояніи купить кусокъ земли (estate) по 13 пенс. за квадр. ярдъ, за который съ одиночныхъ покупателей, пріобрѣтающихъ малые участки, требовали по 3 1/2 шиллинговъ, не считая издержекъ на бумаги и красный сну рокъ. Такимъ образомъ мы покупали все болѣе и болѣе земли, пока теперь накупили ее, какъ я уже сказалъ вамъ, на цѣлые 100,000 фунт. стерл. Одинъ знакомый мой заплатилъ за 4 участка 201 фунтъ и перепродалъ имъ за 400; послѣ того они были недавно проданы еще разъ за 500 фунтовъ. И это не исключительный случай. Нѣтъ ни одного изъ 2,000 участковъ, котораго владѣтель не могъ бы продать съ большею или меньшей выгодою. Не говоря уже объ улучшеніяхъ, нами сдѣланныхъ въ участкахъ, это -- неизбѣжное слѣдствіе увеличенія населенія, тогда-какъ земли не прибываетъ ни пяди. Всякаго другаго рода собственность и произведенія подвержены перемѣнамъ, которыя никто предсказать не въ состояніи; но земля остается землею, хотя бы непріятель переплылъ море и разрушилъ все, что стоитъ на ней.
   "Но, повѣрьте, джентльмены, для насъ главное дѣло, право, не въ деньгахъ. Тысячи есть людей въ Бирмингэмѣ, которые потому такъ дорожатъ своимъ маленькимъ клочкомъ земли, что онъ даетъ имъ политическія нрава (Слушайте!). За эти права мы боролись въ теченіе многихъ лѣтъ, составляли митинги, подавали адресы правительству, дѣлали все, что только было возможно. Теперь мы пріобрѣли права эти, и ни у кого не вымаливали ихъ, никому не обязаны за нихъ, кромѣ самимъ себѣ. Дай Богъ, чтобы этотъ духъ самостоятельности и независимости сталъ общимъ между работниками, и вытѣснилъ то чувство рабской подчиненности, которое заставляло ихъ надѣяться лишь на милость высшихъ классовъ, ш всячески вымаливать ихъ щедротъ, сколько бы разъ ихъ ни отталкивали отовсюду съ пренебреженіемъ, подъ предлогомъ, что они недостойны этихъ правъ.
   "Какое же права эти имѣютъ значеніе, то доказали послѣдніе выборы въ южномъ Стаффордшейрѣ, гдѣ консервативный и аристократическій кандидатъ лордъ Ингстре былъ отвергнутъ, только благодаря голосамъ 1,500 новосозданныхъ обществами фригольдеровъ. И что же, одинъ неизбранный благородный лордъ, объявлявшій прежде громогласно, что пріобрѣтать землю чрезъ посредство обществъ -- дѣло, достойное всякаго охужденія (Смѣхъ), самъ спѣшитъ составить теперь вмѣстѣ съ лордомъ Ронсламомъ и полковникомъ Ноксомъ такое же общество, дабы посредствомъ его привлечь консервативные голоса (Смѣхъ). Что же, пускай пробуютъ такимъ образомъ; пускай виги и консерваторы соперничаютъ другъ передъ другомъ; концомъ пѣсни будетъ всеобщее право голоса, что еще 10-ть лѣтъ тому назадъ казалось невозможнымъ (Одобреніе!). Жалко только, что господа эти не серьёзно смотрятъ на дѣло; они всѣ стараются какъ бы внести въ списки не настоящихъ фригольдеровъ. Для нихъ важно лишь то, чтобы человѣкъ подавалъ голосъ въ ихъ пользу, а становится ли онъ собственникомъ земли или нѣтъ, до этого имъ дѣла нѣтъ. Но для того, чтобы посредствомъ нашего великаго движенія достигнуть правъ свободнаго гражданина, нужно нѣкоторое нравственное достоинство, и такое же достоинство лежитъ тогда и въ пріобрѣтенномъ правѣ. Для этого недостаточно только громко кричать на митингахъ и въ кабакахъ. Всѣ толки, и крики ура, и бросаніе вверхъ шапокъ, и клятвы, что готовъ пролить послѣднюю каплю крови за свободу и конституцію, все это ровно ни къ чему не ведетъ, если не вносить еженедѣльно въ общественную кассу честно добытаго шиллинга (Одобреніе). Общество хотѣло бы, напротивъ, совсѣмъ изгнать все это безполезное и шумное агитированіе, всю эту лишнюю трату времени и денегъ; вмѣсто того оно поощряетъ бережливость и старается дать наивыгоднѣйшее употребленіе даже самому малому взносу. Въ настоящее время есть въ Бирмингэмѣ и окрестностяхъ его тысячи людей, которые знаютъ, что значитъ пріобрѣсти такимъ путемъ нрава свои. Многіе, наканунѣ выборовъ, не могутъ отъ душевнаго волненія ни ѣсть, ни пить, а одинъ сосѣдъ мой такъ спѣшилъ на выборы, что совсѣмъ забылъ, что у него деревянная нога.
   "Въ особенности достойно удивленія то вліяніе, которое дѣло это имѣетъ на людей. Вотъ, напримѣръ, Патрикъ С.: нѣсколько лѣтъ тому назадъ, это былъ одинъ изъ худшихъ работниковъ Бирмингэма, и на прямой дорогѣ сдѣлаться отъявленнымъ негодяемъ Ну, а теперь у него свой хорошенькій домикъ въ Франчойзстритѣ, и онъ можетъ похвастать своимъ огородомъ, усаженнымъ картофелемъ и лукомъ. Онъ васъ непремѣнно стащитъ къ себѣ, покажетъ самъ свою старуху, и разсказываетъ всякому, что сама королева и принцъ Альбертъ не такъ счастливы, какъ онъ со своей старой Полли (Смѣхъ и одобреніе). Примѣровъ такихъ я знаю множество, ими можно бы наполнить цѣлыя книги. Движеніе наше благотворно и въ томъ отношеніи, что возбуждаетъ взаимное довѣріе и доброе расположеніе между различными классами народа. Мы видѣли теперь, что фригольдеры изъ работниковъ живутъ въ ладахъ съ фригольдерами изъ лавочниковъ и средняго класса, и безъ всякой задней мысли дружно хлопочутъ вмѣстѣ объ общественныхъ дѣлахъ, тогда какъ въ прежнее время нельзя было бы и подумать объ этомъ. Само собою разумѣется, что мы не довольствуемся тѣмъ, что владѣемъ кускомъ земли англійской, на ней должно стоять что нибудь; имѣть кусокъ земли и не имѣть дома -- то же, что ѣсть мясо безъ горчицы (Смѣхъ). Мы или сами строимъ, или же отдаемъ свою землю внаймы другимъ для построекъ, и обезпечиваемъ такимъ образомъ нашимъ женамъ и дѣтямъ выгодную ренту, тогда какъ прежде имъ приходилось послѣ нашей смерти идти въ рабочій домъ. Весело смотрѣть, какъ возрастаетъ число чистенькихъ домиковъ, принадлежащихъ работникамъ, которые прежде жили за дорогую плату въ несчастныхъ порахъ. На домикахъ этихъ красуются самыя замысловатыя названія: "Belvedere cottage", "Rose cottage", "Suffrage cottage", а если владѣтелямъ не удастся выдумать особенно хитраго имени, то они называютъ ихъ просто своими честными именами, "Brown, Smith, John" и такъ далѣе cottage". Новыя улицы, образованныя изъ этихъ домиковъ, получаютъ названіе или по цѣли, къ которой мы стремимся, или по имени честныхъ людей, которые постарались для этого славнаго дѣла. Такимъ образомъ мы имѣемъ Franchise-street, Suffrage-street и такъ далѣе. Самъ я, джентльмены, который стою теперь передъ вами, увѣковѣченъ въ одной Tailor-street. И такъ-какъ я знаю, что въ самомъ дѣлѣ таки-сдѣлалъ кое-что для успѣха нашего предпріятія, то признаюсь охотно, что почесть эта для меня очень пріятна. Почему же работники Лондона не слѣдуютъ въ большемъ числѣ нашему примѣру и не принимаютъ участія въ томъ или другомъ надежномъ обществѣ? Вѣдь отъ нихъ самихъ зависитъ имѣть также цѣлую улицу своихъ собственныхъ домиковъ, и назвать ее по имени нашего теперешняго почтеннаго президента,(chairman), Herletstreet (Смѣхъ и одобреніе). И развѣ думаютъ люди, что дѣло ограничивается домикомъ и правомъ голоса? Нѣтъ! Тотъ, кто честно добылъ что-либо, знаетъ цѣну себѣ и своимъ, и заботится о томъ, чтобы и по женѣ, и по дѣтямъ, и но цѣлому дому его было видно, что онъ настоящій фригольдеръ. Многіе спрашиваютъ: "Да откуда же мнѣ взять деньги, чтобы откладывать еженедѣльно шиллингъ, а пожалуй и больше въ общественную кассу?" На это есть два отвѣта: вопервыхъ, не носи шиллинга этого въ трактиръ, а вовторыхъ, не женись прежде, нежели имѣешь свои кусокъ земли и свой домикъ. Въ Бирмингэмѣ у насъ составилось общество изъ 400 молодыхъ людей, которые такъ и дѣлаютъ. И тѣ 100,000 фунт. стер., которые мы употребили на покупку земли, такъ же какъ и мильйоны, принадлежащіе по всей Англіи такимъ обществамъ, большею частію сбережены отъ вина и пива. Не одному уже человѣку удалось мнѣ помочь шуткой, въ которой есть глубокій смыслъ. "Другъ мой -- говорю я -- ты приказалъ подать себѣ бутылку пива; ты бы вмѣсто того заказалъ себѣ ярдъ земли"; или когда я вижу, какъ человѣкъ выпиваетъ свое пиво, я говорю: "вотъ пропадаетъ ярдъ доброй земли"; затѣмъ слѣдуетъ объясненіе, его многіе понимаютъ и берутъ къ сердцу, о которыхъ, кажется, и не подумалъ бы этого (Одобреніе). Одинъ человѣкъ, къ которому я обратился съ такой рѣчью, отвѣтилъ мнѣ: "Если такъ, то я пропилъ уже не одно доброе поле, хотя никогда не владѣлъ имъ", а теперь онъ имѣетъ свой кусокъ земли и на немъ домикъ. Было вычислено, что работники Бирмингема пропиваютъ ежегодно 30,000 фунт. стер л.; еслибъ деньги эти копить въ теченіе одной только человѣческой жизни, то на нихъ можно бы построить вновь половину города (Слушайте). Многое еще могъ бы я сказать вамъ, господа, да въ словахъ недостатка нѣтъ; нужны не они, а дѣло". И ораторъ сѣлъ при громѣ рукоплесканій. На томъ же митингѣ другой ораторъ конкретно доказалъ пользу воздержанія, объяснивъ, что общество, которымъ онъ управляетъ, недавно купило 135 акровъ земли, и распродаетъ ее членамъ по іу2 пенса за ярдъ, то-есть ровно за ту цѣну, которую надобно заплатить за пинту пива.
   Въ дополненіе картины мы постараемся привести возможно полное описаніе части Бирмингэма, составленной изъ этихъ новыхъ домовъ, принадлежащихъ работникамъ. Она, разумѣется, лежитъ внѣ стараго города. Дома эти, большей частію, 2-хъ этажные, построенные изъ кирпича; камень употребляется лишь для подоконниковъ и ступенекъ крыльца. Кирпичи на постройки идутъ большей частію красные, но иногда встрѣчаются и красивые узоры изъ цвѣтныхъ кирпичей. Крыши хорошо крыты и снабжены трубами для стока дождя, соединенными съ водосточными трубами улицы. Иногда дома возвышаются прямо съ тротуара, иногда же впереди ихъ находится цвѣтникъ, огороженный желѣзной рѣшоткой. Каждый домъ имѣетъ свой садъ, расположенный большей частію позади его. Въ садъ входятъ съ улицы чрезъ мощенный проходъ, общій для 2-хъ домовъ. Чрезъ проходъ этотъ входятъ также въ задній дворъ дома, а изъ него въ кухню. Этотъ-то задній ходъ обыкновенно и употребляютъ жители дома, предоставляя передній, прямо съ улицы, для торжественныхъ случаевъ. Конечно, простые, скромные домики эти не поражаютъ взора, но съ перваго взгляда видно, что въ нихъ обитаютъ люди, привыкшіе къ чистотѣ и нѣкоторому комфорту. Это показываютъ двери, тщательно выкрашенныя подъ дубъ, и снабженныя звонками, или молотками (часто замѣняющими въ Англіи звонки), и хорошія стекла, блестящія въ чистыхъ окнахъ, и хорошенькія гардины, со вкусомъ драпированныя около этихъ оконъ. Въ заднемъ дворѣ, на каждые 2 дома, находится одинъ колодезь, съ деревяннымъ насосомъ, доставляющій въ обиліи чистую воду, и избавляющій отъ особой платы за нее. Дома различаются преимущественно тѣмъ, что въ болѣе скромныхъ передняя дверь съ улицы прямо открывается въ пріемную, за которою слѣдуетъ кухня; изъ кухни деревянная лѣстница ведетъ въ верхній этажъ, состоящій изъ 2-хъ спаленъ. Лучшіе дома имѣютъ сверхъ того сѣни и хорошую лѣстницу. Въ садъ входятъ съ задняго двора, или съ улицы чрезъ проходъ, о которомъ мы упоминали. Въ немъ посажены цвѣты и овощи, необходимые для домашняго обихода, а часто и для продажи. Въ немъ же вывѣшиваютъ бѣлье для сушки и играютъ дѣти. Бирмингэмскіе работники отличаются своею любовью къ цвѣтоводству, многіе изъ нихъ устроиваютъ себѣ маленькія оранжерейки съ топкой для зимы, и посвящаютъ на воздѣлываніе своихъ любимыхъ цвѣтовъ все свободное отъ фабричныхъ работъ время.
   Сады расположены задомъ къ заду, такъ что занимаютъ все пространство между рядами домовъ 2-хъ параллельныхъ улицъ. Г-нъ Чэмберсъ (извѣстный издатель народныхъ книгъ), описаніе котораго мы приводимъ, разсказываетъ, что посѣщалъ нѣсколько такихъ домовъ; его особенно интересовало узнать, какой домъ можетъ купить работникъ, получающій среднее жалованье, т. е. въ недѣлю отъ 20-ти до 30-ти шиллинговъ; онъ пришелъ въ убѣжденію, что при этихъ средствахъ онъ можетъ пріобрѣсти весьма порядочный удобный домъ съ садомъ. Онъ говоритъ, что ни въ одномъ изъ посѣщенныхъ имъ домовъ, не видалъ онъ грязи, ни безпорядка, ни чего либо вреднаго для здоровья; во всѣхъ, напротивъ того, его поражало стремленіе къ возможно большей чистотѣ, и даже изяществу. Во многихъ домахъ онъ видѣлъ столъ, покрытый книгами, диванъ, кресло, коверъ и картины на стѣнахъ. Таковы были гостиныя (parlours), кухня же блистала ярко вычищенною кухонною принадлежностью. Г-ну Чэмберсу захотѣлось узнать подробно о средствахъ семейства, владѣющаго однимъ такимъ домомъ. Войдя въ него, онъ засталъ отца въ маленькой оранжереѣ въ саду: онъ хлопоталъ около какихъ-то растеній; по ремеслу онъ былъ работникъ въ проволочномъ дѣлѣ, и за недостаткомъ работы, получалъ только 13 шиллинговъ въ недѣлю, на которые приходилось жить и платить въ общество. Правда, онъ кромѣ того зарабатывалъ кое-что продажею цвѣтовъ, которые воздѣлывалъ въ своемъ саду; тѣмъ не менѣе, человѣкъ этотъ долженъ былъ обладать необыкновенною аккуратностію и бережливостію, для того чтобы при такихъ малыхъ средствахъ быть въ состояніи сводить концы съ концами. Но чего нельзя сдѣлать при желаніи и умѣніи! Домъ его былъ образцомъ въ своемъ родѣ. Съ потолка кухни висѣли окорока, приготовленные самой хозяйкой; въ гостиной за то блистала на столѣ библія въ дорогомъ переплетѣ, и вокругъ нея лежало еще нѣсколько книгъ; видно было, что въ этомъ домѣ живутъ не одной только животной жизнью. Чэмберсъ приводитъ описаніе еще и другаго дома, принадлежащаго работнику, который заработывалъ въ недѣлю 26 шиллинговъ.
   Пріобрѣтеніе дома стоило семьѣ этой немало труда и лишеній; кромѣ дѣтей, на ея рукахъ оставался старикъ-отецъ; несмотря на тягости эти, она вносила въ общество 6 1/2 шиллинговъ къ недѣлю, или 16 фун. 18 шил. въ годъ, да сверхъ того мать семейства вносила въ общество все то, что ей иногда удавалось заработать трудомъ своимъ. Она гордилась этимъ и хвастала г. Чэмберсу тѣмъ, что ей удалось заработать три фун. отъ продажи картофеля, который она сама насадила и воздѣлала въ саду своемъ; сверхъ того она добавила кое-что продажею цвѣтовъ. Вотъ до какой степени энергіи и самовоздержанія можетъ дойти человѣкъ, когда видитъ передъ собой опредѣленную цѣль и возможность достигнуть ея. Пока трезвость и воздержаніе проповѣдывали, не указывая никакого практическаго исхода изъ тягостнаго положенія, въ которомъ находились низшіе классы, пропаганда имѣла мало успѣха; работникъ, удрученный семьею, незнающій какъ прокормить ее, невидящій впереди ничего, кромѣ горести, несчастія и въ дальней перспективѣ голодную смерть, имѣлъ право спросить: "Что же, спасу я себя что ли тѣмъ, что откажусь отъ своего послѣдняго утѣшенія, отъ возможности хотя на время забыться?" Но укажите этому же работнику на возможность выйти изъ-своего положенія, представьте ему семью его, перенесенную изъ сырой грязной норы, гдѣ она лежитъ на гнилой соломѣ, въ чистый свѣтлый домикъ, дѣтей его, играющихъ на свѣжемъ воздухѣ въ его собственномъ саду, дѣтей здоровыхъ, веселыхъ, удаленныхъ отъ дурнаго вліянія и примѣра, жену, занятую у домашняго очага, его самого, отдыхающаго отъ грязной фабричной работы, среди его любимыхъ цвѣтовъ и зелени -- и эта картина не изгладится изъ его воображенія, она станетъ главною мыслью его, она будетъ сопровождать его и на фабричной работѣ, возбуждая къ удесятеренной дѣятельности, она будетъ удерживать его отъ соблазна трактира; "спасибо", скажетъ онъ пріятелю, приглашающему его выпить: "ни одного фута земли не пропью я болѣе". И вотъ, подъ вліяніемъ одной мысли, одной надежды, онъ трудится, отказываетъ себѣ въ удовольствіи, копитъ копейку, жена поддерживаетъ его въ этомъ, и черезъ какія нибудь 10--15 лѣтъ акуратныхъ взносовъ, мечта его стала дѣйствительностію, съ торжествомъ вѣшаетъ онъ на стѣнѣ своей комнаты актъ владѣнія домомъ, полученнымъ изъ общества, слѣдя за послѣднимъ взносомъ, погашающимъ долгъ его. Гордо идетъ онъ на выборы, борется во имя свободы и истины, противу старой лжи аристократической Англіи. Онъ знаетъ цѣну правамъ своимъ, никто не купитъ ихъ у него; ни фабрикантъ, ни лордъ не могутъ запугать его; онъ самостоятеленъ, ибо имѣетъ свой собственный домъ, или свою землю. Онъ вноситъ въ одряхлѣвшее политическое зданіе Англіи элементъ сильный, свѣжій, предназначенный обновить ее: элементъ честнаго, упорнаго, сознательнаго труда. Никто, не скажетъ, что онъ недостоинъ права голоса: онъ самъ добылъ его трудомт* своюгь. Хотя у насъ нѣтъ положительныхъ данныхъ о числѣ работниковъ, которые во всей Англіи получили право голоса, благодаря этимъ обществамъ, но нѣкоторыя указанія даютъ намъ право заключить, что оно очень значительно. Въ одномъ Бирмингемѣ было внесено, благодаря обществамъ, въ списки избирателей болѣе 1,000 работниковъ; въ 3-хъ графствахъ: Сѣверномъ Варвикшейрѣ, Западномъ Уфастершейрѣ и Южномъ Страффордшейрѣ, ихъ внесено въ списки, благодаря обществамъ, болѣе 2,000. Числа эти очень значительны, если принять во вниманіе, что во всей Англіи, безъ Шотландіи и Ирландіи, въ 1851-мъ г. было только 887,816 избирателей. Очевидно, что политическое вліяніе обществъ должно быть значительно. Въ сосѣдтвѣ Бирмингема болѣе 8,000 домовъ уже построено обществами, и пріобрѣтено, или же пріобрѣтается преимущественно работниками; съ уплатою послѣдней части долга, большая часть ихъ вносится въ списки избирателей. О составѣ обществъ можно судить по слѣдующимъ даннымъ. Въ Бирмингемѣ болѣе 90% членовъ обществъ принадлежатъ къ рабочему классу, и получаютъ еженедѣльную плату отъ 12-ти до 14-ти шил., преимущественно же отъ 24-хъ до 30-ти шил., остальные 10% состоятъ изъ прикащиковъ лавочниковъ и т. д. Во всемъ комитетѣ, управляющемъ обществомъ Бенет-Гиль (Bennetts hill society), нѣтъ и 3-хъ человѣкъ изъ среднихъ классовъ, и ни одного принадлежащаго къ высшимъ; то же самое можно сказать и объ остальныхъ обществахъ Бирмингэма. Достойно замѣчанія, что несмотря на сложность и кажущуюся запутанность характера тѣхъ дѣлъ, которыми занимаются общества, въ Бирмингэмѣ до сихъ поръ не было замѣчено ни одной ошибки, не случилось ни одной потери. Конторскія книги обществъ составляютъ предметъ удивленія для знатоковъ, ихъ разсматривавшихъ; то же самое можно сказать почти о всѣхъ другихъ обществахъ: вездѣ дѣла ведутся съ необыкновенною честностью и аккуратностью; не лучшее ли это доказательство способности работниковъ управлять самыми сложными дѣлами? Какъ несчастное исключеніе, мы должны назвать общество города Гласгова: оно сильно пострадало нетолько отъ разныхъ ошибочныхъ разсчетовъ, но и самый директоръ его бѣжалъ, похитивъ изъ кассы до 2,000 ф. стерл. О бирмингэмскихъ обществахъ мы имѣемъ слѣдующія статистическія данныя. Въ этомъ городѣ сосредоточено въ одной конторѣ (Bennetts hill) одно общество для пріобрѣтенія земли (land society) и 7 строительныхъ обществъ (building societies); сверхъ того, въ городѣ есть еще 5-ть другихъ обществъ, и всѣ они дѣйствуютъ въ согласіи между собою. Общество Бенет-Гиль имѣетъ до 6,000 членовъ, остальныя въ совокупности до 4,000 членовъ. Первое получаетъ ежегодно отъ своихъ членовъ до 100,000 ф. стерл., остальныя до 50,000, такъ что всѣ общества Бирмингэма, вмѣстѣ взятыя, могутъ располагать ежегодно 150,000 ф. стерл. или около 1,000,000 р. сер., что заставляетъ принять за среднюю цифру годоваго взноса 18 ф. стерл.-- цифру громадную для бюджета работника, и служащую поразительнымъ доказательствомъ того, что можетъ быть достигнуто бережливостью. Общество Бенет-Гиль получило со времени своего открытія (1847 г.), т.-е. въ теченіе 16-ти лѣтъ, всего 520,000 ф. стерл. въ безчисленномъ множествѣ малыхъ взносовъ. Громадность этой суммы объяснится тѣмъ, что общество служитъ также и сберегательною кассою (о чемъ мы уже упоминали) и получаетъ скидки, по которымъ платитъ проценты и проценты на проценты. Членъ общества можетъ во всякое время войти въ контору для повѣрки своихъ счетовъ.
   Выборный, финансовый комитетъ ежегодно повѣряетъ книги общества. Всѣ лица, составляющія управленія обществъ, избираются членами посредствомъ тайной подачи голосовъ; обыкновенно бываетъ такъ, что утверждаются въ должности лица, уже занимавшія ихъ. Въ окрестностяхъ Бирмингэма пріобрѣтеніе земли въ собственность не представляетъ для обществъ затрудненія: онѣ всегда находятъ продавцовъ. Общества обыкновенно за разъ покупаютъ участки въ нѣсколько десятковъ акровъ; наприм., общество Бенет-Гиль купило кусокъ земли, называемый "Aston-parc estate", величиною въ 26 акровъ, и заплатило за него 23,000 ф. стерл.; оно разбило его на 333 участка, которые продаетъ по такой цѣнѣ, чтобы имѣть малый барышъ и покрыть издержки на проложеніе дорогъ, дренажъ и такъ далѣе. Величина участковъ измѣняется отъ 100 до 200 ярдовъ. Участокъ въ 117 ярдъ былъ проданъ за 44 фунта стерлинговъ, въ 164 ярда -- за 64 фунта 2 шиллинга, въ 204 ярда -- за 89 фунтовъ 15 шиллинговъ. Самый дешевый участокъ въ той мѣстности обходится по 7 шиллинговъ 8% пенсовъ за ярдъ, что составляетъ за акръ 1,865 фунтовъ 8 шиллинговъ 4 пенса. Несмотря на громадность цѣны этой, въ покупателяхъ недостатку не было. Въ Шотландіи земля вдвое дешевле нежели въ окрестностяхъ Бирмингема, тѣмъ не менѣе общества далеко не такъ распространены тамъ, что можетъ служить доказательствомъ, что большая или меньшая дороговизна земли имѣетъ лишь мало вліянія на распространеніе обществъ, или что другія вліянія дѣйствуютъ гораздо сильнѣе, нежели цѣнность земли. Надобно замѣтить, что цѣны на землю возрастаютъ весьма быстро въ окрестностяхъ Бирмингэма, и что весьма часто отъ продажи одного участка, купленнаго въ обществѣ, можно выиграть до 60 фунтовъ. Участокъ, купленный въ обществѣ за 30 фунтовъ, можно отдать внаймы за ренту 5 фунтовъ, такъ что деньги, такимъ образомъ употребленныя, приносятъ болѣе 16%. Постройка домовъ обходится обыкновенно отъ 120 до 200 фунтовъ, то-есть вдвое болѣе цѣны того участка земли, на которой они строятся.
   Бирмингэмскія общества дѣйствуютъ благодѣтельно и въ томъ отношеніи, что удерживаютъ работниковъ отъ слишкомъ раннихъ женитьбъ. Благодаря строительнымъ обществамъ, они начинаютъ связывать мысль о семьѣ съ мыслью о собственномъ домѣ, гдѣ бы она могла жить спокойно и сравнительно обезпеченно; для достиженія этой дѣли, молодой человѣкъ начинаетъ платить въ общество по 2--3 шиллинга въ недѣлю, какъ только выходитъ изъ ученія, и женится лишь тогда, когда имѣетъ въ обществѣ достаточную сумму для уплаты по крайней мѣрѣ половины стоимости дома; остальную половину онъ доплачиваетъ малыми взносами въ первые годы послѣ женитьбы, и прежде нежели успѣваетъ нажить многочисленную семью, которая обыкновенно такъ тяжело давитъ работника, онъ становится уже полнымъ собственникомъ своего дома. Въ немъ онъ спокойно доживаетъ вѣкъ свой не въ тягость своимъ дѣтямъ, ибо сознаетъ, что онъ далъ имъ возможность начать жизнь болѣе легкую, нежели та, чрезъ которую онъ самъ прошелъ, доработываясь до сравнительнаго благосостоянія. Чэмберсъ приводитъ въ примѣръ одного молодаго, 22-хъ-лѣтняго прикащика, который женился и ввелъ жену въ домъ, уже составлявшій полную собственность его, благодаря бережливости и трудолюбію, рѣдкому въ столь молодыхъ годахъ. Вліяніе обществъ на нравственность рабочаго населенія Бирмингема (остающагося все-таки главнымъ центромъ этихъ обществъ), признается и офиціальными лицами. Г-нъ Стефенсъ, завѣдующій полиціею Бирмингема, слѣдующимъ образомъ отозвался объ этомъ предметѣ передъ комитетомъ палаты общинъ: "Общества для покупки земли -- говоритъ онъ -- возбуждаютъ работниковъ къ бережливости, ведутъ къ уменьшенію пьянства, побуждаютъ ихъ давать производительное употребленіе своимъ заработкамъ, и вообще вести лучшую жизнь. Вліяніе ихъ видно между прочимъ изъ того, что 12-ть лѣтъ тому назадъ, когда населеніе города было на 50,000 человѣкъ менѣе нежели теперь, мы должны были держать 420 полисменовъ, а нынѣ намъ достаточно 327 для сохраненія порядка".
   Въ Вулвергамптонѣ, центрѣ желѣзной фабрикаціи, общества для покупки земли и постройки домовъ также процвѣтаютъ. Они имѣютъ тамъ 4,794 члена, пріобрѣли въ собственность 150 акровъ земли и разбили ихъ на 1,343 участка, на которыхъ уже построено 900 домовъ. Въ общества Вулвергамптона всего было внесено 173,989 ф. Въ Манчестерѣ дѣйствуетъ до 50 обществъ, хотя могутъ пріобрѣтать землю только за плату вѣчной ренты, а не въ полную собственность. Ливерпуль имѣетъ до 180 обществъ, но за то они менѣе значительны, нежели въ Бирмингемѣ. Въ Лондонѣ общества также очень распространены; въ послѣднее время они проникли и въ Валлисъ, и въ настоящее время между имъ и границами Шотландіи трудно найти городъ, гдѣ бы ихъ не было. Въ Англіи и Валлисѣ, не считая Шотландіи и Ирландіи, Чэмберсъ насчитываетъ до 2,000 обществъ съ
   200,000 членовъ; общества эти получили болѣе 11,000,000 ф. стерл. (около 77,000,000 р. сер.) отъ членовъ своихъ. Изъ громадной суммы этой около 8 мильйоновъ ф. (около 56 мильйоновъ р. сер.) было употреблено обществами для пріобрѣтенія земли и постройки домовъ, а остальные выплачены обратно съ процентами. Хотя общества первоначально проникли въ Англію изъ Шотландіи, по въ настоящее время гораздо менѣе распространены тамъ, нежели въ остальныхъ частяхъ острова. Только въ самое послѣднее время они начинаютъ нѣсколько болѣе проникать въ нее. Въ Эдинбургѣ существуетъ одно общество, уже доставившее работникамъ 40 домовъ, и имѣющее 33 другихъ въ постройкѣ. До какой степени общества разрослись въ самые послѣдніе годы, видно изъ сравненія цифръ, нами приведенныхъ и относящихся до 1862-го года, съ данными, добытыми Губеромъ въ 1854-мъ. Вмѣсто 2,000 обществъ съ 200,000 членовъ и 8 мильйонами фунтовъ стерлинговъ, употребленными на пріобрѣтеніе поземельной собственности, въ то время всего было въ Англіи и Валлисѣ 130 обществъ, съ номинальнымъ капиталомъ въ 3,000,000 ф. стер., изъ которыхъ было дѣйствительно внесено только 900,000. Уже въ то время обществами было куплено 310 кусковъ земли (estates) и разбито на 19,500 малыхъ участковъ. Лондонъ тогда уже имѣлъ до 20 такихъ обществъ, изъ которыхъ одно (National society) выпустило 10,000 акцій въ 500,000 ф. стер.; оно пріобрѣло 3,000 акровъ земли и разбило ихъ на 5,000 участковъ, изъ которыхъ около трехъ тысячъ досталось въ руки работниковъ. Изъ рѣчи Тайлора, нами приведенной, мы видѣли, что и консервативныя партіи Англіи начали составлять общества, для доставленія работникамъ домовъ, и связаннаго съ обладаніемъ ими права голоса, въ надеждѣ, что члены ихъ обществъ, до нѣкоторой стѣпени облагодѣтельствованные ими, будутъ на выборахъ держать ихъ сторону; впрочемъ, изъ опасенія возбудить противу себя общественное мнѣніе, учредители не требуютъ отъ поступающихъ въ ихъ общества никакихъ политическихъ обязательствъ, но за то рѣдко достигаютъ своей цѣли. Губеръ разсказываетъ, что одинъ работникъ, войдя въ контору такого консервативнаго общества, спросилъ: "Связано ли съ подписаніемъ на акцію какое либо политическое обязательство?" -- "О, нѣтъ, никакого, отвѣчали ему." -- "Ну, такъ дайте мнѣ 6 акцій и повѣрьте, что я по мѣрѣ силъ буду стоять противъ консервативныхъ и аристократическихъ интересовъ."
   Участіе высшихъ классовъ въ этихъ обществахъ состоитъ въ томъ, что они вкладываютъ капиталы свои на малый процентъ, и сохраняютъ за собою управленіе ими. Работники и здѣсь малыми взносами уплачиваютъ цѣнность своихъ домовъ. Намъ удалось собрать болѣе подробныя свѣдѣнія лишь объ одномъ обществѣ, составленномъ высшими классами, объ обществѣ устроенномъ въ Лидсѣ для доставленія работникамъ улучшенныхъ жилищъ (Society for the creation of improved dwellings); оно, впрочемъ, не имѣетъ консервативнаго характера, чему можетъ служить доказательствомъ участіе г-на Голмса въ учрежденіи его. Г-нъ Голмсъ, самъ вышедшій изъ рабочихъ классовъ, извѣстенъ въ Англіи какъ одинъ изъ ревностнѣйшихъ приверженцевъ кооперативнаго движенія; онъ былъ избранъ работниками управлять мукомольной паровой мельницею (people mill), устроенной ими въ Лидсѣ на кооперативномъ началѣ. Ему мы обязаны свѣдѣніями объ этомъ строительномъ обществѣ. Оно было учреждено въ іюнѣ 1860-го года; въ августѣ 1862-го, оно уже предлагало въ продажу или наймы 2-ю группу домовъ. Улица, составленная изъ 8 домовъ этой группы, была названа, въ память любимаго въ Англіи принца Альберта, "Albert terrace" Земля, на которой стоятъ дома эти, обошлась обществу по 2 ш. за квардъ. Сооруженіе всей группы стоило 1,300 ф. стер. Два крайнихъ дома ряда обошлись но 180--190 ф., а 6 остальныхъ но 160 каждый. Дома эти имѣютъ но 5 комнатъ, снабжены хорошими водосточными трубами, хорошо вентиллированы. въ каждый изъ нихъ проведенъ газъ и вода. Спереди и сзади ихъ расположены сады. Слѣдующій списокъ лицъ, пріобрѣвшихъ дома эти, доказываетъ, что благодѣтельное вліяніе лидскаго общества преимущественно распространится на высшій разрядъ-работниковъ. Дома были куплены: однимъ приставомъ при складѣ товаровъ, двумя конторщиками, однимъ наборщикомъ, однимъ работникомъ, завѣдующимъ мастерской (foreman) и однимъ чертежникомъ. Двое изъ покупщиковъ уже уплатили обществу весь долгъ свой, отъ прочихъ шести общество получило по 32 1/2 ф. вкладами, а остальные 127 были внесены за нихъ лидскимъ строительнымъ обществомъ (Leeds permanent building society) подъ залогъ домовъ ихъ. Обществу этому они выплачиваютъ долгъ свой посредствомъ малыхъ взносовъ. Наемная плата, которую бы пришлось платить за подобные дома, равна той суммѣ, которую они вносятъ въ общество для погашенія долга своего и уплаты процентовъ на него. Общество израсходовало на двѣ группы домовъ, имъ построенныхъ, 3,152 ф. ст., которые или уже уплачены ему, или обезпечены залогами; чрезъ нѣсколько лѣтъ всѣ 18 домовъ, построенныхъ обществомъ, поступили въ полное обладаніе ихъ теперешнихъ обитателей, которые уплатили вполнѣ долгъ обществу, получили отъ него акты на владѣніе домами своими и вмѣстѣ съ тѣмъ политическія права.
   Очевидно, что дѣятельность подобныхъ обществъ несомнѣнно благодѣтельна, но она имѣетъ благотворительный характеръ, ибо вкладчикамъ приходится довольствоваться малымъ процентомъ со своего капитала, приносить, слѣдовательно, денежную жертву. Можно поэтому утвердительно сказать, что они никогда не въ состояніи принять размѣровъ, до которыхъ разрослись уже общества, устроенныя работниками -- общества, гдѣ нѣтъ мѣста жертвѣ, гдѣ все основано наразсчетѣ, на общей выгодѣ. Общества, основанныя работниками, нетолько служатъ признакомъ довольно высокой степени ихъ образованія, но и сами составляютъ могущественный рычагъ для дальнѣйшаго ихъ развитія. Они дѣйствуютъ на работниковъ нетолько тѣмъ, что возбуждаютъ ихъ къ бережливости, даютъ возможность улучшить матеріальное ихъ положеніе, но и тѣмъ самымъ, что привлекаютъ ихъ къ одному общему дѣлу, соединяютъ ихъ усилія для достиженія одной цѣли; дѣятельное участіе во всякомъ общественномъ предпріятіи пріучаетъ человѣка къ солидарности съ другими, къ пониманію связи между своими личными выгодами и выгодами другихъ, убѣждаетъ его часто въ необходимости жертвы, возвышаетъ его такимъ образомъ надъ узко-понятыми эгоистическими стремленіями -- словомъ, дѣлаетъ его благороднѣе, разумнѣе, лучше; эти, такъ сказать, воспитательныя стороны всякаго "Self governement", очевидно, обнаруживаютъ свое вліяніе и на работниковъ, привлеченныхъ къ самостоятельному управленію своими союзами, кооперативно производительными, торговыми, или строительными; ради этого уже одного вліянія мы отдаемъ рѣшительное предпочтеніе самобытному движенію, подобному тому, которое постарались описать, передъ всякой искусственной организаціей, стремящейся облагодѣтельствовать и поднять работника, какъ, напримѣръ, то дѣлаютъ фабриканты города Мюльгаузена посредствомъ своихъ "citées ouvrières"; мы не можемъ, впрочемъ, не признать и за подобными обществами благотворнаго вліянія, особенно когда они дѣйствуютъ среди рабочаго населенія, еще непривыкшаго къ самостоятельному управленію своими дѣлами, и находящагося на низкой степени развитія.
   Вотъ краткій очеркъ этого замѣчательнаго движенія, охватившаго работниковъ Англіи. Нѣтъ сомнѣнія въ томъ, что ему предназначено имѣть огромное вліяніе на будущность Англіи. Общества эти могутъ постепенно, безъ крови, безъ переворотовъ и политическихъ бурь, преобразовать политическое и общественное устройство ея; они мало-по-мало привлекутъ къ участію въ общественныхъ дѣлахъ самую энергическую, дѣятельную, и, слѣдовательно, вообще говоря, самую достойную часть рабочаго населенія. Ариѳметической комбинаціи, родившейся въ головѣ двухъ-трехъ бирмингэмскихъ кузнецовъ, кажется, предназначено разрѣшить то, надъ чѣмъ напрасно старались мильйоны чартистовъ, чего не добыто въ Европѣ потоками пролитой крови; она передастъ управленіе страною не въ руки того или другаго сословія, но въ руки лучшей и всей націи, ибо примѣръ, данный одной частью работниковъ, не можетъ не найти подражателей въ остальныхъ; и теперь уже можно предвидѣть, что когда нибудь, въ отдаленномъ, конечно, еще будущемъ, каждый работникъ будетъ владѣть кускомъ англійской земли и имѣть голосъ въ управленіи дѣлами ея. Во всякомъ случаѣ, уже и теперь пріобрѣтенные результаты такъ значительны, что подобная надежда нисколько не безразсудна. Англичане вправѣ съ гордостью указывать на нихъ; недаромъ прошли вѣка, можетъ онъ сказать, не безполезно страдали поколѣнія подъ гнётомъ привилегированныхъ классовъ, которые, казалось, эгоистически, для себя однихъ добыли свободу и политическія права -- нѣтъ, духъ этой свободы проникъ и до безмолвныхъ массъ, онъ мало-по-мало укрѣпилъ и облагородилъ ихъ; рѣчь на вольной сходкѣ, свободная печать, не дали погаснуть въ нихъ искрѣ человѣческаго достоинства, благодаря атмосферѣ свободы, въ которой они жили; они мало-по-малу воспитались до сознанія возможности выхода изъ своего положенія; массы тоже начинаютъ принимать самобытное участіе въ политической и экономической жизни своей родины, конечно до-сихъ-поръ въ видѣ исключеній, но исключеній, доказывающихъ возможность лучшаго, обрисовывающихъ будущее. Нѣтъ основанія думать, что тяжелая, кровавая дорога, которою шла Англія, есть единственная, ведущая къ прогресу; очень можетъ быть, что другіе народы, экономическая жизнь которыхъ сложилась на другихъ основаніяхъ, дойдутъ до него безъ столь тяжкихъ жертвъ; никому не можетъ придти въ голову вести эти народы насильственно путемъ англійскаго развитія, но тѣмъ не менѣе намъ кажется, что Англія по крайней мѣрѣ вправѣ утверждать, что она стала на пути къ чему-то лучшему, что на немъ не предстоитъ ей болѣе ни пропастей, ни опасностей; что она можетъ идти впередъ, преодолѣвая препятствія, уравнивая или устраняя ихъ; она вправѣ радоваться, что дорога наконецъ найдена, и для этой великой радости забыть о тѣхъ жертвахъ и страданіяхъ, которыя ей стоило проложеніе ея.

В. Лугининъ.

   Гейдельбергъ. Октябрь 1863.
   
   (*) Здѣсь мы не можемъ не припомнить, кстати, нашего громаднаго общественнаго переворота -- освобожденія крестьянъ, которое надѣлило землею 11 мильйоновъ работниковъ и всѣмъ имъ дало усадьбы. То, къ чему съ трудомъ и такъ давно стремятся англійскіе работники, то было подготовлено исконными условіями нашей исторической жизни, и приведено въ исполненіе на нашихъ глазахъ. Присоедините крестьянъ удѣльныхъ и государственныхъ къ бывшимъ помѣщичьимъ, и вы получите громадную цифру 23 мильйона рабочихъ русскихъ силъ, надѣленныхъ не миніатюрными клочками земли, на которыхъ едва можно построить маленькій домикъ, а огромными пространствами пахатныхъ земель и своими собственными усадьбами.-- Предлагаемая статья указываетъ на средства надѣлить землею и домами и фабричныхъ рабочихъ, которые составляютъ, впрочемъ, у насъ ничтожную цифру сравнительно съ крестьянами-работниками. Ред.

"Отечественныя Записки", No 11, 1863

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru