Лукьянов Александр Александрович
Лукьянов А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛУКЬЯНОВ Александр Александрович [19.2(3.3).1871, Петербург -- 1942, Ленинград], поэт, автор водевилей. Из купцов. Образование получил в Николаев, школе для купеч. сирот в Петербурге (автобиографич. анкета). Первая публикация, по сведениям Л., -- стих, в "Живописном обозр." (1888; не обнаружено), его стихи печатались в этом журнале в 1890, а также в ж-лах "Иллюстрация" (1890), "Север" (1892--94, 1897--99), "Наблюдатель" (1892, 1896--97), "Сев. вест." (1893--94), "Нива" (1893), "Книжки "Недели"" (1895); позже -- в сатирич. ж-лах "Чурило" (1911--12) и "Сатирикон" (1913). В 1894--97, живя в Саратове и работая конторщиком, печатал под псевд. Лирик в газ. "Саратов, дневник" переводы, собств. стихи и рец. С 1898, когда Л. вернулся в Петербург, его рассказы печатались в газ. "Россия". В нач. 1900-х гг. сотрудничал в ж-лах "Мир божий", "Рус. богатство", "Образование", в альманахах и сб-ках ("Васильки", СПб., 1901; "На памятник А. П. Чехову", СПб., 1906, и др.). По инициативе Л. был подготовлен сб. "Лит. дело" (СПб., 1902), в к-ром приняли участие В. В. Вересаев, С. Г. Скиталец, Е. Н. Чириков, В. Г. Богораз (Тан) и др. Здесь наряду с "фажданскими" Л. опубл. стихи и в духе романсной лирики (напр., "Не называй безумными мечты..."). Вместе с И. А. Новиковым и В. Н. Ладыженским участвовал в организации изд-ва "Лит. дело", цель к-рого -- оказание "поддержки молодым дарованиям" демократич. ориентации.
   Накануне и в период Революции 1905 Л. проникся настроениями обществ, подъема. Его стихи печатались и перепечатывались в большевистских и близких к ним изд. (напр., "Памяти Павла Августовича Гражана" -- сб. "В грозу", СПб., 1905; "Памяти Н. Г. Чернышевского" -- сб. "Песни свободы", СПб., 1905; "Красный смех" -- газ. "Волна", 1906, 30 апр.; а также в сб-ках: "Вольница", СПб., 1906; "Вперед", Р. н/Д., [1906], и др.). К нач. 1900-х гг. относится знакомство Л. с М. Горьким (см.: Архив Горького, IV, 49 и ук.), к-рый пригласил его участвовать в сб-ках "Знание", где были опубл. стихи "Меч врагов" (кн. 8, СПб., 1906), "Слепцы и безумцы" (кн. 10, СПб., 1906), а также его переводы из Э. Верхарна и М. Раписарди (кн. 8, 10).
   В 1908 в "Лит. деле" выпустил кн. "Стихи" (СПб.), в к-рой доминируют настроения романтики (порой -- революционной) в попытке изображения пути человека как социально-ист. драмы. Первая часть книги -- "Сны юности" -- от "зари жизни" до поры "тоски" и "бесстрастья". "Испытания и беды" -- результат естественного хода вещей, согласно к-рому "тьма" неизбежно сменяет "светлое утро". Поэтому лирич. герой "страдать терпеливо готов". Общая тема второй части книги -- "В тревоге жизни" -- борьба: "Взглянь-ка весело и молодо -- / Сколько матушки земли!.. / Не Господь довел до голода, / Злые люди довели!" ("Где-то жизнь течет свободная..."). Жизнь "сердец", "слов", "истин" как отражение вечной борьбы мрака и света, сна и яви, воли и судьбы сменяется изображением "страдалицы страны", "мучений народа" ("Рабочему", "Кузнец"), народных восстаний ("Пожар", "Восстание" др.). Звучат призывы к "возмездию патрициям, буржуа" ("Рудокопы", "Меч врагов" и др.). Л. включил в сб-к и свои переводы X. Н. Бялика, Верхарна, К. Тетмайера, Раписарди и др. "Стихи" не были замечены критикой. "Книжка идет тихо, -- признавался он в письме И. А. Порошину в 1909. -- Писать стихи уже давно нет настроения" (ЦГАЛИ, ф. 393, оп. 1, No 100). В 1910-е гг. Л. в осн. перепечатывал (и то редко) старые стихи в сб-ках.
   В 1909 Л. издавал собств. еженед. "Сев. зори", к-рый был задуман как альтернатива модернистским изданиям того времени. Им были приглашены Горький, А. С. Серафимович, Чириков и др. писатели-знаньевцы, к-рые, однако, сдержанно отнеслись к его предложениям. В нояб. 1909 Горький писал Л.: "...сначала позвольте мне ознакомиться с вашим журналом, а потом мы и решим вопрос о сотрудничестве... времена-то очень уж запутанные" (ИМЛИ, ПГ-рл. 23--47--2) Хотя "Сев. зори" имели успех у читателей (тираж их достигал 15000 экз.), из-за слабой финансовой базы в 1910 они "примкнули" к ж-лу "Жизнь для всех".
   Для заработка писал одноактные водевили, шутки, источник комизма к-рых -- в рассеянности, излишней робости, мечтательности героев на фоне любовных перипетий: "Раз... два! (Решительный день)" (СПб., 1912); "Аллея вздохов" (СПб., 1912); "Самозванный доктор" (СПб., 1913); "Убил бобра" (СПб., 1913); "Молодожены, или Гнездо ревности" (СПб., 1914); "Экономка к одинокому" (СПб., 1914) и др. Л. принадлежат также драматич. эскиз "Цепи жизни" (СПб., 1912) и драма "Родной очаг", известная по рец. А. А. Блока: "Характеров в пьесе нет, есть только положения, весьма ординарные... Все ... так неинтересно и так неново.....(V, 660).
   Работал управляющим, казначеем в петерб. Доме писателей, в совете Всерос. об-ва литераторов. Финансовые затруднения вынуждали его служить в Правлении Каспийско-Черноморского об-ва (письмо Порошину от 30 дек. 1912 -- ЦГАЛИ, ф. 393, оп. 1, No 100).
   В 1917 опубл. стих. "Прочь с дороги!" (сб. "Песни борцов за свободу", П.), "С кровавой зарею проснулась Россия", "Гимн Свободе" (сб. "Песни Великой рус. рев-ции", М.). После революции отошел от лит. деятельности, работал в промышленности, до 1927 был чл. Ленингр. об-ва драм. и муз. писателей.
   Изд.: М. Горький и поэты "Знания", Л., 1958 (БПбс; вступ. ст. С. И. Касторского); Рев. поэзия, 3-е изд.. 1959 (БПмс).
   Лит.: Архив Горького. VII. 267; Рус. лит-ра (2); ЛН, т. 92, кн. 3, с. 366. * НЭС; Венгеров. Список; Гранат; Альм. и сб-ки (1 -- ошибочно указано отчество -- А. И. Лукьянов; 2); Иванов (ошибочно указано отчество -- А. И. Лукьянов); Масанов.
   Архивы: ИРЛИ. ф 377; ф. 163; оп. 2, No 301 (письма Е. А. Ляцкому): ф. 661, No 685 (письма к М. К. Лемке); Р 1.25. No 202 (письма Е. В. Петухову); ЦГАЛИ, ф. 1735, оп. 1, No 1 (автобиографии, анкета); ф. 257, оп. 1, No 49 (письмо А. А. Коринфскому); ЦГИА. ф. 777, оп. 11. д. 382 (об изд. еженед. "Сев. зори").

Е. Е. Девятайкин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1993

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru