Луначарский Анатолий Васильевич
Книги А. В. Луначарского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

КНИГИ А. В. ЛУНАЧАРСКОГО

   26 декабря исполняется 25 лет со дня смерти Анатолия Васильевича Луначарского, Его литературное наследие огромно, но еще не достаточно глубоко изучено. В настоящее время Институт мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР приступает к подготовке собрания сочинений А. В. Луначарского.
   В течение последних полутора лет вышло несколько изданий его работ. Наиболее Фундаментальное из них -- двухтомное собрание избранных произведений, выпущенное издательством "Искусство". Здесь около двухсот статей, рецензий, обзоров, относящихся к русскому дореволюционному, советскому, а также зарубежному театрам.
   Большой интерес представляет и том статей о литературе, вышедший в Гослитиздате. В книгу включены произведения, посвященные общим вопросам теории литературы и литературной критики, отдельным периодам русской и западной литературы. ее выдающимся мастерам.
   Том статей А. В. Луначарского о советской литературе выпустило недавно Государственное учебно-педагогическое издательство. Опубликованные тут статьи (их около пятидесяти) составляют два раздела: теория и пути развития советской литературы, статьи, речи, заметки об отдельных писателях.
   Массовыми тиражами выпущены Гослитиздатом сборники статей Луначарского о Горьком и о Чернышевском.
   В скором времени должно появиться еще несколько книг: сборник "О народном образовании", издаваемый Академией педагогических наук РСФСР, статьи и речи по вопросам международной политики (Соцэкгиз); "В мире музыки" -- статьи о Скрябине, Вагнере, Чайковском, Танееве, Римском-Корсакове и других ("Советский композитор") и, наконец, сборник статей о Вахтангове и вахтанговцах (изд-во "Искусство").

"Литературная газета", No 152, 1958

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru