Лунц Лев Натанович
В вагоне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон


   ЛЕВ ЛУНЦ

В ВАГОНЕ

  
  
   Источник: Лев Лунц; "Родина" и другие произведения.
   Серия: "Память", Израиль, 1981.
   OCR и правка: Александр Белоусенко (belousenko$yahoo.com), 20 апреля 2004.
   Библиотека Александра Белоусенко -- http://www.belousenko.com/wr_Lunts.htm
   Составление, послесловие и примечания - М. Вайнштейна.
  
  
  
   Удостоверение
  
   Предъявитель сего Тюлелеев, Анатолий Петрович.
   Должность... художник.
   Командируется в гор. Остарков.
   Цель командировки: Чтение лекций в Остарковском Отделе Нар. Образа.
   Срок по 1 Августа 1921 г.
  
   -- Это что же? -- спросил красноармеец, а другой красноармеец ударил винтовкой о пол вагона и сказал: -- Да!
   -- Лекции,-- ответил молодой человек...
   -- Зачем лекции? -- спросил красноармеец.
   -- Читать.
   -- Зачем читать?
   -- Чтобы слушали.
   Проверка, озадаченная, недоверчиво молчала...
   -- И вот здесь такое же удостоверение, -- быстро заговорил молодой человек, -- у этой девицы, и вон у того товарища, и у этого. Все одинаково. И все в Остарков -- читать лекции. Подозрительно, а? А ну, арестуйте нас! Ха-ха-ха!
   -- Ы-гы-гы, -- неизвестно почему подхватил сидящий напротив китаец. -- Ы-гы-гы.
   -- Сомневаетесь? -- продолжал неугомонный молодой человек. -- И имеете полное основание. Помилуйте, шесть человек, и все в один город читать лекции! Уж не ради ли спекуляции или контрреволюции едут они, а? А вот бумаги в порядке, и ничего с нами сделать не можете. Да!
   -- Ваше отношение к воинской повинности? -- хмуро перебил красноармеец.
   -- Сделайте одолжение. Пожалуйте. Освобожден, как профессор.
   -- По болезни, значит?
   -- Именно. У меня грыжа. Не угодно-ли удостовериться, осмотреть меня?..
   -- Ы-гы-гы, -- засмеялся китаец.
   -- Идем, Гриха, -- сказал красноармеец. -- В порядке.
   -- А бумаги-то у меня, может, поддельные и грыжа поддельная! Товарищи!
   Но товарищи уже отошли.
   -- Не наступите мне на лицо, -- вежливо просил их с земли голос, а сверху, с лавки, чья-то нога вежливо гладила Гриху по голове.
   Поезд полз.
   -- Анатолий Петрович, -- говорила молодому человеку девица. -- Вы нас погубите. Разве можно так?
   -- Чем же погублю? -- возмущался молодой человек, -- чем, драгоценная моя? А если бумаги в порядке? Вот, к примеру, милостивый государь, -- молодой человек обратился к китайцу, китаец заыгыгал, вот, к примеру, разве мы читать лекции едем? -- чушь. Едем мы отдыхать в деревню. В Дом Отдыха работников-де науки и искусства. Посланы из Петербурга, бумаги, подписи, печати, а между прочим разве мы наука и искусство? -- Шваль! Ну, предположим, я, действительно художник, еду зарисовывать крестьянские типы и продукты. Хорошо. А вот эта девица -- познакомьтесь, подалуйста -- зубных дел еврейка. Или сосед ее -- делопроизводитель ученого учреждения... Работники на ниве народной науки и искусства. Хо-хо.
   -- Анатолий Петрович, -- молила девица. -- Вы нас погубите. Нас арестуют.
   -- А по какому праву, драгоценная моя? А если бумаги в порядке? Нет, позвольте, -- и молодой человек снова насел на китайца, -- вот вы, красавец, ведь тоже по командировке едете, не так ли? А командировка-то подложная, ведь вы, сладость моя, настоящий рассадник заразы. -- Смотрите, сделайте одолжение, -- вошь! -- молодой человек залез китайцу за шиворот и победо-носно вытащил вошь:
   -- Сыпной тиф, с ручательством.
   Народ шарахнулся от китайца.
   -- Ы-гы-гы, -- радостно закричал тот.
   -- Господи, -- причитала старушка. -- И что это машина-то ползет, что пешая блоха.
   -- Вы подумайте, -- рассказывал человек, которому наступили на лицо. -- Вы подумайте. Сказали ей, болезной, примету. Ежели, говорят, брюхо чешется, так значит, вне сомнений масло подешевеет. Так она себе напустила на брюхо клопов, и чешет, и чешет...
   Поезд полз.
  
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Фельетоны "В вагоне" и "Верная жена" были напечатаны в журнале "Мухомор", 1922 г., NoNo 9 и 10. "Патриот" -- в журнале "Красный ворон", No33, 1923 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru