Лунц Лев Натанович
Патриот

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон


   ЛЕВ ЛУНЦ

ПАТРИОТ

  
  
   Источник: Лев Лунц; "Родина" и другие произведения. Серия: "Память", Израиль, 1981.
   OCR и правка: Александр Белоусенко (belousenko$yahoo.com), 20 апреля 2004.
   Библиотека Александра Белоусенко -- http://www.belousenko.com/wr_Lunts.htm

Составление, послесловие и примечания - М. Вайнштейна.

  
  
  
   Заграница!
   Езжайте сами в эту заграницу. Я туда больше не ходок.
   Уж не говорю там об угнетенном пролетариате и капиталистических акулах! Это пусть умные люди решают. Мое дело маленькое.
   Мое дело -- автоматы, холера им в бок! Я негодую, товарищи. Так вот.
   Приезжаю я в Берлин. Вокзал. Шлезишер Бангоф называется -- тоже названье! Чистенько, не спорю. Плевать нельзя. А в общем -- чепуха.
   Нет, думаю, посмотрю-ка я на культуру. В уборную пойду. Ежели уборная в порядке -- так значит, действительно, заграница. У нас в России все кверху дном поставь, всех голоштанников профессорами сделай, а вокзальные уборные грязными останутся. Ничего тут не поделаешь!
   Вошел я в мужскую и -- обомлел. Блестит, как золото. М-да, это вам не Россия.
   Сел. Восхитительно. Ноги твои на педали положены, с боков тебя рычаги какие-то хитрые поддерживают, сиди -- не хочу!
   Ну, посидел, сколько надо. И вот тут-то и приключилось со мной нечто таинственное.
   Хочу встать -- не могу. Что за дьявольщина... Рванулся раз-другой -- никуда. Держат меня рычаги, а ноги к педалям точно приклеелись. Похолодел я тут, товарищи...
   Вдруг, смотрю на стене -- ящик металлический. Написано -- автомат; десять пфеннигов опустишь -- сойдешь.
   А десять пфеннигов монета мерзопакостнейшая, пять копеек, на наши считая. Ну слава тебе!..
   Полез я за кошельком...
   И ведь нужно было случиться такой беде. Нет у меня серебряного десятипфеннига. Вот, пожалуйста, 15 и 20 и 50 и целая марка -- наш полтинник значит. Не лезут подлецы в автомат.
   Ну, нашел в кошельке бумажную марку, сую. Влезть то влезла, хотя в ней и 100 пфеннигов. Результат никакой, не работает автомат да и все. Сообразил я, что надо монету, а не бумажку. Пробую назад марку вытащить, а она так засела, что и достать силы нет.
   Упало во мне сердце, товарищи... Погибаю я, русский молодчик, на чужой стороне во цвете лет. Да и где -- в ноль-ноле. Подал голос -- ни ответа тебе, ни привета.
   Стал я в отчаяньи автомат разглядывать. Вижу -- кнопка; на кнопке написано: "если нет результата, нажмите и получите назад деньги". Ага! Так-то лучше. Нажал. Глянь -- десять пфеннигов лезут -- пожалуйте! Сунул я их в дырку, и думаю -- ну, теперь-то -- спасен! А марка моя бумажная засела там пробкой -- не пускает монету. Ни тпру, ни ну!
   Повздыхал я, повздыхал и от нечего делать нажимаю опять. Вот так штука -- еще десять пфеннигов! Нажимаю дальше -- посыпались серебренники, только лови. Испортилась, видно, машина. Обезумел я тут совсем. Кошель полный набрал, карманы набил, в шапку насыпал, а монеты все прыгают. Вижу я -- большой миллион зашибу. Возликовал. Детки сыты, жене -- гостинец, рояль купим, пиво каждый день...
   Сижу я этак, окруженный богатствами и -- веселюсь. А встать не могу. Вот, думаю, свинячее положение. Денег уйма -- а толку нет.
   И заревел я во всю свою мочь.
   В дверь стучатся. "Это что ж вы тут", -- говорят -- "беспорядок наводите и честных немцев в уборную не пускаете"? -- "Это я-то не пускаю?" -- кричу я. -- Да это меня не пускают.
   Слышу дальше: "Дверь открыть мы не можем, покуда автомат не подействует, такое уж устройство. А вот мы вам под дверью десять пфеннигов просунем" -- "Кой прах!" -- говорю, "не берет их машина, испортилась". -- "Ах так?" -- говорят. -- "Ну, придется нам на ваш счет звать пожарную часть".
   Еще этого не было! Изловчился я тут, из сапог ноги вынул, платье снял, пусть педали и рычаги ими подавятся. Стал свободен как будто. Хочу встать, да не тут-то было. Стульчак в тело влип -- ни-ни, не отпускает. Оскорбительно сделалось мне. Был я парень довольно могущественный, понатужился -- р-раз! Сорвал кресло с земли. Вышиб дверь -- и в чем мать родила -- в буфет 1-го класса; а сзади на оборотной стороне тела, извините меня, стульчак мотается. М-да!
   Ну, чего там еще: первым делом -- в полицию; потом штрафы всякие, а потом меня выслали срочным порядком по месту жительства.
   И полюбил я с той поры наши вокзальные уборные шибко. И чем грязнее, тем лучше.
   А ежели вижу где автомат, -- обхожу.
   Заграница, пропади она пропадом!
  
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Фельетоны "В вагоне" и "Верная жена" были напечатаны в журнале "Мухомор", 1922 г., NoNo 9 и 10. "Патриот" -- в журнале "Красный ворон", No33, 1923 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru