Львов Владимир Владимирович
Львов В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Львов, князь Владимир Владимирович, писатель; род. 1804 г., умер 22 марта 1856 г. Кроме статей в "Московском Журнале Сельского Хозяйства и Овцеводства" и повести "Белый медведь" ("Библиотека для Чтения", 1836), напечатал ряд книг для детей: "Красное яичко для детей" (М., 1831); "Серый армяк, или Исполненное обещание", повесть (М., 4-ое изд., 1859); "Сказка о двух Иванах" (М., 1852 и 1856); "Сказка о трех братьях" (М., 4-ое изд., 1856); "Приемыш Сережа" (М., 1854) и "Сказание о том, что есть и что была Россия" (СПб., 1863, посмертное изд.). Кроме того, Львов написал еще: "Обзор рабочей поры" (М., 1849 и 1851) и "Детский перевозочный приют" (М., 1851).
   "Северная Пчела", 1856 г., No 72. -- Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", т. II, стр. 264. -- Энциклопедический словарь Ефрона, т. 35, стр. 136.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 10 (1914): Лабзина -- Ляшенко, с. 772

   

II.

   Львов (князь Владимир Владимирович, 1804--56) -- писатель. Кроме статей в "Моск. журн. сельского хозяйства и овцеводства" и повести "Белый медведь" ("Библ. для чт.", 1836), напеч. ряд книг для детей: "Красное яичко" (М., 1831); "Серый армяк", пов. (4-е изд. 1859); "Сказка о двух Иванах" (2-е изд. 1856); "Сказка о трех братьях" (4-е изд. 1856); "Приемыш Сережа", пов. (1854); "Сказание о том, что есть и была Русь" (2-е изд. (1857). Слащавые и деланные повести Л., тем не менее, при бедности современной ему детской литературы пользовались популярностью. Л. написал еще "Обзор рабочей поры" (М., 1849 и 1851) и "Детский перевозочный приют" (М., 1851).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIII (1896): Лопари -- Малолетние преступники, с. 136

   

III.

   ЛЬВОВ Владимир Владимирович, князь [11(23).3.1805 -- 22.3(3.4).1856, Москва], прозаик, автор книг для детей, цензор. Отец Е. В. Львовой. Род. в небогатой моск. семье. Учился дома, потом в Школе колонновожатых (1822). В 1823--31 на воен. службе (последние неск. лет поручик л.-гв. Гренадер., затем Моск. полка). В 1830 женился на С. А. Перовской, сестре А. Погорельского (Перовского) С 1836 служит в канцелярии моск. гражд. губернатора; в 1838--47 инспектор классов 1-го моск. кадет. корпуса (по свидетельству А. М. Жемчужникова, племянника Л., был любим и уважаем учащимися -- ГБЛ, ф. 176, No 4814/3, л. 10). В 1847--49 депутат Моск. губ. дворян, собрания. В 1850 назначен цензором Моск. цензурного к-та; либерализм и снисходительность Л., однако, мало подходили к должности: за пропуск в печать славянофильского "Моск. сборника" (т. 1, М., 1852) получил выговор, а разрешение отд. изд. "Записок охотника" И. С. Тургенева повлекло за собой в авг. 1852 отставку "за небрежное отношение к своей должности" (цит. по кн.: Оксман Ю. Г., От "Капитанской дочки" к "Запискам охотника", Саратов, 1959, с. 279); восстановлен в должности незадолго до смерти. Отставке Л. способствовал донос в III отделение о принадлежности его к несуществующему Об-ву славянофилов, якобы собиравшемуся в салоне А. П. Елагиной (упоминались братья Аксаковы, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Д. Н. Свербеев, А. И. Кошелев, С. М. Соловьев, П. Я. Чаадаев, А. О. Армфельд и др.). Легкий налет оппозиционности не скрывал, однако, лояльности убеждений Л. Идеологич. пассивность делала фигуру Л. малозаметной на фоне ярких индивидуальностей его окружения; его лит. и обществ, деятельность, несмотря на всю ее полезность, явно отмечена печатью посредственности (см. об этом: С. Т. Аксаков -- ЛН, т. 58, с. 702). Нек-рый обществ. резонанс получило письмо Л. к Н. В. Гоголю, содержащее умеренно-просветит. критику "Выбранных мест..." (текст в кн.: Шенрок В. И., Мат-лы для биографии Гоголя, т. 4, М., 1897, с. 526--28; ответ Гоголя -- ПСС, XIII, 263--65).
   Начало лит. деятельности Л. относится к 1830-м годам: в 1833 он выпустил под псевд. Телешевский (Спасское-Телешево -- родовое имение Львовых в Клин. у. Моск. губ.) повесть "No XIII" (М.), в к-рой критика увидела влияние франц. романтич. школы (МТ, 1833, No 17, с. 111--14). Большинство последующих печатных выступлений Л. во "взрослой" лит ре тяготеет к нраво- и бытописательному очерку -- таковы "Поповка. Сельский причет" (МН, 1837, апр., кн. 2), "Белый медведь, или Костромские алхимики" (БдЧ, 1836, т. 19), "Армейский офицер" (альм. А. П. Башуцкого "Наши, списанные с натуры русскими", СПб., 1841, тетр. 6--8), одобрительно встреченный В. Г. Белинским (VI, 67) и П. А. Плетневым (II, 332), в то время как консерват. критика восприняла его как карикатуру на все военное сословие (PB, 1842, No 3, отд. III, с. 154--55; СП, 1842, 28 марта; Брант Л., Опыт библ. обозрения..., СПб., 1842, с. 53--56), "Рассказ из народного быта" ("Москв.", 1848, No 12; отзыв А. В. Дружинина -- "Совр.", 1849, No 1), "Кадет" ("Журнал для чтения воспитанникам воен.-уч. заведений", 1850, т. 84, No 333). К беллетризов. очеркам Л. примыкают его многочисл. корреспонденции в ж. "Москвитянин" (1840-е гг., под псевд. М<осковский> Ж<итель> вел здесь отд. "Моск. летопись"), газ. "Моск. гор. листок" (1847); печатался также в "Журнале сельского х-ва и овцеводства". В 1831 Л. пытался издавать свою газету "Листок", но это изд., выходившее под именем его брата Д. В. Львова и под ред. П. И. Артемьева, просуществовало всего полгода (в первых номерах напечатано неск. заметок Л.).
   Деятельность Л. в области дет. лит-ры, где его имя наиб. известно, берет начало в лит.-педагогич. опытах, связанных с хлопотами Л. (после ранней смерти родителей) по воспитанию многочисл. младших братьев и сестер. Нек-рые из этих опытов были собраны им в сб. "Красное яичко для детей" (М., 1831), оставшемся из-за узости своего содержания не замеченным критикой. Значит, большим успехом пользовалась повесть "Серый армяк, или Исполненное обещание" (М., 1836; 6-е изд., М., 1907). В ней описываются события войны 1812 и даются обширные сведения по географии и быту России той эпохи; занимательность сюжетных перипетий смягчает прямолинейность морализаторских намерений автора, верного дидактич. принципам своего времени (положит. рец. см.: ЛПРИ, 1836, 8 июля; СП, 1836, 11 июля; негативная оценка А. Д. Галахова -- ОЗ, 1847, No 2, с. 116).
   В 1837 Л. вместе с А. Н. Очкиным издавал "Детский журнал", к участию в к-ром привлек мн. новых сотрудников, в частности В. Ф. Одоевского; в 1840--50-х гг. сотрудничал в "Журнале воен. уч. заведений" (попытки Л. организовать в Москве собств. детскую газету не увенчались успехом). Ряд произв. Л. был ориентирован не только на детскую, но и одновременно на взрослую "простонародную" аудиторию: написанные псевдофольклорным "сказом" притчи "Сказка о трех братьях: Семене, Пахоме да Иване..." (М., 1851), "Сказка о двух Иванах..." (М., 1852; обе переиздавались огромными тиражами до конца 19 в.) и стилизованное в том же духе изложение рус. истории "для народа" "Сказание о том, что есть и что была Россия..." (М., 1856, 1857; 3-е изд., СПб., 1863; отрицат. рец.: Салтыков-Щедрин, V, 390--95).
   Просветит. и филантропич. деятельность Л., его попытки наладить постоянный выпуск дешевых книг для нар. чтения, организация нар. школ, строительство больниц для крестьян (и занятия медициной, в частности гомеопатией: см. сочувств. отзыв В. И. Даля -- ГБЛ, ф. 231/11, к. 10, No 16, л. 20), участие в разного рода благотворит, организациях и предприятиях, -- все это позволило современнику справедливо причислить Л. "к числу тех действователей, к-рые не уклоняются ни от какого труда, ни от какого занятия, как скоро надеются быть полезными" (К. П. <Полевой>, [Рец. на "Сказание..." и некрологич. заметка]. -- "Живописное рус. обозр.", 1856, т. 1, в. 16, No 32, с. 254).
   Др. произв.: дет. пов. "Приемыш Сережа" (М., 1854), шутка-водевиль "Железная дорога" (в сб.: "Раут", [кн. 2], М., 1852).
   Изд.. Армейский офицер. -- В кн.: Наши, описанные с натуры русскими. М., 1986 (факс, изд.: комм. и биогр. заметка Н. Г. Охотина).
   Лит.: Лемке (2), с. 214--15; Барсуков (ук.); Стасюлевич, III, 632--33; Недзвецкая В. Н., Львов В. В. (1804-- 1856). -- В кн.: Мат-лы по истории рус. дет. лит-ры, 1750--1855, т. 1. в. 1, М., 1927; Владимиров В.. Белинский и "Листок". -- В кн.: ЛН, т. 57, с. 252; Пушкин. Письма, IV (ук.). * Некрологи. 1856: МВед, 27 марта; СП, 29 марта. РПНекр.; Геннади; РБС; Брокгауз; Масанов.
   Архивы: ГБЛ. ф. 231/11. к. 19. M 62а (письма к М. П. Погодину, л. 25), ф. 103, к. 1032, No 28 (письмо к П. Я. Чаадаеву); ГПБ, ф. 539 (письма к В. Ф. Одоевскому); ЦГАЛИ, ф. 185 (письма к П. А. Вяземскому), ф. 349 (письмо к А. С. Норову); ЦГИА, ф. 772, оп. 1. д. 2881 (дело о службе и ф. с), д. 339, 775, 1559, 2614; ЦГИАМ, ф. 459. оп. 2, д. 432 (разрешение на издание "Газеты для детей", 1842); ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1849, д. 471 (об отставке Л. от должности цензора).

Н. Г. Охотин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 3. М., "Большая Российская энциклопедия", 1994

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru