Мачтет Григорий Александрович
Г. А. Мачтет: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  В. Д. Мачтет // Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939.
  Т. 7. - М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. - Стб. 44.
  http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-0441.htm
  
  МАЧТЕТ Григорий Александрович [1852-1901] - русский писатель. Р. в Луцке в семье уездного судьи; был исключен из гимназии за "вольный дух"; был земским учителем; два года провел в Америке, где был чернорабочим. Печатается с 1874 (в "Неделе" и в "Отечественных записках"). В 1876 был арестован и выслан в Архангельскую губ., а потом в Сибирь. С 1882 всецело отдался литературному труду.
  На запрос С. А. Венгерова, каким должен быть писатель, Мачтет ответил: "Беллетрист должен давать не портреты, которых у нас уже целая галлерея, а будить настроение читателя картинами жизни". М. всегда следует этому принципу, зарисовывает ли он картины подавления голодного бунта на немецкой фабрике или же безработицу в Америке; рассказы и повести из украинской жизни полны тоски и возмущения по поводу зверств дореформенного барства ("И один в поле воин") и невежества народных масс ("Ведьмы", "На заре"). Лучшие произведения М. - это повести и рассказы из сибирской жизни; особо следует выделить те из них, где М. показывает человека - носителя идеи - по большей части добродетельного и героически возвышенного. В повести "Жид" таковым является благородная личность Давида Гурвейса, врача, еврея, уже со школьных лет готового страдать за коллектив; честный и самоотверженный врач, он готов умереть за идеалы гуманности. С народниками М. сближает его отрицательное отношение к капитализму во всех видах - от деревенского кулака до эксплоататора-фабриканта - и глубокая вера в руководящую роль интеллигенции.
  Для произведений М. типичны публицистическая речь, насыщенность сюжета событиями и мелодраматизм положений.
  
  Библиография: I. Полное собр. сочин., 12 тт., Киев, 1902; Полн. собр. сочин., под ред. и с критико-биографич. очерком Д. П. Сильчевского, 10 тт., изд. "Просвещение", СПБ, 1911-1913; Письма Мачтета в сб. "Комета", СПБ, 1905, и в сб. "Памяти В. А. Гольцева", М., 1910.
  II. Арсеньев К., Критические этюды, т. II, СПБ, 1888; Михайловский Н. К., "Русское богатство", 1901, IX, отд. II; Скабичевский А., История новейшей русской литературы, изд. 7-е, СПБ, 1909; Налимов А., Певец совести, "Образов.", 1902, VII-VIII.
  III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Словарь членов Об-ва любителей российской словесности при Московском университете, М., 1911; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924.
  
  В. Д.
  
  Оригинал здесь - http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/074/608.htm
  
  Мачтет Григорий Александрович [3(15).9.1852, Луцк, - 14(27).8.1901, Ялта], русский писатель. За политическую неблагонадёжность исключен из Немировской (1865) и из Каменец-Подольской (1868) гимназий. В 1872-74 жил в Америке, был батраком. Вернувшись в Петербург, участвовал в народническом революционном движении. В 1876 заключён в Петропавловскую крепость; был в ссылке (до 1885). Печатался с 1873. Выступал в жанре путевых очерков (сборник "По белу свету", опубликован 1889). Для прозы М. (рассказы из сибирской жизни "Вторая правда", "Мирское дело", "Сон одного заседателя" и другие; повесть "Блудный сын", 1881, опубликована 1887) характерны народническая идеализация крестьянского быта, резкая критика режима гнёта и насилия. Актуальным проблемам эпохи посвящены его повесть "Человек с планом" (1886), роман "На заре" (1892-93) и другие произведения, лучшее из которых - роман "И один в поле воин" (1886; первоначальное название - "Из невозвратного прошлого"), раскрывающий драматические судьбы крепостнической деревни. М. - автор известной революционной песни "Замучен тяжёлой неволей" ("Последнее прости"), написанной о погибшем в остроге студенте Чернышеве.
  
  Соч.: Полное собрание сочинений, т. 1-10, СПБ, 1911-13; Избранное. [Вступительная статья Т. Г. Мачтет-Юркевич], М., 1958.
  
  Лит.: Михайловский Н. К., Последние сочинения, т. 2, СПБ, 1905, с. 54-55.
  
  С. А. Розанова.
  
  Оригинал здесь - http://www.hronos.km.ru/biograf/bio_m/machtet.html
  
  Мачтет, Григорий Александрович [3(15).IX.1852, г.Луцк, - 14(27).VIII.1901, Ялта] русский писатель. Родился в семье интеллигента-разночинца. В 1865 году исключен из 4-го класса Немировской гимназии за сочувствие участникам польского восстания 1863 года, в 1868 - из Каменец-Подольской гимназии за политическую неблагонадежность. С 1871 года принимал участие в народническом революционном движении. В 1872 году с целью организации земледельческих коммун в Америке уехал в США. Работал чернорабочим, участвовал в земледельческой общине. В 1874 году возвратился в Россию, принял участие в революционной борьбе. Арестован в 1876 году, пробыл год в одиночном заключении в Петропавловской крепости. В 1877-1884 находился в ссылке в Архангельской губернии, затем в Сибири. По возвращении жил в Твери, Житомире. В 1900 году получил разрешение переехать в Петербург.
  Писать М. начал в Америке. В 1873 году опубликовал стихи в газете "Свобода", издававшейся русскими эмигрантами в Сан-Франциско. По приезде в Россию печатал в газетах и журналах очерки из североамериканской жизни ("Прерии и пионеры", "В американской школе", "С эмигрантами. Из Европы в Америку", "Перед американским судом", "Община Фрея" и др.), путевые впечатления о поездке в Германию и др., составившие цикл "Путевые картинки" (сб. "По белу свету", 1889). В 1876 году в Лондоне в газете "Вперед" помещено анонимно стихотворение М. "Последнее прости", посвященное замученному в остроге студенту Чернышеву; под названием "Замучен тяжелой неволей" оно стало популярной революционной песней. В ссылке создан цикл "Рассказы из сибирской жизни" (опубл. в "Наблюдателе", "Отечественных записках"); в рассказах "Мирское дело", "Мы победили", "Вторая правда" и др. показано бесправие деревни и произвол царской администрации. В них сказалась народническая идеализация крестьянской общины и в то же время отчетливо передана народная ненависть к угнетателям. После ссылки М. опубликовал роман "И один в поле воин" (1886) из быта крепостной деревни Западной Украины и повесть "Блудный сын" (1887) об отношении интеллигенции к народу. В повести "Человек с планом" (1886) показано появление на русской почве дельцов и стяжателей. Настроения революционной интеллигенции изображены в романе "На заре" (1892-1893), рассказах "Первый гонорар" (1890), "Первый урок" (1894) и др. В Житомире (1896-1900) М. печатал в газете "Волынь" очерки, фельетоны, рассказы. Для творчества М. характерны публицистическая острота, гуманизм, элементы мелодраматизма.
  
  Использованы материалы кн.: Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", т.4, М., 1967.
  Сочинения:
  
  Полное собрание сочинений, т. 1-12, Киев, 1902;
  Полное собрание сочинений, т. 1-10, СПб, 1911-1913;
  Избранное, М., 1958;
  Новый доктор и др. рассказы, М., 1960.
  
  Литература:
  
  Тунакова К.С., Н.Г.Чернышевский о Г.А.Мачтете, в сб.: Народ - герой русской литературы, Казань, 1966.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru