Магницкий Михаил Леонтьевич
Письмо А. А. Аракчееву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Магницкий M. Л. Православное просвещение
   М.: Институт русской цивилизации, Родная страна, 2014.
   

ПИСЬМО А. А. АРАКЧЕЕВУ

12 февраля (1824 ?).

   Милостивый государь, граф Алексей Андреевич!
   На вопрос Вашего Сиятельства о лучшем катехизисе для военных училищ имел я честь сказать вам, милостивый государь, что у нас есть древняя и истинно догматическая книга: Православное исповедание веры1 которая вытеснена из употребления новыми катехизисами, двенадцатью, кажется, один другого худшими по удалению их от веры отцов наших, от Православия, на котором стоит Россия.
   Ныне доставил я представляемое у сего рассуждение о сей книге, официально произнесенное в Невской академии в 1804 г. Оно очень редко, по истощению издания. Из него Ваше Сиятельство усмотреть можете, что книга "Православное исповедание" есть истинно догматическая; ибо утверждена всеми восточными патриархами и издана одним из них. И так важна, что в важных случаях и самые римские католики на нее ссылались. Но когда изволите прочесть рассуждение о ней, то верно представится вопрос: какая была нужда издавать новые катехизисы, имея столь полный и так торжественно и надежно утвержденный?
   Она переведена с греческого и переведена на славянский, издана на славянском языке в конце XVII столетия, именно тогда, когда у нас дух реформы и даже кальвинизма предшествовал духу неверия. Потому и книгу сию, чистое золото Православия, вытеснили скоро богословия Феофана2, сильного врага Церкви. Потом все катехизисы выходили по духу времени и теперь дошли мы уже до того, что каждый законоучитель учит как хочет, а книга "Православное учение" лежит кучами в синодальной лавке.
   Извините Ваше Сиятельство, что отнимаю время ваше сими богословскими рассуждениями потому только, что на доверенность вашу, милостивый государь, почитаю себя обязанным отвечать совершенною искренностью, которая к тому месту, где Бог нас поставил, не всегда и доходит, а потому и имеет свою цену.
   Записка о кантонистах заслужит, может быть, также внимание Вашего Сиятельства.
   С истинным высокопочитанием и душевною преданностью есмь, милостивый государь, Вашего Сиятельства всепокорнейший слуга.

Михаил Магницкий.

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по: Вестник Европы. 1870. Т. V. Кн. 9. Из аракчеевской переписки. 1805-1833. С. 118-119.
   
   1 Речь идет о "Православном исповедании" митрополита Петра (Могилы) (1596-1648), подвергшемся обсуждению на Киевском соборе 1640 г. и одобренном на соборе в Яссах. "Исповедание" в греческом переводе было разослано для проверки и одобрения восточным патриархам.
   2 Феофан (Прокопович) (1681-1736), архиепископ, с 1721 г. -- первый вице-президент Св. Правительствующего Синода, проповедник, государственный деятель, выдающийся писатель и публицист, поэт, сподвижник Петра I, главный создатель Синодальной системы.
   3 Выпад М. Л. Магницкого против знаменитого "Катехизиса" св. Филарета (Дроздова), которого он воспринимал как союзника А. Н. Голицына.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru