Маяковский Владимир Владимирович
Письма в редакцию

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо в редакцию газеты "Новь"
    Письмо в редакцию газеты "Биржевые ведомости"


Владимир Маяковский

Письма в редакцию

   Владимир Маяковский. Полное собрание сочинений в тринадцати томах.
   Том первый. 1912-1917
   Подготовка текста и примечания В. А. Катаняна
   ГИХЛ, М., 1955
  

Содержание

  
   Письмо в редакцию газеты "Новь"
   Письмо в редакцию газеты "Биржевые ведомости"
  
  

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "НОВЬ"

  
   Под кличкой "русские футуристы" - группа, объединенная ненавистью к прошлому, но люди различных темпераментов и характеров. Оставляя в стороне слоновью игривость с фразами "тухлые яйца", "перронный букет", мы высказываем свое мнение о встрече Ф. Маринетти и наших к нему литературных отношениях. Отрицая всякую преемственность от итало-футуристов, укажем на литературный параллелизм: футуризм - общественное течение, рожденное большим городом, который сам уничтожает всякие национальные различия. Поэзия грядущего - космополитична.
   Вот и вся сказка об учителе и учениках.
   Авторами письма от 5 февраля были гг. Д. Бурлюк и В. Каменский, подписями же остальных, очевидно, воспользовались как цитатой. Насколько это допустимо, обратитесь к совести авторов.
  
   Константин Большаков,
   Владимир Маяковский,
   Вадим Щершеневич.
  
   [1914]
  
  

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ"

  
   М. Г. г. Редактор!
  
   Не откажите в любезности напечатать следующее письмо.
   В только что вышедшем под редакцией А. Беленсона втором сборнике "Стрелец" мне пришлось выступить рядом с распоясавшимся В. Розановым. Правда, об участии в сборнике В. Розанова мне было заявлено А. Беленсоном раньше, но прошлое "Стрельца", сборника с чисто-литературными устремлениями, а также фамилия редактора казались мне достаточной гарантией отсутствия каких бы то ни было науськивающих строчек. К сожалению, именно такими строками полна статья Розанова "Из последних страниц истории русской критики". А. Беленсон в своем стихотворении "Автопортрет", помещенном в той же книге редактируемого им сборника, пишет: "Глаз осмысленно прищурен". Едва ли. Если бы глаз был прищурен осмысленно, не трудно было бы увидеть, насколько не идет охотнорядская гримаса симпатичному лицу "Стрельца". Появление столь неприятного соседа заставляет меня считать себя впредь не имеющим к "Стрельцу" никакого отношения. Примите уверения в совершенном почтении.
  
   В. Маяковский.
   21 августа 1916 года.
  

Примечания

  
   Письмо в редакцию (стр. 369). Напечатано в газете "Новь", 15 февраля 1914 г., N 28. Письмо вызвано полемикой, возникшей среди футуристов по поводу приезда в Россию главы итальянского футуризма Маринетти.
   Упоминаемое здесь письмо от 5 февраля, под которым среди прочих стояло и имя Маяковского, также отрицало что-либо общее у русских футуристов с итальянскими, "кроме клички", но предоставляло полную свободу каждому в выборе отношения к гостю - преподнести "перронный букет" или забросать "тухлыми яйцами". 13 февраля Маяковский демонстративно выступил против Маринетти на заседании Общества свободной эстетики.
  
   Письмо в редакцию (стр. 369). Напечатано в газете "Биржевые ведомости", утренний выпуск, П. 26 августа 1916 г.
   Письмо вызвано тем, что во втором сборнике "Стрелец" наряду с стихотворением Маяковского "Ко всему" была напечатана статья В. Розанова "Из последних страниц русской критики", содержавшая антисемитские выпады.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru