Беэр
Газета "Владимир Маяковский"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ГАЗЕТА "ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ"

   Ленинградский отдел ФОCП выпустил однодневную газету памяти В. Маяковского.
   "Не о том,-- пишет в передовой статье Г. Горбачев,-- на сколько метров "количества" отстоял Маяковский от качества пролетарского поэта и что именно необходимо было дополнить чьими-то советами в его идеологии и художественном методе, чтобы он стал с чьей-то точки зрения безукоризненным -- не об этих праздных вопросах, а о социально-психологической закономерности развития творчества величайшего поэта нашей революции, о пути поэта-союзника от нигилистического анархизма к максимальному приближению к большевизму в поэзии будут писать теоретики еще долго и много".
   В газете -- ряд статей и воспоминаний интересны воспоминания К. Чуковского о "Маяковском в пятнадцатом", когда толпа уже "смутно чувствовала в нем динамитчика и относилась в нему с нескрываемой злобой". Не только толпа -- недобрые чувства питали к поэту и многие писатели. К. Чуковский приводит телеграмму Власа Дорошевича: "Если приведешь ко мне вашу желтую кофту, позову околоточного".
   Газета помещает открытое письмо первой ударной: бригады поэтов ЛАПП. Бригада объявляет себя мобилизованной для пропаганды произведений Маяковского среди рабочих читателей Ленинграда.
   Газета "Владимир Маяковский" выдвигает ряд предложений по увековечиванию памяти поэта.

БЕЭР

"Литературная газета", No 17, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru