Маяковский Владимир Владимирович
Литбригада им. Маяковского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЛИТБРИГАДА им. МАЯКОВСКОГО

   15 февраля в большом зале клуба; ФООП собралась молодежь -- вузовцы, рабфаковцы, второступенцы. В этот день предполагалось закрытие выставки Маяковского. "Первачи", "мастатки", как их называл Владимир Владимирович, не пришли. Это было похоже на своего рода заговор молчания. Но зато молодежь, которая знает Маяковского наизусть, к которой он обращался всегда уверенный в горячем отклике, и, которой принадлежал и он вопреки своим 36 годам -- эта молодежь набила зал до отказу.
   Этот вечер превратился в горячую беседу между поэтом и молодежью. И на этом же вечере была организована литературная комсомольская бригада, которая сейчас получила название бригады имени Маяковского. Было решено передать выставку 20-летаей работы поэта литературному музею при публичной ленинской библиотеке. Собрание постановило принять все меры к тому, чтобы перевести стихи Маяковского на иностранные языки и языки народов ССОР, а также издать их в дешевой библиотеке Гиз. Стихи Маяковского должны быть введены в программы средних учебных заведший и техникумов.
   Наконец было решено просить Наркомпрос поставить перед Совнаркомом вопрос о присвоении Маяковскому звания народного поэта республики.
   Сейчас бригада разбилась на секции и работает при литературном музее. Ее основная задача -- пропаганда пролетарской литературы и сближения пролетарских писателей с широкими читательскими массами.
   9 апреля а Институте им. Плеханова был проведен последний вечер Маяковского, где поэт в последний раз говорил с партийным и вузовским читателем о злободневных вопросах литературы. Владимир Владимирович был очень возбужден. Он закончил свое выступление обещанием: "Встретимся еще через несколько месяцев".
   11 апреля должен был состояться вечер во 2 МГУ. Маяковского ждали, но он не приехал. Поехавший к нему товарищ привез его отказ. Вечер отложили, а в 11 часов Владимир Владимирович позвонил по телефону, сообщил о своей болезни, извинялся за несостоявшееся выступление и просил устроить его вечер в другой раз,.
   Литбригада им. Маяковского приступила к ударной работе по пропаганде творчества поэта и по изучению его литературного наследства.
   БЮРО БРИГАДЫ: М. КОЛЬЦОВА, Б. БЕССОНОВ, Н. ДРУГОВА, С. ПИЧКАЛЕВ, СЛАВИНСКИЙ, А. СКЛЯРСКИЙ, Г. МИНЕРВИН. Г. РАБИНОВИЧ.

"Литературная газета", No 17, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru