Ис.
Маяковский и цирк

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


МАЯКОВСКИЙ И ЦИРК

   Последнее драматургическое произведение В. Маковского, постановку которого покойному поэту не пришлось уже увидеть,--пантомима "Москва горит" в Госцирке. Когда Госдирк обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой написать сценарий для пантомимы, отображающей события 1905 года, он с радостью согласился на это предложение. Он окружил себя многочисленным материалом по истории революционных событий 1905 года. Когда же сценарий был написан, В. Маяковский принимал активное участие в постановке пантомимы, нередко просиживая на репетициях в цирке до 5 ч. утра.
   12 апреля, за два дня до смерти, В. Маяковский присутствовал на заедании Совнаркома, в кулуарах он встретился с управляющим Госцирками А. М. Данкман, В. Маяковский беседовал с т. Данкман о своей дальнейшей работе в цирке. Он сказал, что цирк его очень привлекает и что возможно он осуществляет постановки своих пьес в театре им. Мейерхольда, потому что методы этого театра близки к методам циркового зрелища. В. Маяковский условился о работе над следующей пантомимой, посвященной колониальным народам. Между прочим он предложил переименовать свои произведения для цирка в меломимы, так как он включил в сценарий текстовые вставки.

ИС.

"Литературная газета", экстренный выпуск, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru