Маяковский Владимир Владимирович
Памяти Маяковского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ПАМЯТИ МАЯКОВСКОГО

   Бакинская ассоциация пролетарских писателей, совместно с ассоциацией научно-исследовательских институтов Азербайджана, организовала 25 апреля во Дворце тюркской культуры траурный вечер, посвященный памяти Вл. Маяковского.
   Около двух тысяч бакинских рабочих, красноармейцев Я студентов собрались на этот вечер. С докладами -- о жизни и творчестве поэта -- выступали т.т. Вардий и Эфендиев. Ораторы отметили огромное значение Марковского как поэта, революционера и величайшего мастера стиха.
   Бакинский пролетариат особенно ценит и знает Маяковского, работавшего в "Бакинском Рабочем", где он печатал свои революционные поэмы и боевые стихотворения на темы дня.
   Один из докладчиков сказал: "Знамя, которое так случайно и нелепо уронил великий поэт, поднимут и понесут вперед новые люди -- с фабрик, из колхозов и красных казарм".
   На вечере со своими произведениями выступали бакинские писатели Строганов, Пшеничников, читавшие также Маяковского. Выступал и пролетарский поэт А. Бадонский.

* * *

   Луганская ячейка пролетарских писателей Донбасса "Забой" организовала 20 апреля вечер памяти В. В. Маяковского, на котором присутствовало 500 человек -- рабочих, студентов и комсомольцев. После доклада о творчестве поэта была прочитаны его поэмы "Ленин", отрывок из поэмы "Хорошо", "150.000.000", "Левый марш" и др. Члены "Забоя" читали свои стихи, посвященные памяти Маяковского. Вечер прошел под лозунгом: "Умер Маяковский -- человек, жив Маяковский -- поэт революция".

"Литературная газета", No 18, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru