Маяковский Владимир Владимирович
Трибун революции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ТРИБУН РЕВОЛЮЦИИ

   Безвременно вычеркнул себя из жизни крупнейший поэт-трибун В. В. Маяковский, связавший свое творчество с революционной борьбой пролетариата. В мрачные дни царизма, в разгар империалистической бойни, он смело возвышал свой голос против шовинистической свистопляски. Поэт, вышедший из интеллигенции, он бичевал пошлость и ограниченность мещанства и в борьбе против старого буржуазного строя сближался с передовыми бойцами пролетариата. В революцию он сразу примкнул к пролетариату.
   В эпоху гражданской войны он являлся созвучным пролетариату энтузиастом-агитатором на боевых фронтах. Рабочие, крестьяне и красноармейцы вдохновлялись его плакатами-агитками, его стихами и поэмами.
   В восстановительный период он направлял гневный голос своей сатиры на все то, "что стояло препятствием на путях закрепления завоеваний Октябрьской революции.
   Приближаясь в своем творчестве о каждым годом все ближе к пролетариату, В. В. в обстановке обострившейся классовой борьбы, когда среди попутчиков усилились колебания и расслоение, решительно вступил в ряды пролетарских писателей.
   Уход из жизни В. В. не может быть оправдан в условиях тех сложных задач, разрешения которых требует современность от каждого сознательного советского гражданина. В. В. не должен был ставить личную жизнь выше революционного долга. Объяснение его личной катастрофы надо искать прежде всего в перенесенной болезни.
   В лице В. В. Маяковского страна лишается не только поэта, "агитатора, горлана-главаря", но и активнейшего бесстрашного политического бойца.
   Эта утрата особенно чувствительна и болезненна в столь ответственное время, когда в советской стране, окруженной злобными вратами, строится небывалыми в исторгай темпами социализм, воздвигается навое светлое здание труда и культуры.

Центральный Совет ВОКП.

"Литературная газета", экстренный выпуск, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru