Чаров Ан.
На газетной службе в "Комсомолке"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


На газетной службе в "Комсомолке"

   В "Косомольской Правде" Владимир Маяковский был своим человеком. Проще -- он был работником "Комсомольской Правды". И часто можно было слышать, как он рекомендовался:
   -- Я литературный сотрудник "Комсомольской Правды". Один из крупнейших поэтов современности, он в полном смысле слова перешел на газетную службу, продолжая в то же время свою обычную творческую работу, готовя крупные вещи, которых за эти годы он сделал немало.
   Многие поэты и писатели смотрят на газету сверху вниз, как смотрит барин на поденщину. -- Что такое газета? Фейерверк! Секунда сияния миллионов искорок, и снова темнота. Фейерверк, приготовленный даже самым лучшим пиротехником, не оставляет ни в небе, ни на земле никаких следов! Стоит ли работать в газете!
   Мы пробовали многих поэтов и писателей "притянуть" для работы в "Комсомольской Правде", над ее темами, по ее заданиям.
   Шарахались таланты! Куда лучше и проще дать лирический стишок в сорок строк или отрывок из недоделанной повести! А работать постоянно, систематически, вплотную врезываясь в жизнь и быт газеты -- нет, это "не настоящее", это -- "трепотня".
   А вот Маяковский сам пришел в нашу газету и органически сросся с ней.
   Конечно, мы не требовали от него ежедневной продукции. Да и зачем это? Он зато хорошо работал вместе с нами над тем, что мы на нашем языке называем "ударами" "Комсомольской Правды".
   А "удары" наши были разнообразны, как многообразна и многогранна наша действительность -- успевай только подхватывать темы и наносить искрящие удары.
   Я взял наудачу и перелистал комплект "Комсомольской Правды" за январь прошлого года. Пять стихотворений!
   О чем?
   Все о деле. В самом настоящем смысле слова "о деле". Маяковский шел в ногу с нашими кампаниями.
   "Комсомольская Правда" дает полосу под заголовками: "Вооруженные наукой и техникой -- в траншей индустриализации", "Заменим праздник религии праздником труда" -- и Маяковский тут. В броском месте страницы его стихотворение: "Технике внимание, видать ли?"
   Он пишет:
   
        Коммуну,
        сколько руками не маши.
        Не выстроишь
        голыми руками...
        . . . . . . . . . . .
        Мы
        Прославляли
        художников и артистов?
        А к технике,
        вниманье, видать ли?
        На первое
        такое же
        место выставь --
             рабочих,
                  техников,
                       изобретателей!
   
   Нет, не видать еще к технике внимания. И Маяковский, вместе с газетой, требует, чтобы на первое место выставили "рабочих, техников, изобретателей". Он хочет, чтоб все наши читатели помнили:
   
        "что, встряхивая у
             быт
                  машиною,
        Ты
             продолжаешь
                  дело Октября".
   
   Но машина -- машине рознь/ Работник от работника отличается. Иначе почему был бы брак? Иначе откуда появилась бы "товарная дрянь"? У нас плохое качество товаров. Газета бросает лозунг:
   "Научитесь критиковать товары!"
   Мы созываем конференцию потребителей и производителей. Потребитель критикует товар. Мы даем 27 января страницу, в которой поднимаем "ярость масс" против плохих товаров я плохих производителей.
   Я сейчас вот смотрю на эту станицу. Она озаглавлена: -- Учитесь критиковать товары!
   Рядом с этим лозунгом -- и с правой стороны, и с левой по одной колонке стихотворные лозунга. Под ними не стоит никакой подписи. Но их сделал Маяковский, озабоченный вместе с нами дать странице хорошую "шапку".
   
        Слева:
             "Вровень
                  с критикой
                       Писателя и художника
        Почему
             так мало
                  сапожников-критиков
        И нет
             совершенно
                  критики на сапожников?"
   
   Справа другой стихотворный лозунг:
   
        "Товарищ!
             К вещам
             Пером прицелься.
        Критикуй поэмы.
             Рецензируй басни.
        Но слушай окрик;
             "Даешь
                  рецензии
        На произведения
             сапожной и колбасной".
   
   Стихи не подписаны В. Маяковским. Что же тут особенного: он выполнил редакционное задание -- сделал "шапку" для страницы. А под "шапками", как известно, редакционные работники не подписываются.
   "Комсомольская Правда" затеяла новое дело: перекличка комсомольских организаций для обмена опытом.
   Этому вопросу мы посветили целый номер. И на первой странице (11 января) Маяковский уже дает "лозунги в комсомольской перекличке".
   
        На классовом фронте
             ширятся стычки,
        Враг наступает
             и скрыто,
             и голо.
        Комсомолия,--
             готовься к перекличке
                  боевой
                       готовности
                            комсомола.
   
   Во всех наших больших кампаниях Маяковский принимал самое близкое участие.
   Выходил комсомол на борьбу за урожай, и Маяковский вместе с комсомолом звал на совместную работу агрономов:
   
        Поля
             пройдут науку
        под ветром игруном...
        Даешь
             на дружбу руку,
                  товарищ агроном!
   
   Три последние строки облетели всю нашу страну и стали доподлинно боевым призывным лозунгом.
   Начинали мы социалистическое соревнование, и Маяковский, трубя об ударных бригадах, бил острой рифмой рвача и прогульщика, подкладывающих бомбы лени под наши станки.
   И в больших и в малых наших боевых походах участвовал поэт-журналист -- боец. Обо всем сейчас не рассказать.
   Ничем не гнушался Маяковский в газетной работе. Даже на информацию работал. Приносил стихи и говорил:
   -- Это рифмованый репортаж!
   Говорят: но разве поэт может гордиться такой работой?
   А почему нет?

АН. ЧАРОВ.

"Литературная газета", экстренный выпуск, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru