Маяковский Владимир Владимирович
Заявление тов. Маяковского о вступлении в РАПП

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Заявление тов. Маяковского о вступлении в РАПП

   В. В. Маяковский обратился к конференции со следующим заявлением:
   "В осуществление лозунга об'единения всех сил пролетарской литературы, прошу меня принять в РАПП:
   1) Никаких разногласий по основной литературно-политической линии партии, проводимой ВОАПП, у меня нет и не было.
   2) Художественно-методологические разногласия могут быть разрешены с пользой для дела пролетарской литературы в пределах ассоциации.
   Считаю, что все активные рефовцы должны сделать такой же вывод, продиктованный всей нашей предыдущей работой".

-----

   Секретарь ВОАПП т. Сутырин заявил на конференции по поводу этого обращения т. Маяковского следующее:
   -- Мы получаем ряд единичных и групповых заявлений. Их можно разделить на две группы: одни вызваны искренней переоценкой попутчиками их собственных литературных позиций другие являются результатом тактических соображений и учетом тех преимуществ, которые дает сейчас пребывание в РАПП. Заявление т. Маяковского нужно без сомнения отнести к первой группе. Но и ее мы можем разделить. В этой группе товарищей намечается внутреннее размежевание в связи с неправильной оценкой некоторыми попутчиками своего места в литературе и переоценкой своей близости к РАПП. В случае с Маяковским вопрос четок. В нас были и есть большие разногласия, Он честно заявляет о них и мы понимаем, что в РАПП он будет занимать собственную позицию. Мы не сомневаемся в его суб'ективной искренности. Об'ективно он был нам полезен и будет помогать двигать наше дело. Наша драка с ним по творческим вопросам есть и будет только дружеской.
   Постановлением первой областной конференции МАПП от 6 февраля т. В. Маяковский единогласно принят в члены МАПП.

"Литературная газета", No 6, 1930

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru