Е. П.
С трибуны Маяковского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


С ТРИБУНЫ Маяковского

   Бригадой по пропаганде и изучению В. В. Маяковского и руководством постоянной выставки Маяковского в Литературном музее при Ленинской библиотеке был организован конкурс самодеятельных чтецов на лучшую читку произведений поэта. Жюри в составе Н. АСЕЕВА, А. БЕЗЫМЕНСКОГО, О. ЕРИКА, С. КИРСАНОВА, К. ВС. МЕЙЕРХОЛЬДА, А. К. ШНЕЙДЕРА, Л. МАЯКОВСКОЙ, В. Л. ЧУВАКИНА и П. ЛАВУТА предварительно прослушало в трех заседаниях 77 человек из 100 записавшихся, К конкурсу было допущено 18 человек. Семеро из них -- научный работник Литмузея А. БРОМБЕРГ, члены бригады ЭД. ВАЛЬДМАН. Г. МЕСХИЕВ, учащийся Газетного техникума ГАЛАНТЕР, рабочий типографии т. СЛАВИНСКИЙ и два пионера -- ШАХ-БАЗЯН и МИТБРЕЙТ -- премированы книгами
   На вечерах предварительного прослушивания чтецов члены жюри А. Безыменский, О. Брик, Н. Асеев, С. Кирсанов, А. Шнейдер. В. Дувакин говорили о значении Маяковского в поэзии и о враждебных настроениях, сопутствовавших первым годам творчества поэта, которые дают себя чувствовать и по сю пору. Подробно говорилось о задачах выставки и конкурса. О. Брик прочел отрывок из второго незаконченного неопубликованного вступления к поэме о пятилетке.
   Приводим этот отрывок:
   
   Я знаю
             силу слов.
   Я знаю
             слов набат.
   Они не те,
             которым рукоплещут ложи.
   От слов таких
             срываются гроба.
   Шагать
             четверкою
                       своих дубовых ножек.
   Бывает,
             выбросят,
                       не напечатав, не издав,
   А слово
             мчится,
                       подтянув подпруги.
   Звенят года,
             И подползают поезда
   Лизать
             поэзии
                       мозолистые руки.

х х х

   Самый выбор стихов, читавшихся на конкурсе, свидетельствовал об особенном интересе со стороны чтецов к произведениям Маяковского, носящим литературно-полемический характер: больше других читались стихи "Сергею Есенину", "Солнце". "Этот своеобразный "уклон" чтецов об'ясняется недостаточным их знанием всего творчества Маяковского. в особенности его последняя произведений.
   Проведение конкурса вскрыло, с другой стороны, всю ошибочность мнения будто стихи Маяковского трудны в исполнении и недоступны широким массам трудящихся. Многочисленные читатели великого революционного поэта, переполнявшие залы Литературного и Политехнического музеев в дни конкурса. заявили: "Маяковского мы понимаем и любим"
   Существовало мнение о том, что после смерти Маяковского исчезнут с эстрады и его стихи, так как он якобы непонятен и грудей для чтецов. Действительность опровергла это убеждение. Теплота и лиричность стиха Маяковского, как и все другие его особенности, делают его произведения весьма благодарным материалом для чтения с эстрады, нисколько не уступающим лучшим образцам классической и новейшей поэзии.
   Исполнение произведений Маяковского на вечерах, посвященных итогам конкурса, показало, что поэты, артисты и самодеятельные чтецы по-разному понимают и трактуют одни и те же стихи Маяковского
   На заключительном вечере в Политехническом музее большой успех выпал на долю премированных чтецов, пионеров.

x x x

   В результате конкурса бригада Маяковского пополнилась двадцатью новыми товарищами.
   Достигнуты и те основные цели, которые были поставлены этим конкурсом. Выявлены и об'единены самодеятельные чтецы Маяковского. Выяснено, какие из его произведений больше всего читаются. В бригаду Маяковского вовлечен новый актив Это пополнение сил дает возможность еще шире пропагандировать творчество Маяковского, в популяризации которого конкурс сыграл немаловажную роль.

x x x

   Проведением конкурса не заканчивается работа бригады. Ближайшая ее задача-- поднятие техники и мастерства самодеятельных чтецов. С этой целью при выставке Маяковского организуются три диференцированных кружка, которые должны способствовать практическому освоению стиля Маяковского и тщательному изучению его произведений.
   В дальнейшем конкурс самодеятельных чтецов будет проводится ежегодно.

x x x

   В феврале на выставке Маяковского созывается конференция участников конкурса для обсуждения читки и для обмена мнениями о работе над стихом, о характере читки, о правильном понимании больших произведений и стиля Маяковского.

x x x

   В текущем году будут проведены также конкурсы на лучшую иллюстрацию к отдельным произведениям Маяковского, на оформление его книги, на плакат с текстом Маяковского.

Е. П.

"Литературная газета", No 7, 1933

   
   
   
   
   
   
   
   
   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru