Майков Аполлон Николаевич
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Майков, Аполлон Николаевич

1

   Почтеннейший и многоуважаемый Александр Николаевич. Крайне жалею, что я не успел поговорить с Вами как следует, всласть и досыта, когда Вы были в Петербурге, так что я Вас почти не знаю, а только составил себе об Вас идею. Портретам же, которые пишут друг о друге литераторы, я не верю ни на грош; только Писемский мог дать мне несколько правдоподобных черт, согласных с тем, что я о вас думал. Вы -- большой человек и силы надлежащей; а главное, любите Россию: этого бы мне довольно одного, чтоб симпатизировать. В этой книжке 125 тоже все мои мысли о России: желал бы я знать, согласитесь ли Вы со мною; я думаю, что да, хотя по свойству таланта Вашего вы более склонны должны быть к анализу чем к синтезу.
   Простите за множество иностранных слов -- скверная привычка. О-ох, когда-то приведет меня судьба опять в Москву.

Весь Ваш
А. Майков.

   [1855].
   

2

Многоуважаемый
Александр Николаевич.

   Узнавши от Вл. Ив. Ваш адрес, пользуюсь случаем попросить Вас передать Дрианскому, если он гостит у Вас, что его комедия 126 должна на днях поступить в набор; а так как конца ее нет, то потрудился бы переслать его поскорее.127

Ваш преданный
А. Майков.

   [1871?].
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   125 1854 г. Ряд стихотворений по поводу Восточной войны А. Майкова. Спб. 1855 г.
   126 Вероятно, имеется в виду напечатанная в "Беседе" 1872 г., No 7, комедия "Бог не выдаст -- свинья не съест".
   127 Список трудов Е. Э. Дриянского (ум. в 1873 г.) см. у Н. К. Гербеля в издании "Гимназия высших наук и Лицей кн. Безбородко", 1881 г., стр. XLIII--XLIV.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru