Майков Леонид Николаевич
Русское Географическое Общество

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

СБОРНИКЪ
СТАТЕЙ,
НАПЕЧАТАННЫХЪ ВЪ РАЗНЫХЪ ПЕРІОДИЧЕСКИХЪ ИЗДАНІЯХЪ

ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ
И. С. АКСАКОВА

(ум. 27-го Января 1886 года.)

МОСКВА.
Типографія Л. Ѳ. Снегирева, Остоженка, Савеловскій, пер., д. Снегиревой.
1886.

   

Русское Географическое Общество. *)

Изъ No 3568 "Новаго Времени".

   Засѣданіе Императорскаго Русскаго Географическаго Общества по отдѣленію этнографіи 31-го января было открыто слѣдующею рѣчью предсѣдателя отдѣленія Л. Н. Майкова, посвященною памяти И. С. Аксакова: "Мнѣ приходится начать наше настоящее засѣданіе вновь заявленіемъ о понесенной Обществомъ и всѣмъ Русскимъ народомъ горестной утратѣ въ лицѣ И. С. Аксакова. Я не стану говорить о дѣятельности Аксакова во всей ея полнотѣ. Скажу только, что онъ былъ однимъ изъ давнишнихъ членовъ Общества и былъ командированъ имъ внутрь Россіи для изученія торговли на украинскихъ ярмаркахъ. Въ свое изученіе этого предмета онъ внесъ этнографическій интересъ и съ присущею ему талантливостію выяснилъ, какъ различно проявляется на ярмаркахъ Малорусъ и Великорусъ. Взглядъ Аксакова въ этомъ отношеніи былъ признанъ всѣми вѣрнымъ. Общество за его труды увѣнчало покойнаго своею медалью. Другое его сочиненіе прямо относится къ области этнографіи. Я говорю о его трудѣ "О бѣгунахъ", секту которыхъ онъ изучилъ преимущественно въ Ярославской губерніи. Въ печати появилась только заключительная глава этого труда, замѣчательнаго въ особенности по характеристикѣ въ немъ причинъ возникновенія секты. Какъ носитель русскаго народнаго духа, Аксаковъ былъ другомъ всякаго наученія русскаго народнаго быта и поддерживалъ всякое этнографическое предпріятіе; такъ онъ помогалъ: Безсонову, Шеину, Матвѣеву и другимъ; словомъ, во второй половинѣ своей ученой и литературной дѣятельности Аксаковъ, если не работалъ самъ, то былъ другомъ этнографическаго дѣла". Собраніе почтило память И. С. вставаніемъ съ мѣстъ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru