Майков Петр Михайлович
Попов, Александр Николаевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Попов, Александр Николаевич, историк; происходил из дворян Рязанской губернии, родился в 1820 г.; по окончании курса в Московской Гимназии, поступил в 1835 г. в Московский Университет, где в феврале 1839 года удостоился степени первого кандидата по юридическому факультету. Обновленный в то время состав профессоров этого факультета благотворно повлиял на П. и вызвал его к учебным занятиям. В 1841 году он защищал свою диссертацию, представленную им для получения степени магистра, под заглавием "Русская Правда в отношении к Уголовному Праву", в которой доказывал, что "Русская Правда" не есть Ярославова грамота, данная им Новгороду, но что это законодательство обще-русское, а не исключительно Новгородское, и что ее постановлении служат переходом от частного понятия о преступлении и наказании к понятию государственному. Погодин восставал против этих положений, но П. блестящим образом отстаивал на диспуте свои положения, обладая превосходным даром слова, так что позднее Погодин записал в дневнике своем: "диспут П. переживет, если уже не пережил его диссертацию". П. отстранял в диспуте решение вопроса о варягах и вызвал также на это возражения Погодина в "Москвитянине", на которые не замедлил отвечать.
   В это время П. сблизился с зарождавшимся кружком славянофилов, был очень дружен и близок с Д. Ф. Самариным, с которым вел полемику по вопросу о развитии религии, с Хомяковым, имевшим большое влияние на взгляды П. (по преимуществу богословские), который и жил одно время вместе с Хомяковым; с М. Н. Катковым, с которым вел переписку, а также с А. И. Тургеневым, Гильфердингом и др. Защитив свою диссертацию и удостоенный степени магистра 29-го мая 1842 г., П. отправился в Берлин для усовершенствования в философии и слушал лекции Шеллинга. Но в Берлине П. пробыл недолго и, посетив Мюнхен, направился в Черногорию.
   II. был едва ли не первый из русских, посетивший эту страну без официального поручения. Результатом его поездки была книга, изданная им позднее, в 1847 г., у Праца в С.-Петербурге под заглавием "Путешествие в Черногорию"; она прошла почти незамеченной и была встречена недружелюбно вождями литературной критики, хотя, по словам профессора Бестужева-Рюмина, это "превосходный труд, самостоятельный, составленный с знанием дела". Это -- полное изложение истории и юридического быта Черной Горы, причем П. сообщает много документов и указывает в общих чертах на значение славянского вопроса.
   Возвратившись в Москву, П. предполагал занять кафедру истории русского права при Московском Университете; но она не сказалась свободной, и это побудило П. ехать в Петербург, чтобы поступить на службу. По этому поводу Алекс. Ив. Тургенев писал Сербиновичу в 1845 г. (13-го октября): "Податель сего письма -- А. Н. Попов, известный, вероятно, и вам некоторыми прекрасными статьями о философии и русской истории. Он желает с вами познакомиться. Редко образованный ум Попова и благородный характер его, необыкновенные знания его будут находкой для вашего досуга. Он соединяет ясный, светлый ум, здравое суждение, образованное начитанностью классических авторов и новейших лучших критиков... Постарайтесь только победить его скромность; он добрый москвич, разумею под ним и русского, и едет в Петербург с сжатым сердцем".
   Приехав в Петербург, П. был определен на вакансию секретаря Первого Департамента Правительствующего Сената -- 22-го ноября 1845 г.
   Вероятно, при содействии Сербиновича, очень близкого с Д. Н. Блудовым, в то время уже бывшим главноуправляющим II Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, П. 15-го января 1846 г. повелено было в свободное от служебных его обязанностей время заниматься работами по II Отделению Канцелярии. Затем, 17-го августа 1846 г. П. был причислен к означенному Отделению для составления истории уголовного судопроизводства и гражданского права в нашем отечестве, с увольнением от службы в Сенате. С этого времени начинается его деятельность по II Отделению, в котором П. служил до самой своей кончины, постепенно повышаясь в чинах и удостаиваясь различных наград. Произведенный уже в 1848 г. (11-го апреля) в коллежские асессоры, П. был произведен 22-го ноября 1854 г. в статские, а 17-го мая 1858 г. -- в действительные статские советники, а за труды в качестве члена Редакционной комиссии для начертания Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, был награжден орденом св. Владимира 3-й ст. (23-го апреля 1861 г.), Вскоре после этого (17-го апреля 1863 г.) он удостоился получить орден Станислава 1-й степени, а 24-го ноября 1865 г. -- орден св. Анны 1-й степени; был произведен в тайные советники (17-го апреля 1868 г.), награжден (17-го апреля 1870 г.) орденом Владимира 2-й степ. и -- 17-го апреля 1874 г. -- орденом Белого Орла. Едва ли, однако можно предполагать, чтобы кропотливые и мелочные кодификационные работы, лежавшие преимущественно на обязанности II Отделения, могли пленять и привязать к себе живой, пытливый ум П.: его несравненно более привлекали другие занятия, дававшие ему возможность проявить и свои познания, и свою замечательную способность быстро, ясно и талантливо излагать свои мысли и предположения. Поэтому П. гораздо охотнее занимался делами другого рода, лежавшими также на II Отделении, именно -- рассмотрением и разбором различных законопроектов, доставлявшихся в то время Министерствами на заключение II Отделения, предварительно представлении их на утверждение Государственного Совета.
   Помимо этого, П. был назначаем от II Отделения в различные комиссии, учреждавшиеся разновременно при некоторых учреждениях для разработки наиболее существенных новых законоположений, коими ознаменовано царствование Императора Александра II. Так, П. был назначен членом Редакционной комиссии для начертания Положений о крестьянах, освобожденных из крепостной зависимости 19-го февраля 1861 г. П. в этом деле является ревностным сторонником освобождения крестьян с землей, а также общинного владения крестьян землей и самостоятельного общественного их управления. Немного позже (в 1865 г.) П. был назначен членом особой комиссии при Министерстве Внутренних Дел для обсуждения вопроса об устройстве правильной поземельной регистрации в нашем отечестве. В 1867 г. он занимался в особой комиссии при обер-прокуроре Святейшего Синода, для составления Положения об устройстве нотариальной части православного духовного ведомства. В то же время он был назначен членом особой Комиссии для определения тех заключающихся в Своде Законов по управлении) государственными имуществами правил, кои должны составлять предмет закона, и таких, которые могут определяться инструкциями Министерств. В следующем 1868 г. он участвовал в трудах комиссии для предварительной разработки проекта применения к дворянским имениям правил о количестве земли, дающем право на избрание гласных в уездных земских собраниях. Немного позднее, в 1870 г., П. был назначен членом от II Отделения в комиссию для обсуждения предположений о слиянии всех правительственных типографий в одну общую, в виде Государственной. Кроме того, П. принимал участие в различных изданиях, предпринятых II Отделением с Высочайшего разрешения, по представлениям графа Блудова, расположением которого он пользовался. Так, когда было приступлено к изданию "Разрядных Книг", Попову вместе с А. Ф. Бычковым было поручено приготовление копий с рукописей разрядных и записных книг, рассеянных по различным книгохранилищам и, главнейшим образом, в Московских Архивах, а также разбор столпцов, по содержанию своему относящихся к разрядам, и составление по оным текста. Равным образом П. заведовал изданием "Памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами" (их издано десять томов). Помимо этого, он постоянно занимался какими-либо научными исследованиями и при том преимущественно исторического содержания, отложив совершенно в сторону занятия вопросами юридическими, к которым он себя, по-видимому, готовил первоначально. За исключением одного сочинения юридического характера -- о наследственном праве, занимавшем его постоянно и отрывки из которого П. поместил в "Сборнике исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных" (составленном в 1845 г. Валуевым) под заглавием "Об опеке и наследстве по русской Правде", а затем позднее -- в журнале "Заря" 1870 года -- П. печатал не юридические исследования, но преимущественно исторические. Так, еще в "Московском Сборнике" 1846 г. он поместил статью о современном направлении классических искусств, а также в 1847 г. (стр. 497 и след.) -- статью об историке Шлецере, которая, по отзыву профессора Бестужева-Рюмина, является мастерским очерком жизни этого труженика и лучшей оценкой деятельности Шлецера. В "Северном Обозрении" 1849 г., No 1, П. поместил продолжение своей статьи об устройстве уголовных судов в Московском государстве, начало которой было помещено в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1851 г., т. 60; в том же "Северном Обозрении" 1849--1850 г. (книга I, стр. 489) имеется статья П. об иконописании, вызвавшая разбор со стороны нашего известного поэта Ап. Ник. Майкова, помещенный в "Отечественных Записках" (т. 66, отд. VI, стр. 41). Избранный секретарем Археологического Общества (когда Д. Н. Блудов был избран вице-президентом Общества), Попов издал три тома "Записок" Общества и поместил в V томе "Записок" свою статью: "Дипломатическая тайность в древней России, времен Алексея Михайловича". Тем временем П. сообщал Академии Наук рецензии на различные сочинения, предоставлявшиеся в Академию на соискание премий и поместил в "Записках II Отделения Императорской Академии Наук" свое исследование: "Литовский летописец по списку Даниловича". В "Трудах" же Общества истории и древностей при Московском Университете он поместил переписку дьяка Васильева вместе со своим исследованием о самом Васильеве. В "Записках Императорского Русского Географического Общества" за 1853 г. П. напечатал статью "О сношениях России с Хивой и Бухарой при Петре Великом", причем поместил и дневник итальянца Беневени, посланного в Бухару (отд. изд. в 1853 г.). Когда же в царствование Императора Александра II открылась большая возможность к занятиям отечественной историей, П. еще более предался любимому своему занятию и написал немало любопытных статей в различных ежемесячных журналах, как-то: в "Русской Беседе" 1856 г. -- "Русское посольство во Францию в 1668 г." (посольство Потемкина), а также "Сокола и кречета при царе Алексее Михайловиче"; 1857 года -- "История возмущения Стеньки Разина" (оно позднее было издано отдельной книгою, а также "Материалы для истории возмущения Стеньки Разина"); этим трудом П. пользовались, по словам Бестужева-Рюмина, главнейшим образом все прочие исследователи этого возмущения; в 1858 г. -- "О построении корабля "Орла" и в 1864 г. -- "Русское посольство в Польшу в 1673--1677 годах", труд весьма замечательный. В то же время в "Русском Вестнике" 1857 года (кн. 8-я) П. напечатал статью о Турецкой войне в царствование царя Феодора Алексеевича.
   Перерыв сношений России с Римом в 1868 г. вызвал появление очень интересных исследований П.: в "Вестнике Европы" 1868 г. -- "Последняя судьба папской политики в России", а в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1870 г. (т. 147-й и 152-й) -- "Сношения России с папским двором в 1845--47 годах" (было отд. издание). Когда в 1867 г. возникло Императорское Русское Историческое Общество, П. примкнул к нему и был долгое время членом Совета Общества. В издаваемом Обществом "Сборнике" П. поместил материалы о Новикове (в томе II), записку Трощинского о Министерствах (в томе III), а также записку князя Волконского о судебных местах (в томе V).
   Последние годы жизни П. всецело предался сочинению, которое долго останется в памяти любителей отечественной истории -- именно, он занялся славной для нас эпохой войны 1812 года. Сочинение это, говорит Бестужев-Рюмин, нельзя сравнивать с другими этого рода сочинениями: это было бы несправедливо -- так высоко стоит оно по своим достоинствам; оно осталось, к сожалению, не законченным, однако, было удостоено Академией Наук Уваровской премии в 1877 году. Неумолимая смерть не дозволила П. завершить его труд: он успел только напечатать ряд обширных очерков из этого превосходного и в высшей степени интересного труда в "Журнале Министерства Народного Просвещения", в "Русском Архиве" 1875--76 годов, а также в "Русской Старине" 1877 г. (т. XVIII, XIX и XX). Кроме того, П. написал три отдельные монографии: "Сношения России с европейскими державами перед войной 1812 г.", "Москва в 1812 г." и "Французы в Москве в 1812 году".
   Тяжкий недуг поразил П. в октябре 1877 года, и он скончался 16-го ноября 1877 года, после двух недель совершенно бессознательного состояния.
   П. обладал любопытным собранием рукописей, а также приготовил к печати различные монографии, относящиеся до разных лиц царствования Императора Александра I; где означенные бумаги находятся в настоящее время, нам неизвестно.
   А. Н. Попов, как человек, был в высшей степени симпатичен; беседа с ним была поистине увлекательна. В служебных отношениях со своими подчиненными П. являлся тем же в высшей степени деликатным и приятным человеком, каким был он в обществе и в дружеской беседе. Он никогда не позволял себе сделать не только неприятное, но даже и резкое замечание подчиненному и обходился всегда ласково и радушно, никогда в разговоре или объяснении не возвышая голоса. Едва ли надо упоминать, что П. был не только замечательный ученый и писатель, но с обширной начитанностью соединял изумительное трудолюбие к историческим исследованиям. Он говорил еще лучше, чем писал. По словам Погодина, П. обладал превосходным, необыкновенным даром слова; язык его сочинений правилен, красив, разнообразен.
   Умный, даровитый писатель, добросовестный исследователь и вечный труженик, П. долго будет жить в памяти людей, но лица, знавшие лично Александра Николаевича, припомнят не только его обходительность и дружественную беседу, чуждую резкости и раздражительности, но и ту радушную готовность, с которой П. делился с каждым и своим знанием и своими материалами.
   A. H. Попов был женат на Марии Петровне Мосоловой; детей от этого брака он не имел.
  
   Формулярный список о службе А. Н. Попова в Архиве Государственного Совета (в делах бывшего II Отделения С. Е. И. В. Канцелярии, No 129, 1877 г.); "Сборник Импер. Историч. Общества", т. XXI, статья К. Н. Бестужева-Рюмина; "Русская Старина" 1882 г., т. XXXIV, стр. 463--464; "Жизнь и труды Погодина", Барсукова, тома VI, VII, VIII, IX; "Журнал Министерства Народного Просвещения" 1877 г., No 12, стр. 150 и след.

П. М. Майков

   Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 14: Плавильщиков -- Примо, с. 514--517.
   Исходник здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru